ilart
ilart
Местный

Москва

09.04.2007 в 21:31:05

alex_k написал : что за хитрый инструмент
как называется ?

Это metabo ks68 plus. Брал давно, пользовал много и ни разу не жалею. Единственное плохо удаляются опилки из под кожуха, застревают и накапливаются очень быстро. Но это на несухой древесине и при отсутствии вытяжки-пылесоса.

go написал : Поверьте "примастыривание" линейки или направляющей из ламинантной доски в разы повышает скорость и качество работы.

Согласен, если однотипные резы с одним размером. А когда все время разные доски, разные размеры...

0
IS
IS
Резидент

Челябинск

09.04.2007 в 22:21:29

Есть простая и эффективная технология, особенно для листов и широких заготовок, а также для поперечного реза. Берем фанерную полосу и прикручиваем к ней любую ровную планку, примерно параллельно длинному краю полосы. Расстояние от планки до края должно быть чуть больше расстояния от края платформы до диска у циркулярки. Затем пропиливаем фанерную полосу, ведя циркулярку вдоль планки. В результате край фанерной полосы точно показывает линию распила. Снизу к фанерной полосе полезно подклеить шлифовальную шкурку со средним зерном, чтобы конструкция меньше скользила по заготовке. Теперь берем заготовку, кладем на нее приспособу, так чтобы край фанерной полосы шел точно по линии распила. При этом саму линию можно и не чертить, достаточно двух точек. В некоторых случаях приспособу можно даже никак не крепить, в остальных достаточно прихватить парой струбцин. Теперь ведем циркулярку вдоль планки и получаем идеально ровный рез. Единственный минус - глубина пропила циркулярки умеьшается на толщину фанерной полосы.

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

09.04.2007 в 23:28:52

2go Тему я уже открывал, но без особого успеха. Можете посмотреть в архиве(на мой ник можно посмотреть). Без особого успеха. Если не очень трудно, скиньте свои усовершенствования(наверняка чертежи делали). Я заказывал три винта уже заранее чуть длиннее( резьба тоже левая), а боковой упор - от списанного школьного верстака. Как я уже говорил, у меня есть книга Л.Н.Козлова "Строим дачу". Толковая весчь. Там более подробно расписана тема - работа с электроинструментом. Успехов.

0
go
go
Резидент

Ижевск

10.04.2007 в 10:48:10

Old_Navy написал : скиньте свои усовершенствования(наверняка чертежи делали)

Да бог с Вами, какие чертежи я и слова такого не знаю :) Вот книжечку-бы посмотрел, но нету :(

0
go
go
Резидент

Ижевск

10.04.2007 в 10:55:38

ilart написал : Согласен, если однотипные резы с одним размером. А когда все время разные доски, разные размеры...

Подозреваю Вы никогда не пользовались никакими направляющими, уважаемый IS вполне доходчиво описал еще одну простую приспособу, что может быть проще, чем отметить 2 точки и положить сверху направляющую. Даже крепление ее саморезами или струбцинами как у меня дает неимоверный выигрышь в скорости и качестве, не говоря уж о всяких шкурках/липучках. PS: Если Вам конечно приятнее на глазок по разметке с последуюшим долгим и нудным пристагиванием рубанком ....

0
Гость
Гость
Аккаунт удален

10.04.2007 в 11:10:20

Верстак в виде длинной доски из 50 ки на ножках. Беру направляющую линейку из сухой доски (ее строгаю по линейке под угольник). Размечаю распиливаемую доску, наношу метки линии распила. От нее под угольник откладываю расстояние от края платформы пилы до зубцов противоположного края диска (для лытышской элпилы 39-40 мм в зависимости от диска), размечаю тем самым линию для линейки. Линейку выставляю, прихватываю по краям гводиками 2х60, посередине линейку и доску прижимаю здоровой струциной к верстаку так, чтобы линия пропила не попала по верстаку. Потом спокойно и ровно пилю, придерживая левой рукой отпиливаемую часть. Удобно

0
go
go
Резидент

Ижевск

10.04.2007 в 13:17:15

2Ренат Любознательный Раньше пилил именно так. Даже линейку делал на болтах с барашками, доску зажимал между линейкой и верстаком. Неудобно. Пила идет платформой по этим 35-40мм, выдержать прямой угол реза невозможно.

0
ilart
ilart
Местный

Москва

10.04.2007 в 21:05:59

Насчет линейки для очень точного реза соглашусь с вами всеми, вещь полезная :) Но мне она не нужна, поскольку параллельный упор на ручной дисковой пиле имеет две направляющие, что дает возможность весьма точно пилить в размер без дополнительной линейки.

0
Old_Navy
Old_Navy
Местный

Москва

10.04.2007 в 22:13:55

2go Книжечка(Л.Н.Козлов "Строим дачу" ) у меня тоже под честное слово взята. Не знаю, как перегнать в текст(авторское право), в наличии есть неплохой(400 у.е)цифровик, но нет навыка. А верстак хороший(толковый) хочется. Поэтому. может быть в трех словах, поделитесь мыслями по усовершенствованию.

0
go
go
Резидент

Ижевск

11.04.2007 в 10:52:30

ilart написал : параллельный упор на ручной дисковой пиле имеет две направляющие, что дает возможность весьма точно пилить в размер без дополнительной линейки.

Не буду более спорить, тем более, что ничего не понял :) 2Old_Navy Да ничего принципиально не вношу, так мелочи. Во-первых кроме передней прижимной доски будет еще прижимной брусок слева как на классических верстаках. Во-вторых, головкой среднего и правого ходового винта будет обычный болт под торцевой ключ, утопленный в прижимную доску. В этом случае они не будут цеплятся за живот и провода и не будут мешать зажимать заготовку левым прижимным бруском. Есть еще соображения по поводу различных прижимов, упоров и удлинителю к заднему прижиму, но это второй этап. С болтом ходовой винт получается просто. Винт от задвижки вставляется в трубу 1/2", штифтуется. В другой конец трубы вставляется болт на 16 с большой шайбой, штифтуется. Левый и задний ходовой винт выполняются под вороток. Для этого нерезьбовой конец винта был нагрет, расплющен на наковальне и просверлен(пришлось просить знакомого). Далее разрежу и надставлю трубой.

Доски после циркулярки прогнал плоскостью через рейсмус, потом вместе с прижимной доской стянул шпильками и откалибровал рейсмусом, получился ровненький блок высотой 97мм. На этом в выходные остановился. Теперь думаю оставить-ли блок шириной 280мм как предполагалось и после окончательной сборки еше раз отрейсмусовать, или добавить еше доску с прокладкой , тогда будет 330мм, что в рейсмус в сборе не влезет.

0
apl
apl
Местный

Харьков

11.04.2007 в 15:07:30

http://ablett.jp/workshop/wine_shelves_2006.htm Вот тут человек пилит просто на рабочем столе, как я понял. При этом поверхность стола застелена листом экструдированного пенопласта (на утепление такой идет). Пенопласт меняется по мере изрезания.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу