Здравствуйте. Квартира в новостройке на 10 этаже из 14. Система отопления вертикальная однотрубная с верхней разводкой подающих (горячая вода подается сверху) и нижней разводкой обратных трубопроводов. Стояк отопления ~1" (точно не измерил). От застройщика установлены стальные панельные радиаторы отопления Logatrend K-Profil типа 22 фирмы Buderus с рабочим давлением 1МПа. Диаметр подключения - 3/4", вентили - Buderus UBG термостатические 3/4". Байпас - 3/4".
Хочу вместо радиаторов от застройщика поставить вертикальные радиаторы GUARDO RETTA 4P-1800-7 BK-VER R9016(M), 7 секций, высота 1800 мм, ширина 400 мм (картинка 2). Подключение будет угловое боковое . У этих радиаторов диаметр подключения - 1/2". Для подключения предполагается использовать термостатический вентиль с термоголовкой Vario Term Royal, у которого ВР и НР также 1/2". Байпас, конечно, будет оставлен на 3/4".
Первый вопрос: диаметр байпаса (3/4") больше диаметра арматуры и подключения радиатора (1/2"), к тому же арматура с термоклапаном. Хотелось бы услышать мнение специалистов, будет ли радиатор нормально прогреваться в таком случае? Опасаюсь, что основная часть теплоносителя уйдет через байпас, а радиатор останется холодным, так как сопротивление на радиаторе значительно больше, кроме того он вертикальный.
Второй вопрос: не получится ли так, что весь стояк будет "душиться" из-за моего радиатора и у соседей снизу станет холоднее?
Третий вопрос: насколько сильно влияет способ подключения (боковое или нижнее) на эффективность прогрева радиатора? Изначально хотел использовать нижнее подключение, но инженер в управляющей компании сказал, что так не стоит делать, будет большое сопротивление, и лучше делать боковое подключение. Действительно ли это так?
Большое спасибо!
На этой картинке то, как сделал застройщик:

Сейчас установлены такие радиаторы:

Хочу поставить радиаторы, как на картинке ниже, только с боковым подключением: