Присоединяйтесь к сообществу Мастерград

Зарегистрироваться
#7002014

Добрый день. Башня Вулыха. Канализация - чугун. Перекрытия железобетон. Изначально (по проекту) стояк замурован (вместе со стояком ХВ) с 4х сторон кирпичем. Вертикальный стояк для наших квартир индивидуальный для каждого этажа, L- образный и уходит за стену в общий стояк. Сосед сделал окошки в кирпиче и выяснилось что по "моей" трубе капли капают, при использовании любой воды у меня. Причем явно по стенке трубы. У меня ничего не менялось с постройки и все сухо. Явно, проблема со стыком чугунных лежаков из всех точек и вертикального L уходящего к соседу вниз, а потом за стену в общий стояк.
Вопрос: можно ли просто замуровать с его стороны (на потолке) щели между стояком и перекрытием чтоб ничего по стенкам трубы не просачивалось? И пусть себе капает у меня за замурованной стенкой и улетает в вентиляцию. Если да - то чем?
Если нет - видимо разбирать все у меня и смотреть на стык чугунок.
Заранее спасибо за советы.

PS "Жилищник" вызывал -они даже не знают где стояк проходит

Glexan - начало ваших действий я вижу так - заходите на сайт , вносите свой адрес и смотрите, когда в вашем доме должны были поменять канализационные стояки по программе "капремонта" Когда выясните эту информацию - тогда можно будет и продолжить.
Так же найдите в любом поисковике ответ на вопросы Кто несёт ответственность за несоблюдение сроков капремонта

https://www.instagram.com/mrtechniksan/
https://t.me/DmitryTechnikSan

Спасибо. Вот выдержка. И какой случай мой?

Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализации) (стояки) 2024-2026
Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализации) (выпуски и сборные трубопроводы) 2015-2017

Technik-san, 99,99% процентов, что менять стояки не будут — никто из собственников помещений не согласится, чтобы им раздолбали половину отремонтированного санузла. В моем доме при капремонте поменяли только разводку и оборудование в подвале.

Glexan написал:
Спасибо. Вот выдержка. И какой случай мой?

Glexan,
Ваш случай вот - Ремонт внутридомовых инженерных систем водоотведения (канализации) (стояки) 2024-2026г

https://www.instagram.com/mrtechniksan/
https://t.me/DmitryTechnikSan

Позволю себе процитировать себя:

"Вопрос: можно ли просто замуровать с его стороны (на потолке) щели между стояком и перекрытием чтоб ничего по стенкам трубы не просачивалось? И пусть себе капает у меня за замурованной стенкой и улетает в вентиляцию. Если да - то чем?
Если нет - видимо разбирать все у меня и смотреть на стык чугунок."

За остальные советы, спасибо тоже.

Glexan - в вашем случае только полная замена протекающего участка.

Чем опасны канализационные газы ?
В чем опасность?
Канализационные газы представляют следующие риски для жильцов зданий:

Отравление сероводородом. Сероводород является взрывоопасным и чрезвычайно токсичным газом, который может привести к повреждению сразу нескольких различных систем организма, в первую очередь нервной системы. Настолько мощный, что его можно понюхать на 0,47 части на миллиард половиной взрослых людей, газ начнет вызывать раздражение глаз на 10 частей на миллион (ppm) и повреждение глаз на 50 ppm. Другие симптомы низкого уровня включают нервозность, головокружение, тошноту, головную боль и сонливость. Воздействие более высоких концентраций может привести к отеку легких, а еще более высокие уровни (от 800 до 1000 ppm) вызовут почти немедленную потерю сознания и смерть;
Удушение.
Когда канализационные газы диффундируют в бытовой воздух, они постепенно вытесняют кислород и душат жильцов. Последствия кислородного дефицита включают головную боль, тошноту, головокружение и бессознательное состояние. При очень низкой концентрации кислорода (менее 12%) потеря сознания и смерть наступят быстро и без предупреждения. Кислород будет находиться в самых низких концентрациях в подвале, где, вероятно, будут собираться тяжелые канализационные газы, главным образом метан;
Пожар или взрыв.
Метан и сероводород являются взрывоопасными компонентами канализационного газа. Пары от неправильно размещенного топлива могут еще больше увеличить риск пожара или взрыва;
Запах. Сероводород ответственен за характерный запах тухлых яиц канализационного газа, который может быть подавляющим даже при чрезвычайно низких концентрациях. Запах газа является гарантией, однако, потому что он предупреждает жильцов здания об утечке задолго до того, как они окажутся в какой-либо серьезной опасности. Важно отметить, что примерно при 100 промилле обонятельный нерв парализуется, лишая жертву обоняния и, как следствие, осознания опасности. Еще один "предупреждающий запах" исходит от аммиака, который обжигает ноздри и постепенно раздражает слизистые оболочки и дыхательные пути. Этот газ, в отличие от сероводорода, является достаточно раздражающим, чтобы жильцы здания могли покинуть его до того, как его концентрация поднимется до токсичных уровней.

Источник информации

https://www.instagram.com/mrtechniksan/
https://t.me/DmitryTechnikSan

Glexan - для решения проблемы серьезной угрозы здоровью жильцов и принятия срочных мер попробуйте обратиться с жалобой в Роспотребнадзор

https://www.instagram.com/mrtechniksan/
https://t.me/DmitryTechnikSan