2romannn Давайте закончим это переливание из пустого в порожнее, т.к. у меня создалось такое впечатление, что мы общаемся на разных языках, хотя говорим о понятной для нас теме.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
27.04.2007 в 00:47:39
2romannn Давайте закончим это переливание из пустого в порожнее, т.к. у меня создалось такое впечатление, что мы общаемся на разных языках, хотя говорим о понятной для нас теме.
Amicus Plato, sed magis amica veritas
28.08.2009 в 20:05:35
Не совсем в тему, конечно: может, есть у кого схема кабелеискателя КИ-4?
30.08.2009 в 05:52:20
Спасибо за ответ. Кабелеискатель КИ-4 очень старый. Я нашёл выход сарой методике на новый лад по поиску однофазных пореждений. Если кому интересно могу поделиться. Все кто неординарно мыслит пишите. Я буду рад Вам
08.10.2009 в 18:56:16
Интересуюсь новой информацией, касающейся поиска однофазных замыканий силовых кабельных линий. Хотелось бы получить ответ также от everes.
13.10.2009 в 16:55:40
Отвечаю для Всех кого заинтересовало.
Есть два способа отыскания однофазных мест повреждений.
Во первых: Все авторы специализируюшие на этом пишут -это метод акустика и прожиг.Только не пишут с каким интервалом времени делать. Реально помагает интервал по времени 5минут прожига, 20минут акустики.Начинать можно с любого интервала ТОЛЬКО это помагает, когда однофазное замыкание сделана не на броню А если на бронню, то это замыкание прогарает на жилу за 1 час или за 2 часа(т.е. есть замыкание "сквозной" дыркой и жилы долго держат 6-ти кратное напряжение очень долго).Эту "сквозную" дырку ищум не традиционно Этого метода нет не в одной литературе. Во вторых: Я пржегаю жилу на броню током таким, чтобы не сделать спай ( т.е. до такого сопротивления чтобы увидеть расстояние до места повреждения). А если было жесткое короткое ( т.е. перед тем как начать работать я проверяю кабель на наличие не "синхронности" ), ток не падаю НИ ПРИКАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ Я работаю с прибором-это рефлектометр РИ-10М , который видет все не "синхронности" на кабеле.С приборм Р-5 или Р5-10, Р5-13( старые) Если есть прибор РЕЙС любого типа ,то это упращает работу. Так вот, как только я узнал расстояние до места повреждения биру генератор(метод индукционный) и подключаю его (Для определения места повреждения КЛ при замыкании между жилами (междуфазные повреждения) и отыскания соедини-тельных муфт на трассе ) и задаю такую частоту при которой появиться любой силы ток пусть даже маленький. И тут начинается самое интересное. по кабелю идёт сигнал как При определении трассы кабельной линии генератор звуковой частоты включается по схеме фаза-земля. Только в месте повреждении этот сигнал будет искажонным(не чётким) или пропадёт нанеопределённое расстояние или другие сигналы по отношению что было до этого. Потом после прохождения МП(места повреждения) сигнал возращается к исходному сигналу (т.е. такой который был до места повреждения). Это место я проверяю АКУСТИКОЙ вот почему я прожигаю кабель так , чтобы ен получился спай. Иначе АКУСТИКУ НЕ УСЛЫШИШ. Бывает что акустику не слышиш, а ТЫ уверен что здесь и доказать нечем. Я беру лопату и копаю(если глубина не большая,так как АКУСТИКУ не слышно из-за кирпичей ,которые лежат над кабелем. НУ а если глубина большая иду к традиционным методам. ЧАЩЕ ВСЕГО -ЭТО ТОЛЬКО АКУСТИКА и 5минут ПРОЖИГА.
Удачи Всем, если у кого получится то напишите мне РАБОТАЕТ ИЛИ НЕТ это метод. В ТОмской области работает. В этом году я нашёл таким способом 5 раз Кстати ,так можно искать 0,4кВ и контрольные кебеля. Контрольные кабеля не всегда поддаються такому методу. Этот факт объяснить не могу
13.10.2009 в 21:42:21
Уважаемый everes! Чувствую, что в описанных способах поиска однофазных повреждений есть рациональное зерно, но не совсем улавливаю суть. Что касается первого способа. Я так понял, что его новизна состоит в попеременном использовании импульсного разряда конденсатора и непрерывного горения дуги в течение 20 и 5 минут соответственно. Этот метод я действительно нигде не встречал. Не понятно на счет замыкания "на броню" Может имеется ввиду замыкание "на оболочку" кабеля? Или на то и другое? Объясните. Теперь о втором способе. Не понял. Прожиг на броню или на оболочку? И что такое "несинхронность". Может имеется ввиду "неоднородность"? Генератор подключается по схеме "поврежденная фаза-оболочка кабеля" и ищется "искаженный" сигнал в сравнении с сигналом до и после повреждения. Правильно? То-есть при спайке (глухом замыкании на землю) мы слышим сигнал растекания по всей трассе кабеля, а при сопротивлении в месте замыкания единицы Ом удается прослушать "специфический" сигнал в месте повреждения. В этом суть метода? А то, что Вы задаете частоту... Наверное просто оговорились. Поднимается напряжение генератора звуковой частоты. Так? Информация очень интересная. Обязательно проверю на практике. Жду ответа. Можно на мой адрес: best_ltd@ukr.net ______________________________________________________________________________________ 73! ETL - Леонид
31.10.2009 в 17:39:53
Добрый день всем! Я вижу по посещениям, что к теме форума есть интерес. Но нет активности. Поэтому пока сам проверяю метод everes. Результаты не радуют. Думаю, что все зависит от величины сопротивления в месте однофазного замыкания жилы кабеля на его оболочку, чувствительности прибора для определения расстояния до места повреждения, мощности генератора звуковой частоты, чувствительности и избирательности приемника. Поскольку параметров много и к тому же они связаны между собой, у кого-то может быть положительный результат, а у кого-то отрицательный. Необходимо иметь хорошее оборудование для проверки метода. У меня, к сожалению, пока такой возможности нет. Может кто-то еще проводит эксперименты? Сообщите при каких параметрах метод работает. С уважением, ЕТL.
19.11.2009 в 05:24:59
Для тех, кто следит за темой. Появилась возможность проверить метод everes с помощью хорошего оборудования: генератором ГЗЧ-2500 и приемником Поиск 2006. Технические характеристики есть в Интернете. Если Р 5-10 "вытянет" показания при сопротивлении в месте однофазного замыкания жилы кабеля на оболочку больше 100 Ом, к концу месяца можно ждать результаты эксперимента. Жаль, что everes редко появляется на Форуме. Хотелось бы знать каким приемником и генератором он пользуется при отыскании однофазных повреждений своим методом. И мои вопросы остаются пока без ответа... Удачи всем новаторам.__________________ETL.
22.11.2009 в 19:34:41
Всем привет!
КАКИМИ ПРИБОРАМИ ПОЛЬЗУЮСЬ?
1 Я пользуюсь "Ярославскими приборами для определения МП - ГПП500 (генератор с частотами 480Гц, 1,10кГц). Поисковым приёмнником ПП-500 на теже частоты). 2 Для использования импу
22.11.2009 в 20:53:50
Привет всем!
КАКИМИ ПРИБОРАМИ ПОЛЬЗУЮСЬ?
1 Я пользуюсь "Ярославскими приборами для определения МП - ГПП500 (генератор с частотами 480Гц, 1,10кГц). Поисковым приёмнником ПП-500 на теже частоты). 2 Для использования импульсного метода применяю РИ-10М, вместо Р5-9,10,13.
Теперь, прожиг на броню или оболочку? Для меня это одно и тоже. Если рарезать кабель ,то увидем:
1 токопроводящие жилы обмотанные промасленной бумагой. 2 проверх жил идёт свинцовая оболочка. 3 потом броня (2 железные полосы намотанные на свинцовую оболочку). При однофазном замыкании происходит замыкание на оболочку, а если повезёт то на броню т.е получается "сквозная дырка". Что хуже всего, или для кого как......
Для меня сопротивление не имеет значение. Оно обычно нуль или много ,при однофазном замыкании, мне свё равно. Для меня ВАЖНО расстояние до МП(место повреждения). При определении расстояния использую РИ-10М. В отличии от Р5-9,10,13 видит все отраженные импульсы. Я не знаю при каком сопротивлении начинает работать РИ-10М. Но могу гарантировать, что РИ-10М видит то чего не видит Р5-9,10,13.
Ещё один нуанс. Перед тем как начать пользоваться прожигательной установкой, я использую импульсный метод. Т.е я делаю измерения РИ-10М,если сомневаюсь в МП тогда прожигаю кабель до такого сопротивления, чтобы увидить МП без всяких сомнений. И ПОСЛЕ ЭТОГО ПРОЖИГАТЕЛЬНОЙ УСТАНОВКОЙ НЕ ПОЛЬЗУЮСЬ.
Ну а теперь о самом главном. Как подключить генератор? Очень просто. Один конец на прожённую жилу, другой на другую жилу (целую или не прожённую).Выставляем такую ЧАСТОТУ чтобы появился ток ЛЮБОЙ СИЛЫ На счёт напряжения, не берите в голову,ГЛАВНОЕ ТОК. Теперь,что мы будем слышать. А слышать будет любой звук. Гарантировать могу только одно, звук в МП СИЛЬНО отличается отзвука до и после прохождения МП.
ПРИМЕЧАНИЕ:
По всей длине кабеля будете слышать звук,как при определении рассы кабельнй линии При определении трассы использую ось рамки расположенной вертикально. При использовании моего метода ось рамки расположена вертикально.
Описываю слышимость звука при "сквозной дырке"
1 при прохождении над МП звук теряется на не которое расстояние, потом опять появляется. 2 прирпиближении к МП идёт усиление звука, как при двухфазном замыкании или муфты.
Другие случаи (при раскопках не присутствовал и характер повреждения не знаю).
1 идёт отчётливая слышимость звука,при прохождении МП происходит искажение звука на не которое расстояние , после опять идёт отчётливая слышимость звука как и до МП
23.11.2009 в 20:08:02
Здравствуйте everes и все, присутствующие на Форуме! Спасибо за обстоятельный ответ. Выходит я не так понял суть метода.Теперь картина прояснилась. Я еще не анализировал физику процесса, но уже очевидно, что ток между неповрежденной жилой и поврежденной проходит через емкость между ними. Отсюда сразу можно сделать два вывода: 1.Чем выше частота генератора тем, при прочих равных условиях, больше ток в кабеле. 2.Место повреждения кабеля, имеющего маленькую емкость, в том числе контрольный кабель не большой длины, может не обнаруживаться методом everes. Метод everes может практически вытеснить акустический, особенно для кабелей 0,4 кВ. Но все это еще предстоит проверить, чем и займусь с завтрашнего дня. С наилучшими пожеланиями, ETL
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу