юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

10.07.2021 в 19:12:40

zvezdopad написал: Там есть ещё и требование "сменяемости" проводки.

в квартире оно легко выполняется, при капремонте всё равно потолок и отделку вскрывать, вот под это дело и заменить проводку можно, что она в гофре будет, что без гофры, выдирать придётся практически одинаково, всё с мясом

zvezdopad написал: Однако, требование ПУЭ - не исчерпывается одной лишь пожарной безопасностью.

но Вы же делаете акцент на пожарке... я работал больше по свежим стандартам (ГОСТ), и больше именно по противопожарке, с последующей сдаче пожарному инспектору. у разных инспекторов зачастую бывают свои взгляды на ситуацию, и проще, да и дешевле смонтировать сразу с учётом этих взглядов

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.07.2021 в 19:32:39

Radio написал: В принципе замкадье всегда было государством в государстве, даже пуэ там до сих пор что-то требует

Я сам в шоке от своей тьму таракани.

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

10.07.2021 в 19:37:24

megrad написал: Я сам в шоке от своей тьму таракани.

От её продвинутости относительно замкадья? Я тоже... :yu: А там у них до сих пор пуэ... привет из 90-х :applause:

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

10.07.2021 в 20:01:44

Radio, как страшно живут ... :sorry:

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

11.07.2021 в 08:49:32

Radio написал: А любезный, одел в гофру "свои" кабели на фото?

А какой в этом смысл? Хотя бы минимальный?

Смысл в соответствии существующим и действующим нормативам. А выкладывать на всеобщее обозрение работу, не соответствующую нормам - если не смешно, то как минимум глупо. И при этом, выдвигать другим свои ДОМЫСЛЫ. В то время, как лично выложил фотодоказательство своей некомпетентности.

Radio написал: Я наивно полагал, что уже дохренища лет в стране рулит техрегламент.

Ключевое слово в этом - НАИВНО. Пора-бы перестать быть наивным. Впрочем, это - ваши проблемы.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

11.07.2021 в 08:53:24

юра Т написал: Там есть ещё и требование "сменяемости" проводки.

в квартире оно легко выполняется, при капремонте всё равно потолок и отделку вскрывать

В ПУЭ ничего не говорится о вскрытии потолка и отделки. Зато, ясно и недвусмысленно говорится о сменяемости проводки. А если следовать вашей логике, то и распаченых и распределительных коробок не надо ставить. Всё-равно, ведь, вскрывать-долбать потолки-стены? Подвесные или капитальные...

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

11.07.2021 в 09:00:18

юра Т написал: но Вы же делаете акцент на пожарке...

Я указал на пожарную безопасность - как на один из доводов к требованию гофры. Другим доводом я-же указал - сменяемость проводки. Сложите оба довода и получите необходимость именно гофры или коробов.

юра Т написал: у разных инспекторов зачастую бывают свои взгляды на ситуацию, и проще, да и дешевле смонтировать сразу с учётом этих взглядов

Моя практика доказала, что проще и дешевле смонтировать всё строго по ПУЭ. Поскольку, там мало вещей, допускающих различное толкование. Поэтому, при приёмке всегда таскал с собой книжицу с ПУЭ последней редакции. Правда, не пригодилась ни разу. Инспектора всегда попадались адекватные. Возможно, просто повезло.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

11.07.2021 в 11:43:55

zvezdopad написал: Я указал на пожарную безопасность - как на один из доводов к требованию гофры

хорошо, а с прокладкой за потолками на сечатых или лестничных лотках Вы сталкивались? в них тоже в гофрах?

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

11.07.2021 в 11:52:34

zvezdopad написал: Я указал на пожарную безопасность - как на один из доводов к требованию гофры. Другим доводом я-же указал - сменяемость проводки. Сложите оба довода и получите необходимость именно гофры или коробов.

любопытно было бы поглазеть как Вы в квартире смените проводку в гофрах, и особенно в коробах, не разбирая потолок)))

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

11.07.2021 в 12:12:50

zvezdopad, давайте посмотрим документ, более свежий и адекватный, нежели ПУЭ - СП.2561325800.2016.

"15.15 Электропроводки в полостях над непроходными подвесными потолками и внутри сборных перегородок рассматриваются как скрытые и их следует выполнять кабелями, соответствующими требованиям ГОСТ 31565:

• за подвесными потолками и в пустотах перегородок, выполненных из негорючих (НГ) материалов и группы горючести Г1, электропроводки следует выполнять в соответствующих требованиям пожарной безопасности неметаллических трубах и неметаллических коробах. Допускается при прокладке кабелей применять металлические погонажные электромонтажные изделия (трубы, короба, лотки и т.д.), а так же прокладку отдельных кабелей на скобах; ..."

Будьте добры, ответьте:

1. Как сочетается необходимость использования гофры в противопожарных целях с выенаписанным? 2.Каким именно образом гофра повысит пожарную безопасность?

Что касается сменяемости, присоединяюськ вопросу

юра Т написал:

zvezdopad написал: Я указал на пожарную безопасность - как на один из доводов к требованию гофры. Другим доводом я-же указал - сменяемость проводки. Сложите оба довода и получите необходимость именно гофры или коробов.

любопытно было бы поглазеть как Вы в квартире смените проводку в гофрах, и особенно в коробах, не разбирая потолок)))

И еще: Вы что, делая ремонты в квартирах в МКД, заказывали проекты, делали все согласования, а потом проводили сдачу-приемку по всем правилам?

0
Radio
Radio
Заблокирован

Краснодар

11.07.2021 в 16:26:05

zvezdopad написал: Пора-бы перестать быть наивным. Впрочем, это - ваши проблемы

Ну только это не я наивный, а вы отсталый. И уже вряд ли перестанете таким быть.

zvezdopad написал: А выкладывать на всеобщее обозрение работу, не соответствующую нормам - если не смешно, то как минимум глупо.

У меня нет ни одной работы, не соответствующей нормативам, такие дела. А вот у вас есть. :popcorn

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу