Доброе утро! Продолжаем тему. Хочу задать everes один вопрос. Какой звук он слышит до и после места повреждения при однофазном замыкании жилы кабеля на оболочку (для случая сквозной дырки):
- Постоянный по величине, как при определении трассы кабельной линии?
- Периодически изменяющийся по величине, связанный с повивом жил, как при отыскании двухфазного замыкания? (Разумеется кабель высоковольтный в металлической оболочке, бронированный). Полагаю, что слышим звук по пункту №1. Значит ток генератора, протекает по оболочке кабеля через паразитную емкость генератора относительно земли. Это плохо. Но с этим можно жить. При замыкании фазы кабеля на его оболочку изменяется емкость между здоровой жилой и поврежденной. Это понятно. Но почему эта емкость резко уменьшается в месте повреждения пока не ясно. Может у кого есть соображения по этому вопросу. Прошу поделиться. Да, чуть не забыл. Спасибо everes за лестные высказывания в мой адрес. Мне тоже приятно с ним общаться. Прошу подтвердить, что я не напутал с терминологией и "сквозная дырка" - это полная спайка жилы кабеля с оболочкой и броней. Если кто считает, что данная тема интересна только двоим, сообщите. Мы перейдем на персональное общение. Удачи всем не равнодушным, ETL.