Робо_Цыпа
Робо_Цыпа
Местный

Ярославль

28.06.2021 в 06:11:42

Приветствую форумчане и мастера! Не электрик, самостройщик. В финансах так же ограничен (но не до безобразия). Прошу покритиковать мою схему электро щита для дома для постоянного проживания 130 квадратов. . Я за здравую экономию.

Данные : СНТ с новой подстанцией и столбами, проводами. Стабилизатор уже в наличии, по этому применил на 2 спальни и гостиную где будет стоять дорогостоящая и капризная техника. Щиток в доме, в специально запланированном для этого месте. УЗО Противопожарное, начитался, что нужно селективное, но в каталогах такого не нашел, по этому просто 100мА. По фирме автоматов пока что Шнайдер.

Почитав несколько тем с подобными обсуждениями, сразу отметил для себя. 1)Противопожарное УЗО вроде как можно желательно видеть на столбе (но там могут ноги приделать), есть вариант повесить на угол дома, где сип будет приходить, там поставлю мини короб для орехов. 2) Насос , пока что по плану, будет скваженный в колодце. Вроде как он с узо не дружит. Может его вынести отдельно диф автоматом, или как еще можно сделать? Проводка уже положена вся. На котел и насос идет 1 6мм ВВГнг ls Котел первые пару лет вешать не буду.

0
MaSeVi
MaSeVi
Резидент

Москва

28.06.2021 в 12:57:01

Робо_Цыпа, Без обид, не очень читаема схема...

0

Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.

AKI
AKI
Резидент

Москва

28.06.2021 в 16:11:42

Робо_Цыпа написал: )Противопожарное УЗО

После СИП-а, тем более в щитке он него (тем более не селективного) - как "от козла молока". Возможны только ложные срабатывания (при КЗ). При ограничении финансов это выглядит... странновато. Вводной автомат (при том, что на столбе скорее всего уже есть один) - аналогично. Тут место обычному ВН (выключателю нагрузки) УЗО до стабилизатора - вопрос, какой стабилизатор? Иногда стабилизатор вызывает ложные срабатывания УЗО. Возможно, имеет смысл перенести после стабилизатора. Группа на УЗО справа выглядит большой и непонятной (сборная солянка). Надо пересмотреть состав групп под УЗО 10 (а может заменить на 30ма) и УЗО, что справа.

По практике (свежей): при нестабильном напряжении выходят из строя: холодильники и насосы. Их как раз имеет смысл повесить после стабилизатора.

P.S. Поскольку линия воздушная, можно подумать о УЗИП. Разумеется, если есть подходящее заземление. Во время грозы у меня в доме (без УЗИП) бодро накрылся электронный трансформатор для освещения. Я его починил (выбило несколько полевиков и мелочевку), но осадочек - остался (как и три телевизора). Буду переделывать ввод.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.06.2021 в 17:00:04

AKI написал: Вводной автомат (при том, что на столбе скорее всего уже есть один) - аналогично. Тут место обычному ВН (выключателю нагрузки)

"обычный ВН" при ограничении финансов действительно выглядит странновато :popcorn

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

28.06.2021 в 18:46:56

Робо_Цыпа, освещение под разные УХО. Котёл-насос отдельная линия, бойлер отдельная линия, духовка отдельная линия, варочная отдельная линия. Реле напряжения, освещение периметра, розетки улицы планируете?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

AKI
AKI
Резидент

Москва

28.06.2021 в 21:38:28

Radio написал: "обычный ВН" при ограничении финансов действительно выглядит странновато

А вам иэк уже разонравился?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.06.2021 в 22:32:36

AKI написал: А вам иэк уже разонравился?

Отчего же, очень нравится.

И это, замечу, не хоум.

0
Робо_Цыпа
Робо_Цыпа
Местный

Ярославль

28.06.2021 в 22:42:11

Radio, Честно говоря впервые слышу об ВН , рассмотрю вариант, благодарю! У меня в год выходит по 400-600 тысяч на стройку последние 3 года. Я не бедствую, речь лишь о том что на все что хочется , не хватает, а дел еще много. То что я уже прочел о ВН, он имеет более высокий ресурс, но не помогает, в принципе да, возможно то что нужно. На столбе действительно стоит вводной автомат.

0
Робо_Цыпа
Робо_Цыпа
Местный

Ярославль

28.06.2021 в 22:43:00

Radio, он по итогу дороже что ли? я не понял :)

0
Робо_Цыпа
Робо_Цыпа
Местный

Ярославль

28.06.2021 в 23:26:42

Все прочитал мильком, сейчас время будет, изучу мат часть и отпишусь! Всем огромное спасибо, тяжело в одну голову без критикие в такие дела лезть.

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

28.06.2021 в 23:33:07

Робо_Цыпа написал: он по итогу дороже что ли? я не понял :)

Ну да, "обычный вн" всегда дороже ав из той же серии. Одной из причин такого ценообразования является крайне низкий спрос на эти изделия, ведь они легко заменяются обычными автоматами, которые бонусом обеспечивают еще и дополнительный каскад защиты.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу