Ким

Местный

Москва

13.07.2021 в 20:24:54

dkss написал: расставил кондиционеры, а они прямо в вытяжки дуют - поменял приток и вытяжки местами.

Аргумент ... Проходит

dkss написал: двери будут скрытого монтажа, а решётки стрёмные - портить двери ими никто не поймёт.

И не надо. Это будет глупостью портить двери какими-то решетками. Если делать переток можно поискать и другие варианты. Как вариант, если будет подвесной потолок (а он будет) можно переток сделать и через него. В комнате и в коридоре будет на потолке только решетки и все. А сделать все можно в одном стиле. Будет интересно - напишу.

Еще один вариант - если стены будут не несущими. А в идеале 0 гипсокартон. В них так же переток можно сделать

dkss написал: система, как водопровод - никакой самопальщины, перекосов, щелей. есть заглушки, всё плотно. воздуховоды не засоряются пылью, ими удобнее работать. наверное

Согласен. Но вся эта мелочевка довольно прилично пока что стОит. А так реально и такое использовать.

И снова немного критики того что нарисовали. Уже не столь критичные но есть. Самое главное

• шланг 82мм (внутренний диаметр) пропускает не более 30 кубов (если закрыть глаза то можно исходить из 35-ти кубов). Надо из этой цифры исходить при выборе количества шлангов. Это относиться ко всем точками
  • Если правильно понимаю то справа внизу по картинке находится гостиная. Если так, то "для себя любимого" больше бы подал приточного воздуха в спальни а гостиную оставил на "голодном пайке", т.е. использовал минимум притока. В течение суток Вы бОльшее количество времени находитесь в спальнях а не в гостиной.
  • Так же еще немного добавил бы в кабинет. Пусть и 30 кубов но это лучше чем 20. (один приточный шланг) А реально бы при настройке расходов в кабинет направлял бы столько воздуха пока не начнет подшумливать. Само собой, все надо делать без фанатизма. И добавлять воздух так же. Это же кабинет и это рабочее место. Особенно если как сейчас - работа на удаленке.
  • Из коридора приток убрать и разделить его по помещениям.
  • Удаление воздуха как Вы написали в санузлах - маловато. Норма для естественной вентиляции мала. А Вы даже меньше для механики хотите сделать.
  • Чтобы поднять расход удаляемого воздуха из санузлов надо из комнат убрать некоторое количество такого воздуха и переместить по новому назначению. Пусть в спальнях будет небольшой подпор воздуха. Это даже в некотором случае неплохо.

Примерно так. Кроме первого пункта все остальное - на Ваше усмотрение. Написал как бы делал. Но принимать решение - за Вами.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

dkss

Местный

Киев

13.07.2021 в 20:35:10

Ким написал:

dkss написал: расставил кондиционеры, а они прямо в вытяжки дуют - поменял приток и вытяжки местами.

Аргумент ... Проходит

dkss написал: двери будут скрытого монтажа, а решётки стрёмные - портить двери ими никто не поймёт.

И не надо. Это будет глупостью портить двери какими-то решетками. Если делать переток можно поискать и другие варианты. Как вариант, если будет подвесной потолок (а он будет) можно переток сделать и через него. В комнате и в коридоре будет на потолке только решетки и все. А сделать все можно в одном стиле. Будет интересно - напишу.

Еще один вариант - если стены будут не несущими. А в идеале 0 гипсокартон. В них так же переток можно сделать

dkss написал: система, как водопровод - никакой самопальщины, перекосов, щелей. есть заглушки, всё плотно. воздуховоды не засоряются пылью, ими удобнее работать. наверное

Согласен. Но вся эта мелочевка довольно прилично пока что стОит. А так реально и такое использовать.

И снова немного критики того что нарисовали. Уже не столь критичные но есть. Самое главное

• шланг 82мм (внутренний диаметр) пропускает не более 30 кубов (если закрыть глаза то можно исходить из 35-ти кубов). Надо из этой цифры исходить при выборе количества шлангов. Это относиться ко всем точками
  • Если правильно понимаю то справа внизу по картинке находится гостиная. Если так, то "для себя любимого" больше бы подал приточного воздуха в спальни а гостиную оставил на "голодном пайке", т.е. использовал минимум притока. В течение суток Вы бОльшее количество времени находитесь в спальнях а не в гостиной.
  • Так же еще немного добавил бы в кабинет. Пусть и 30 кубов но это лучше чем 20. (один приточный шланг) А реально бы при настройке расходов в кабинет направлял бы столько воздуха пока не начнет подшумливать. Само собой, все надо делать без фанатизма. И добавлять воздух так же. Это же кабинет и это рабочее место. Особенно если как сейчас - работа на удаленке.
  • Из коридора приток убрать и разделить его по помещениям.
  • Удаление воздуха как Вы написали в санузлах - маловато. Норма для естественной вентиляции мала. А Вы даже меньше для механики хотите сделать.
  • Чтобы поднять расход удаляемого воздуха из санузлов надо из комнат убрать некоторое количество такого воздуха и переместить по новому назначению. Пусть в спальнях будет небольшой подпор воздуха. Это даже в некотором случае неплохо.

Примерно так. Кроме первого пункта все остальное - на Ваше усмотрение. Написал как бы делал. Но принимать решение - за Вами.

Ким, Про переток через потолок это же гениально! Это же всё меняет. Можно убрать вытяжки из спален, например. По остальным пунктам - тоже гениально). Спасибо, точно так и сделаю всё. Про переток, наверное, кусок воздуховода вставить и решётки на концах? Потолки все подвесные из гкл. Несущих нет, только перегородки, так что всё получится.

0
Ким

Местный

Москва

13.07.2021 в 20:48:54

dkss написал: Про переток, наверное, кусок воздуховода вставить и решётки на концах ?

Никакого воздуховода здесь не надо.

Для того чтобы организовать переток достаточно в "чистый" потолок вставить решетку. Этим соединяете объем помещения с объемом пространства между "чистым" и "черным" потолком. Далее, в стене (границе между комнатой и, допустим, коридором) между потолками делаете сквозной проем рассчитанный на объем перетока. Или можно обычным буром насверлить несколько отверстий. Опять таки чтобы они могли пропустить необходимый объем воздуха. Т.е. зная диаметр бура посчитать сколько необходимо отверстий. И последнее телодвижение - сделать такое же соединение пространств между потолками с объемом коридора через решетку.

Чем хорош вариант без воздуховодов - тем что решетки (переток) можно ставить там где лучше всего они подходят по дизайну.

Примерно так. Если что не понятно - спрашивайте ..

0

dkss

Местный

Киев

13.07.2021 в 21:09:00

Ким, спасибо большое. всё ясно.

0
Ким

Местный

Москва

13.07.2021 в 21:16:01

dkss написал: всё ясно.

Только немного в дополнение к Вашему последнему рисунку. Если переток будет в одно помещение (допустим из спален в коридор) то в коридоре можно поставить или несколько решеток или, допустим, одну но бОльшего размера. В любом случае все эти размеры надо посчитать.

0

dkss

Местный

Киев

13.07.2021 в 21:53:47

Ким, да да, конечно. спасибо. ясно

0
dkss

Местный

Киев

21.08.2021 в 16:58:36

Самое сложное, это придумать выход на фасад так, чтобы застройщик не запретил. Да и не увидел никто Фотки некоторые перевёрнуты ;) Запереть под потолок установку оказалось непросто. Интересно, кто догадается

0
Ким

Местный

Москва

21.08.2021 в 20:14:33

dkss написал: .... Запереть под потолок установку оказалось непросто. Интересно, кто догадается .....

Не представляя планировки квартиру и того что сделали строители каким же можно догадаться ?? Это примерно то же самое что Вы меня никогда не видели и я спрошу - Определите размер моей одежды.

И это же относиться и к :

dkss написал: придумать выход на фасад так, чтобы застройщик не запретил. Да и не увидел никто

Вариантов много и народ по разному изощряется ...

Пы.Сы. Никаких картинок или рисунков в посту не наблюдаю. Это к тому что написано :

dkss написал: .... Фотки некоторые перевёрнуты .... ;)

0

dkss

Местный

Киев

22.08.2021 в 12:42:40

странно. я картинки вижу.

я имел в виду принципиально, как физически поднять к потолку (одному) эту дуру)).

0
Ким

Местный

Москва

22.08.2021 в 13:12:07

dkss написал: странно. я картинки вижу.

Все возможно. У меня этот форум работает через то место которое чуть ниже поясницы уже .... даже и не помню сколько лет. ЛК - еще лучше работает работает. Некоторые кто там пишет мне ответа не видят по простой банальной причине - из-за "прекрасной" работы ЛК и форума.

Так что будем гадать. Вы хотите один поднять и закрепить установку. Лучше бы, конечно же, видеть "КУДА" хотите воткнуть. Но если это место на потолке то самый простой способ это сделать разметку как установка должна стоять. Если нет возможности кого-то припахать то в местах крепления в потолок вставляете дюбеля под шпильки. Вкручиваете 2-х метровые (если с пола поднимать то желательно и бОльшей длины). Цепляете их за крепежные проушины установки и начинаете подтягивать гайками понемногу на каждой шпильке. Шпильки выше установки лучше стянуть между собой по кругу чтобы не соскочили с проушин. И по мере подъема установки эти стяжки перемещаете вверх..

Медленно но уверенно установка прижмется к потолку. Лишнюю длину шпилек отрежете ..

Это если правильно понял что Вам нужно сделать ...

0

dkss

Местный

Киев

22.08.2021 в 13:32:02

Ким написал:

dkss написал: странно. я картинки вижу.

Все возможно. У меня этот форум работает через то место которое чуть ниже поясницы уже .... даже и не помню сколько лет. ЛК - еще лучше работает работает. Некоторые кто там пишет мне ответа не видят по простой банальной причине - из-за "прекрасной" работы ЛК и форума.

Так что будем гадать. Вы хотите один поднять и закрепить установку. Лучше бы, конечно же, видеть "КУДА" хотите воткнуть. Но если это место на потолке то самый простой способ это сделать разметку как установка должна стоять. Если нет возможности кого-то припахать то в местах крепления в потолок вставляете дюбеля под шпильки. Вкручиваете 2-х метровые (если с пола поднимать то желательно и бОльшей длины). Цепляете их за крепежные проушины установки и начинаете подтягивать гайками понемногу на каждой шпильке. Шпильки выше установки лучше стянуть между собой по кругу чтобы не соскочили с проушин. И по мере подъема установки эти стяжки перемещаете вверх..

Медленно но уверенно установка прижмется к потолку. Лишнюю длину шпилек отрежете ..

Это если правильно понял что Вам нужно сделать ...

Ким, жаль, картинок вы не видите. я уже поднял. через блок, прибитый в потолок. вспомнил далёких предков и Архимеда))

0
Ким

Местный

Москва

22.08.2021 в 13:41:32

dkss написал: через блок, прибитый в потолок. вспомнил далёких предков и Архимеда

ТО же вариант

0

Ким

Местный

Москва

22.08.2021 в 13:44:33

Вот и сейчас не могу отредактировать свой же пост. Приходиться делать новый

0

BV

Местный

Москва

23.08.2021 в 01:26:19

Ким написал: Никакого воздуховода здесь не надо. Для того чтобы организовать переток достаточно в "чистый" потолок вставить решетку. Этим соединяете объем помещения с объемом пространства между "чистым" и "черным" потолком.

уменьшаем скорость - получаем пылесборник

Ким написал: Пы.Сы. Никаких картинок или рисунков в посту не наблюдаю.

а они есть :)

0
Ким

Местный

Москва

23.08.2021 в 13:18:17

BV написал: а они есть :)

И у меня сегодня есть ;) :)

dkss написал: Самое сложное, это придумать выход на фасад так, чтобы застройщик не запретил

Пока вижу фотки что нибудь придумаю написать ;) :) (шутка)

фото №1 Пост #7015536 Вы вмуровали стальные коробки над перемычкой окна. Но не учли то что эта перемычка, если правильно понял, из стального уголка. И толщина кирпича с утеплителем между жестью адаптора и этим уголком довольно небольшая. А это на 99% поимеете промерзание оконных косяков. А если это промерзание будет то и до плесени на косяках не далеко. Что делать ? Жаль что раньше это не показали. Надо было бы коробки по ширине немного больше сделать и во внутрь вставить хотя бы внизу пеноплекс 25мм (толще не влезет), в лучшем случае и сбоку. К этому еще надо бы добавить и пластиковые откосы с хорошей теплоизоляцией между пластиком и стеной. Понимаю что у Вас морозы не до такой степени сильные но они периодически бывают.

Еще одно.

Не увидел устройств для того чтобы перекрывать доступ холодного воздуха к установке. Если их нет и не предвидите то зря. Когда зимой остановите ПВУ то холодный воздух будет гулять по всей квартире. Решать Вам - ставить или нет. По-хорошему, ставить надо как можно ближе к стене. В этом случае в остальном воздуховоде холодный воздух гулять не будет. Как вариант, можно поставить клапана и возле установки.

Но все воздуховоды от наружной стены до ПВУ должны быть теплоизолированы. А у Вас они уже прижаты с перекрытию и стене и там уже толком ничего не сделать.

На воздухозаборе, по-хорошему, надо ставить клапан с электроприводом или ручным. На выбросе - можно так же поставить клапан с электро- или ручным приводом. Можно поставит и обратный клапан. Лучше бы два - один внутри стены а второй - уже в комнате как можно ближе к наружной стене. Это уменьшит поступление холодного воздуха в квартиру.

Фото №3 Пост #7015536

Вент решетка на воздухозаборе и выбросе. Сильно мелкая сетка на решетке. Воздухозаборная решетка очень быстро забьется грязью. Если готовы периодически веником сметать (дай бог чтобы только пыль налипала) эту грязь - можно оставить и их. Но лучше заменить на решетки с жесткими ламелями и решеткой с ячейкой в 10х10 15х15 20х20. Эти не зарастут Как вариант 1 или вариант 2

Не понял что за клеммная коробка в адапторе закреплена ...

Еще одно. СтОило бы между перфолентой и воздуховодом проложить что нибудь мягкое. Типа, резины, пористо резины, ленты утеплителя, теплоизоляционные трубки для труб отопления ... и т.д.

А так очень даже неплохо сделано. НО жаль, повторюсь, что раньше не написали. А сейчас Вам решать - закрыть глаза и оставлять так как есть или пытаться переделать что-то.

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу