ETL
ETL
Новичок

Регистрация: 08.10.2009

Запорожье

Сообщений: 75

26.11.2009 в 10:09:24

Доброе утро! Продолжаем тему. Хочу задать everes один вопрос. Какой звук он слышит до и после места повреждения при однофазном замыкании жилы кабеля на оболочку (для случая сквозной дырки):

  1. Постоянный по величине, как при определении трассы кабельной линии?
  2. Периодически изменяющийся по величине, связанный с повивом жил, как при отыскании двухфазного замыкания? (Разумеется кабель высоковольтный в металлической оболочке, бронированный). Полагаю, что слышим звук по пункту №1. Значит ток генератора, протекает по оболочке кабеля через паразитную емкость генератора относительно земли. Это плохо. Но с этим можно жить. При замыкании фазы кабеля на его оболочку изменяется емкость между здоровой жилой и поврежденной. Это понятно. Но почему эта емкость резко уменьшается в месте повреждения пока не ясно. Может у кого есть соображения по этому вопросу. Прошу поделиться. Да, чуть не забыл. Спасибо everes за лестные высказывания в мой адрес. Мне тоже приятно с ним общаться. Прошу подтвердить, что я не напутал с терминологией и "сквозная дырка" - это полная спайка жилы кабеля с оболочкой и броней. Если кто считает, что данная тема интересна только двоим, сообщите. Мы перейдем на персональное общение. Удачи всем не равнодушным, ETL.
0
Rodnoi
Rodnoi
Местный

Регистрация: 09.11.2009

Москва

Сообщений: 360

26.11.2009 в 11:22:27

ETL написал : Но почему эта емкость резко уменьшается в месте повреждения пока не ясно.

Замыкание жилы на оболочку. Генератор подключается к поврежденной жиле и заземленной оболочке кабеля (рве. 1.1,г). Ток, протекающий по жиле, вместе повреждения переходит на оболочку, по которой растекается в обе стороны, формируя одиночный ток Iо растекания в земле и ток пары Iп цепи жила — оболочка. Т. е. часть тока жилы и равный ей ток, протекающий по оболочке за местом повреждения Iо = Iж – Iп создают поле одиночного тока с возвратом в земле. Это поле не изменяется в месте повреждения и соответствует случаю отыскания трассы кабельной линии. Часть тока жилы и равные ей ток, возвращающийся по оболочке до места повреждения, создают поле пары токов Iп, существующее до места повреждения, и соответствуют случаю отыскания замыкания между жилами. Статья полностью http://www.zao-ehp.ru/index.php?page=theory

0
ETL
ETL
Новичок

Регистрация: 08.10.2009

Запорожье

Сообщений: 75

26.11.2009 в 20:57:40

Привет всем! Благодарю Rodnoi за подключение и ссылку на статью. В статье излагаются общеизвестные факты. Мы же рассматриваем новый случай: подключение генератора к здоровой жиле и поврежденной (замкнутой на оболочку). Кстати, интересный вопрос. Я много лет работал с электромашинным генератором у которого выход гальванически не связан ни с нулем, ни с заземлением. А как в этом смысле у электронных генераторов, в частности у генератора everes? В интернете я не нашел принципиальных схем генераторов для поиска повреждений кабельных линий. Продолжаю поиски истины. С уважением, ETL

0
Rodnoi
Rodnoi
Местный

Регистрация: 09.11.2009

Москва

Сообщений: 360

26.11.2009 в 21:42:37

В двух словах генератор состоит из собственно генератора звуковой частоты и усилителя низкой частоты с трансформаторным выходом мощностью пару ватт.Искатель- чувствительный унч с фильтром на входе и антенны в виде катушки на феррите. Что касаемо метода включения генератора исправная жила-жила на земле, то принцип почти такой же, как и экран- жила соединенная с экраном.Последний способ кстати лучше обнаруживает место повреждения.

0
ETL
ETL
Новичок

Регистрация: 08.10.2009

Запорожье

Сообщений: 75

27.11.2009 в 09:17:53

Последний способ, кстати, практически вообще не обнаруживает повреждение кабеля. Из-за этого мы и паримся с everes. А за трансформаторный выход ГЗЧ спасибо. Значит выход гальванически развязан. Но эта информация должна быть 100 процентной для всех электронных генераторов, иначе анализ метода everes может пойти по ложному пути. И, раз уж мы ушли от диалога, прошу активнее высказываться, господа.

0
Rodnoi
Rodnoi
Местный

Регистрация: 09.11.2009

Москва

Сообщений: 360

27.11.2009 в 18:54:03

ETL написал : Последний способ, кстати, практически вообще не обнаруживает повреждение кабеля.

Здесь есть еще один нюанс- все исправные жилы должны быть заземлены вместе с бронёй на обоих концах кабеля, в противном случае, конечно, ничего не найдём.

0
ETL
ETL
Новичок

Регистрация: 08.10.2009

Запорожье

Сообщений: 75

27.11.2009 в 21:40:05

Не понял. Зачем заземлять здоровые жилы? Они ведь с обеих сторон разомкнуты. Тока нет. Магнитное поле отсутствует. Ферритовая антенна отдыхает. А заземли их на броню. Появятся замкнутые контуры, в которых наведется ЭДС от тока ГЗЧ, включенного между поврежденной на оболочку жилой кабеля и его оболочкой. Приемник сойдет с ума и зафиксирует повреждение всей Вселенной!

0
Rodnoi
Rodnoi
Местный

Регистрация: 09.11.2009

Москва

Сообщений: 360

27.11.2009 в 22:12:39

Вот наводка на них и будет, если их не замкнуть на броню.Из за емкости между жилами сигнал генератора наведётся на эти жилы и вы не заметите место повреждения, т.к. сигнал пройдет по всему кабелю, по этому у everes и не получается в таком включении, если не закорачивает исправные жилы на броню. А вообще есть много способов.Часть здесь http://www.debryansk.ru/~stell/met_ind.htm#G42

0
Вложение
ETL
ETL
Новичок

Регистрация: 08.10.2009

Запорожье

Сообщений: 75

28.11.2009 в 10:49:05

Так. С наводками Вы правильно сообразили. Но почему-то упорно не замечаете, что everes подключает ГЗЧ ПО-НОВОМУ! И проблема не в наводках. Старый метод не работает ни с наводками, ни без наводок. Попробую детальнее описать ситуацию. Согласно теории и практике, при коротком замыкании жилы кабеля на его оболочку и подключении генератора одним концом к этой жиле, а другим к оболочке, найти место повреждения - редкая удача. Мешает поле одиночного тока, которое значительно больше поля пары токов, являющегося поисковым признаком. Единственная возможность, когда можно воскликнуть "Эврика" (по-гречески "Нашел"), это если стоишь строго над местом повреждения. При переходе тока генератора с жилы кабеля на его оболочку магнитное поле становится не перпендикулярным земле, а параллельным и в наушниках появляется долгожданная тишина. Но стоит только на сантиметр отклониться в сторону и... "Good by, my love, good by". Я, за 11 лет работы, ни разу не нашел такое повреждение. Хотя есть опыт и музыкальный слух. Теперь появляется человек, который говорит. Ребята, я подключил генератор по-другому: один конец к ЗДОРОВОЙ жиле, второй к поврежденной, СПАЯННОЙ С ОБОЛОЧКОЙ и в этом году уже 5 (пять!) раз нашел однофазное замыкание жилы кабеля на его оболочку. А вы говорите (цитирую): "Исправная жила-жила на земле, то принцип почти такой же, как и экран-жила соединенная с экраном". Это, извините, Ваше "почти" может выплеснуть из корыта воду вместе с ребенком. Я попрошу всех, желающих высказать свои соображения по "кабельной" теме, по-возможности, придерживаться четких формулировок и грамматических правил. Иначе вместо поиска истины у нас будет "блудняк" (мы заблудимся в трех соснах). Не надо бояться ошибок в своих рассуждениях. Ошибаются все. Нехорошо высказывать свои мысли неряшливо, коряво. Потом другим приходится терять время и силы на разгадывание чьих-то ребусов. Я, за юмор и не против сленга, но однозначно понятного всем и не в ущерб теме. Извините за нотацию. Меньше всего я хотел бы кого-то оскорбить или обидеть. Просто, за время работы в Интернете, наболело.
Everes, ETL, Rodnoi - это уже команда! Кто еще отважится грызнуть фундамент науки? Привет первопроходцам! Ваш ETL (А точнее, Ваша, потому что аббревиатура ETL - Электротехническая лаборатория). Миниатюры - класс! Как Вы это делаете?

0
jeka_med
jeka_med
Новичок

Регистрация: 28.11.2009

Кишинёв

Сообщений: 16

28.11.2009 в 12:57:42

Доброго всем дня! По моему здесь есть кое-что интересное: http://www.mini-soft.ru/book/sis_electro/glava5.php

0
ETL
ETL
Новичок

Регистрация: 08.10.2009

Запорожье

Сообщений: 75

28.11.2009 в 19:00:46

Спасибо jeka_med за подключение из Молдовы. Просмотрел Вашу ссылку. К сожалению информация уже устарела. Но в ней есть подсказка в каком направлении рыть дальше. Боюсь, что без ответов everes на мои последние вопросы дальнейший анализ его метода может зайти в тупик. Особенно, что касается терминологии. Если вводится новое понятие "сквозная дырка", то ему надо дать четкое определение. В данном случае, именно от этого определения зависит направление дальнейшего исследования. Я человек занятой, с зачатками склероза и не могу ждать ответы на свои вопросы месяцами. А в гости никто не приглашает... :(

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу