Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

28.06.2021 в 18:42:06

Всем привет!!! Требуется помощь специалистов. Итак, собственно суть вопроса в следующем - из эстетических побуждений есть желание в новой квартире на стадии ремонта запроектировать и установить для (одного!!!) помещения кухни-гостиной-холла площадью чуть более 50 кв.м. (без вычета встроенной мебели) канальный кондиционер, чтобы избежать на стене висящего "гроба" в виде стандартного сплита, который для такой площади будет весьма немаленьким))) Есть чёткое представление о месте размещения канальника (санузел) конфигурации каналов воздуховодов (всего два - один на приток и один на вытяжку почти в противоположных углах помещения по диагонали), их длине (почти одинаковая - 4 и 5.4 м) и количестве поворотов (по два на каждом). С точки зрения конфигурации вроде всё по науке. Хочу понять потянет ли выбранный канальник (макс.ст.давление 50-60 Па, расчётное - 25 Па) мои трассы, также нужно узнать их диаметры и какие подобрать КСД и решётки. По сути для специалистов оценить и прокомментировать мой выбор не составит большого труда, т.к. схема достаточно примитивна, а мне поможет понять есть ли смысл всем этим заморачиваться. Просто в нашей деревне я особо не доверяю местным установщикам, которые только услышав слово "канальник", сразу же начинают отговаривать от его установки... Сможет кто помочь? Могу предоставить точные размеры.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

28.06.2021 в 21:10:50

Mr.I написал: установить для (одного!!!) помещения кухни-гостиной-холла площадью чуть более 50 кв.м.

Немного сразу охлажу пыл. Один блок холодопроизводительностью более чем 5 кВт по холоду работаю прилично шумнее чем два половинной мощности. В свое время меняли один блок на два и в помещении становилось значительно тише. Если это не критично то на то что написал - не обращайте внимание.

Mr.I написал: услышав слово "канальник", сразу же начинают отговаривать от его установки...

Главный минус канального блока это занижение высоты потолков. Если это не проблема то иного недостатка не вижу.

И еще одно. Обращайте внимание на возможность обслуживания блока, доступ к нему не ломая той красоты что сделаете в виде дизайна.

И еще одно. Посмотрите каталоги оборудования, точнее, варианты исполнения внутренних блоков. Может что-то и больше понравиться чем канальный блок. Чем меньше воздуховодов, тем меньше потери на охлаждение их ( а уже после этого только охлаждение самого помещения). Это то же учитывайте.

Примерно так ... Там где воздуховодов нет - нет и этого вопроса.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

28.06.2021 в 23:01:52

Ким написал: Один блок холодопроизводительностью более чем 5 кВт по холоду работаю прилично шумнее чем два половинной мощности.

Не критично, т.к. установка в санузле (туалет), в котором больше 5 минут находиться вредно)))

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

28.06.2021 в 23:17:00

Mr.I написал: .... Не критично, ....

В любом случае принимать решение Вам. НО особо ночью шум слышен очень хорошо ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

28.06.2021 в 23:22:52

Ким написал: Главный минус канального блока это занижение высоты потолков. Если это не проблема то иного недостатка не вижу. И еще одно. Обращайте внимание на возможность обслуживания блока, доступ к нему не ломая той красоты что сделаете в виде дизайна. И еще одно. Посмотрите каталоги оборудования, точнее, варианты исполнения внутренних блоков. Может что-то и больше понравиться чем канальный блок. Чем меньше воздуховодов, тем меньше потери на охлаждение их ( а уже после этого только охлаждение самого помещения). Это то же учитывайте. Примерно так ... Там где воздуховодов нет - нет и этого вопроса.

Всё продумано, занижение на 20-25 см только в зоне туалета, оставшихся 2.5 - 2.6 м вполне достаточно, чтобы не испытывать приступы клаустрофобии. Обслуживание тоже продумано, правда из-за расположения блока большая часть канальников не подходит из-за неудобного расположения эл.блока управления. Альтернатива тоже продумана - напольно-потолочный блок в напольном варианте, но в этом случае страдает дизайн и усложняется процесс камуфлирования блока, канальник даже с учётом наличия воздуховодов практически незаметен, т.к. последние растворяются в дизайн-проекте. Потери будут невелики, т.к. сделать теплоизоляцию всего 4 м. воздуховода не так сложно. Спасибо за комментарии, жаль что нет ответов на мои вопросы(((

0
Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

28.06.2021 в 23:24:37

Ким написал: НО особо ночью шум слышен очень хорошо ...

Ночью охлаждение кухни-гостиной-холла не требуется, а в спальнях, которые на приличном удалении от санузла с канальником будут стоять тихие сплиты.

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

28.06.2021 в 23:31:29

Mr.I написал: жаль что нет ответов на мои вопросы

Для того чтобы отвечать надо понимать о чем вопрос. Проще говоря, надо видеть в рисунке что Вы сами хотите сделать.

А так получается примерно то же самое что надо ответить на вопрос - У кошки три котенка, собака пошла налево. Вопрос - Какой размер у меня ботинок ?. Вроде бы и все рассказано и вопрос поставлен ....

Уж, Sorry ....

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

28.06.2021 в 23:41:21

Ким написал: Для того чтобы отвечать надо понимать о чем вопрос. Проще говоря, надо видеть в рисунке что Вы сами хотите сделать.

Завтра покажу своё видение данного вопроса.

0
Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

29.06.2021 в 10:19:33

Выше приведена условная схема конфигурации воздуховодов с указанием длин каждого участка без учёта размеров решёток, адаптеров и КСД, другими словами от стены до кондиционера. Решётки планируются щелевые, размер приточной ограничен по ширине 70 см., по высоте ограничений в разумных пределах нет, КСД для притока ограничена 35 см в глубину без учёта толщины стены (10 см) и глубины решётки. Направление притока с помощью горизонтальных жалюзи будет задано порядка 40-45 градусов в сторону основной охлаждаемой площади кухня-гостиная площадью порядка 35 кв.м., в противоположной стороне остаются ещё порядка 20 кв.м. холла, но его охлаждение не в приоритете. Общая площадь, как я указывал ранее 53 кв.м. из которых можно смело вычитать порядка 3 кв.м. на встроенные шкафы, кухонный гарнитур в расчёт не беру. Конфигурацию помещения не выкладываю, т.к. это не имеет значения - всё спланированно грамотно с целью избежания попадания холодных потоков воздуха в зоны нахождения людей. Размещение воздуховодов во избежание занижения потолков строго ограничена. Теплопритоки не велики - одно окно (под вытяжной решёткой) выходит непосредственно на фасад, но находится в тени большого балкона с панорамным остеклением, который отделяет второе французское окно от улицы. Окна оснащены энергосберегающими стеклопакетами, остекление балкона пока обыкновенное флоат стекло, но не исключено оснащение стеклопакетами. Основные теплопритоки будут от бытовой техники, приточная вентиляция организована через т.н. бризеры в двух спальнях, вытяжка, как и положено в зоне кухни (напротив вытяжной решётки кондиционера) и в санузле.Не уверен, что нужна КСД для вытяжной решётки, но если её ставить, то её глубина ограничена 22 см без учёта глубины решётки, длина самой решётки неограниченна, высота не менее 30 см. Диаметр воздуховодов может быть любым, вплоть до 15 см. Кондиционер планируется TOSOT T18H-LD3/I / T18H-LU3/O с диапазоном статического давления в 0-60 Па ,расчетное статическое давление 25 Па (старт-стоп, ибо не вижу острой необходимости в инверторе в данном помещении), либо инвертор TOSOT T18H-ILD/I/T18H-ILU/O с аналогичными характеристиками. Выбор обусловлен тем, что обслуживание кондиционера можно будет проводить только с одной боковой стороны -слева, а канальников с данным расположением эл.блока и т.п. очень мало. Вот подробное описание того, что я хочу сделать. Хотелось бы увидеть не менее подробное описание того, как это сделать.))))

0
Ким
Ким
Резидент

Регистрация: 03.11.2007

Москва

Сообщений: 12823

29.06.2021 в 10:50:06

Mr.I написал: Выше приведена условная схема

Уж лучше бы показали двумя прямоугольниками комнату и санузел, указав длину стен чем это "произведение". Если Вы сами понимаете что рисуете то другому придется догадываться. А любая догадка приведет к неправильному ответу.

Поэтому все что на рисунке не несет практически никакой информации, т.к. все это видно было бы на самой планировке. Могли бы просто план БТИ выложить . И то больше информации.

Mr.I написал: Решётки планируются щелевые, размер приточной ограничен по ширине 70 см.

Продолжение следует в сторону невозможности исполнения.

Щелевая решетка с точки зрения дизайна - неплохая штука. НО с технической - хуже некуда. Немного цифр без расчета, чисто с практики. Названный Вами кондиционер (его внутренний бок) прогоняет 850 м3/час воздуха. Что касается щелевой решетки. Грубо, 1 метр решетки с 2-мя щелями с небольшим шумом пропускают 200-220 кубов воздуха; с 3-мя целями - 280-300 кубов, с 4-мя - 370-390 кубов. Больше щелей уже нет смысла использовать. Проще другой тип решеток поставить. Отсюда вывод, что длина решетки с 2-мя щелями должна быть не менее чем 4 метров длиной, с 3-мя - 3 метра длиной, 4-мя - те же 3 метра но будет лучше работать и такое должно быть и на напоре и на воздухозаборе.

Так что про свои 700 мм забудьте если хотите использовать щелевые решетки ..

Mr.I написал: Диаметр воздуховодов может быть любым, вплоть до 15 см.

А ширина воздуховода при его высоте в 150 мм в размере 600 мм допустима ?.

Если бы не ограничения, если бы было понятие относительно планировки то даже с таким количеством воздуховодов (хотя это и не очень хорошо) возможно сделать так что будет работать. И еще одно. При такой длине воздуховодов для такой площади 18-го блока мало, т.к. у него много холода будет уходить на охлаждение воздуховодов а не помещения. Никакой причины сделать воздухозабор в стене санузла не вижу. НО в этом случае приличный кусок воздуховода убирется.

Короче, то что понял о том написал так как понял ...

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Mr.I
Mr.I
Новичок

Регистрация: 28.06.2021

Пермь

Сообщений: 18

29.06.2021 в 20:39:25

Спасибо за участие. Соглашусь, что данная схема применительно к помещению понятна только мне, просто это наиболее предпочтительная конфигурация воздуховодов, есть ещё пара, но на мой взгляд они менее предпочтительны. На днях попробую предоставить все варианты решения вопроса, которые я вижу, в виде плана помещения. Не исключаю, что наилучший вариант я не смог придумать.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу