Radio написал:
Разве я не по-русски про них написал?
конечно не по-русски: в русском слова "бонус" нет. Ровно, как и в ПУЭ или другой норматике нет "дополнительного каскада защиты". Поэтому странный в этой теме - вы.
Робо_Цыпа написал:
хотел запитать от ближайших комнат. Где то даже провод уже закинул, от разетковой группы :swoon
В этом нет никакого криминала, если не считать того, что закидывать его надо всё-таки от выключателя, дабы было чем включать. ;) Выделять же три светильника в отдельную группу на отдельном автомате нет никакого огромного смысла.
Radio, , Да, там где я их разместил, я вижу ( в мыслях) небольшой чемоданчик с выключателем прожектора и розетки для тримера например.
Планирувю с датчиком света установить прожектора с возможностью отключения выключателем.
Я так понимаю вопрос поставлен так что уличный свет, на УЗО будет как то влиять , например при дожде том же.
Робо_Цыпа написал:
в програме schema 123 , но не смог найти рабочий вариант,
А зачем его искать? :eek: Он же есть на официальном стайте и полностью рабочий. В жизни не стал бы искать схему раз-два-три по файлопомойкам с риском нахватать заразы.
После СИП-а, тем более в щитке он него (тем более не селективного) - как "от козла молока". Возможны только ложные срабатывания (при КЗ). При ограничении финансов это выглядит... странновато.
Вводной автомат (при том, что на столбе скорее всего уже есть один) - аналогично. Тут место обычному ВН (выключателю нагрузки)
УЗО до стабилизатора - вопрос, какой стабилизатор? Иногда стабилизатор вызывает ложные срабатывания УЗО. Возможно, имеет смысл перенести после стабилизатора.
Группа на УЗО справа выглядит большой и непонятной (сборная солянка). Надо пересмотреть состав групп под УЗО 10 (а может заменить на 30ма) и УЗО, что справа.
По практике (свежей): при нестабильном напряжении выходят из строя: холодильники и насосы. Их как раз имеет смысл повесить после стабилизатора.
P.S. Поскольку линия воздушная, можно подумать о УЗИП. Разумеется, если есть подходящее заземление. Во время грозы у меня в доме (без УЗИП) бодро накрылся электронный трансформатор для освещения. Я его починил (выбило несколько полевиков и мелочевку), но осадочек - остался (как и три телевизора). Буду переделывать ввод.
AKI, по противопожарному УЗО понял, а что если я таки найду селективное УЗО и поставлю его на углу дома , в чемоданчик где СИП на медь переходит? Или это бред? Лучше на эти деньги УЗИП поставить? :)
Стабилизатор Ресанта. покупал как раз для холодильника нового когда еще не понятно было что с напряжением, раньше скакало от 170 до 250 , сейчас 220-240 после кап ремонта линии и трансформатора, или что там ставят, подстанции.
Я хочу большой дорогой телевизор поставить в гостиную, там же плейстейшен, который не любит неполадки с эл-ом. В любом случае спасибо! Пересмотрю подключение стабилизатора, 5 кв не так уж и много, тем боле в 2 жилимые комнаты подключать, мало ли дети там чего делать будут :D
А заземления пока нет. В этом году буду так же либо вбивать штырь либо варить контур. Места не очень много там где ввод электрики для контура, да и не планировал сварочным работам учиться до монтажа забора.