kisupov
kisupov
Новичок

Киров

03.07.2021 в 00:05:17

Здравствуйте. Квартира в новостройке на 10 этаже из 14. Система отопления вертикальная однотрубная с верхней разводкой подающих (горячая вода подается сверху) и нижней разводкой обратных трубопроводов. Стояк отопления ~1" (точно не измерил). От застройщика установлены стальные панельные радиаторы отопления Logatrend K-Profil типа 22 фирмы Buderus с рабочим давлением 1МПа. Диаметр подключения - 3/4", вентили - Buderus UBG термостатические 3/4". Байпас - 3/4".

Хочу вместо радиаторов от застройщика поставить вертикальные радиаторы GUARDO RETTA 4P-1800-7 BK-VER R9016(M), 7 секций, высота 1800 мм, ширина 400 мм (картинка 2). Подключение будет угловое боковое . У этих радиаторов диаметр подключения - 1/2". Для подключения предполагается использовать термостатический вентиль с термоголовкой Vario Term Royal, у которого ВР и НР также 1/2". Байпас, конечно, будет оставлен на 3/4".

Первый вопрос: диаметр байпаса (3/4") больше диаметра арматуры и подключения радиатора (1/2"), к тому же арматура с термоклапаном. Хотелось бы услышать мнение специалистов, будет ли радиатор нормально прогреваться в таком случае? Опасаюсь, что основная часть теплоносителя уйдет через байпас, а радиатор останется холодным, так как сопротивление на радиаторе значительно больше, кроме того он вертикальный.

Второй вопрос: не получится ли так, что весь стояк будет "душиться" из-за моего радиатора и у соседей снизу станет холоднее?

Третий вопрос: насколько сильно влияет способ подключения (боковое или нижнее) на эффективность прогрева радиатора? Изначально хотел использовать нижнее подключение, но инженер в управляющей компании сказал, что так не стоит делать, будет большое сопротивление, и лучше делать боковое подключение. Действительно ли это так?

Большое спасибо!

На этой картинке то, как сделал застройщик:

Сейчас установлены такие радиаторы:

Хочу поставить радиаторы, как на картинке ниже, только с боковым подключением:

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

03.07.2021 в 05:19:36

kisupov, идея убрать ОП из-под окна - плохая сама по себе. Подумали бы над уменьшением высоты и увеличением ширины до полного перекрытия оконного проёма с сохранением типа ОП. Вертикальный радиатор мало того что не создаёт "тепловую завесу" перед холодным стеклом, ещё и греет хуже, чем горизонтальный такой же площади и того же типа.

Если подача точно сверху, то боковое подключение - хороший вариант. Локальные заужения до 1/2" - не повредят, но намекают на ограниченную производительность ОП.

При сохранении диаметров стояка и байпаса любая замена ОП не повредит соседям.

0
Aтос
Aтос
Резидент

Ближневосточное замкадье.

03.07.2021 в 06:00:09

Согласен с коллегой.

У меня таких жителей половина я им сразу объясняю будите вякать что холодно, выпишу предписание на ликвидацию незаконного переустройства.

Это к тому что у вы потеряете право обращатся в УК по поводу отопления.

0
kisupov
kisupov
Новичок

Киров

03.07.2021 в 09:08:29

Mazayac написал: kisupov, идея убрать ОП из-под окна - плохая сама по себе. Подумали бы над уменьшением высоты и увеличением ширины до полного перекрытия оконного проёма с сохранением типа ОП. Вертикальный радиатор мало того что не создаёт "тепловую завесу" перед холодным стеклом, ещё и греет хуже, чем горизонтальный такой же площади и того же типа.

Если подача точно сверху, то боковое подключение - хороший вариант. Локальные заужения до 1/2" - не повредят, но намекают на ограниченную производительность ОП.

При сохранении диаметров стояка и байпаса любая замена ОП не повредит соседям.

Mazayac, Спасибо за ответ. Вертикальные радиаторы будут направлены в сторону окна, как на картинке ниже. Также в районе окна будет теплый пол.

Меня смущает арматура. Похоже она предназначена для двухтрубных систем отопления и имеет преднастройки. В максимально открытом положении Kv = 0.45, Kvs = 0.65 (характеристики на картинке ниже). Подскажите, пожалуйста, является ли это проблемой? Может быть стоит искать другие вентили с большей пропускной способностью? К сожалению, для однотрубных систем очень мало вентилей...

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

03.07.2021 в 10:03:48

kisupov, ооо... Вы решили разрушить тепловой контур здания и отделаться вращением неэффективных радиаторов. Не поможет, замёрзнете.

Использование арматуры для двухтрубных СО в однотрубке конечно является проблемой, так как резко ухудшает работу ОП. Для однотрубных СО вот известные мне термоклапаны (Kv приведён для ДУ20 прямых, у угловых больше):

1. Danfoss RTR-G ( Kv 2,06 м3/ч)
  2. Valtec VT.034 / 035 (Kv 1,44 м3/ч)
  3. ГЕРЦ-TS-E (Kv 1,5 м3/ч)
  4. Sanext RV1 (Kv 1,83 м3/ч)
0
kisupov
kisupov
Новичок

Киров

03.07.2021 в 18:15:43

Mazayac написал: kisupov, ооо... Вы решили разрушить тепловой контур здания и отделаться вращением неэффективных радиаторов. Не поможет, замёрзнете.

Использование арматуры для двухтрубных СО в однотрубке конечно является проблемой, так как резко ухудшает работу ОП. Для однотрубных СО вот известные мне термоклапаны (Kv приведён для ДУ20 прямых, у угловых больше):

1. Danfoss RTR-G ( Kv 2,06 м3/ч)
  2. Valtec VT.034 / 035 (Kv 1,44 м3/ч)
  3. ГЕРЦ-TS-E (Kv 1,5 м3/ч)
  4. Sanext RV1 (Kv 1,83 м3/ч)

Mazayac, Подскажите, пожалуйста, что ставить на выход радиатора, подключенного к однотрубной системе? Запорные вентили, если я правильно понимаю, используются для двухтрубных систем. А для однотрубных?

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

03.07.2021 в 20:14:12

kisupov написал: что ставить на выход радиатора, подключенного к однотрубной системе?

Два шаровых крана. А при необходимости регулировать тепло клапан для однотрубной системы с терморегулятором на подаче.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

03.07.2021 в 22:01:38

kisupov, на вход: шаровой с интегрированной американкой далее последовательно термоклапан. Шаровой с американкой - потому что термоклапан возможно придётся снимать для техобслуживания лет через 5-10. На выход: один шаровой с американкой.

0
kisupov
kisupov
Новичок

Киров

04.07.2021 в 19:51:29

Mazayac, Хочу поставить клапан Giacomini R401D 3/4". Его характеристики ниже на картинках. Подскажите, достаточная ли у него пропускная способность для однотрубных СО? Дельта Т = 2K обозначает установленную термоголовку. Т.А. не нашел, что означает.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

04.07.2021 в 22:07:53

kisupov, для этого клапана я не могу понять Kv. Если тот что в таблице равен 0,8 - то это очень плохо.

0
Олегович
Олегович
Эксперт

Москва

05.07.2021 в 02:27:20

нижняя и верхняя подача, оптимальный набор арматуры, схема и крупным планом

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу