Грэй
Грэй
Резидент

Новосибирск

14.07.2021 в 04:29:58

zvezdopad написал: требования ПУЭ, как и сами правила, следует засунуть...куда следует? Что теперь ПУЭ - никчёмная бумажка?

ПУЭ или технический регламент?

zvezdopad,
Ваш вопрос неправильно сформулирован. --Конечно же, все здешние мастера руководствуются и ПУЭ, и Техрегламентами. Но в первую очередь они руководствуются проектом(хотелкам заказчика), и своим опытом. И лишь во вторую очередь - руководящими документами. Кстати, если вы тот же вопрос зададите проектировщикам, то у них приоритеты будут расставлены по- другому. В первую очередь у них руководящие документы Во вторую очередь - опыт, а проекта у них нет - они его сами проектируют. Вместо проекта у них "хотелки заказчика" И вот ещё отличие проектировщика от Мастера. Если обнаруживаются нестыковки между хотелками и всем остальным, мастер скорей всего скажет "так нельзя" А проектировщик будет стыковать эти нестыковки. Конечно, есть хорошие мастера, которые умеют стыковать нестыковки, и есть плохие проектировщики, которые могут сказать "так нельзя" :)

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

14.07.2021 в 09:43:59

СтранникXXI написал: Что для спеца с 17-летним стажем выглядит, опять же, довольно странно.

Любезный, что конкретно вы ставите под сомнение? Мой стаж? Или квалификацию? К чему недомолвки? Скажите прямо, чем темнить и сотрясать воздухи. Уверен, что и упомянутый документ ничего не слышал обо мне. Так что, мы с ним - на равных.

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

14.07.2021 в 09:48:49

СтранникXXI написал: странной такая ошибка выглядит для спеца с 17-летним стажем. В Ваших выступлениях вообще много странностей.

Мне одному видится, что любезному не даёт покоя мой стаж? Который его заметно бесит? Отчего любезный склонен искать и находить в нём "странности"? Увы ему, ничего не могу с этим поделать - имею лишь то, что имею. И ничего больше. Но, и ничего - меньше. Так, вам "шашечки или ехать"? В смысле, по теме есть что сказать?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

14.07.2021 в 10:19:33

Грэй написал: Конечно же, все здешние мастера руководствуются и ПУЭ, и Техрегламентами. Но в первую очередь они руководствуются проектом(хотелкам заказчика), и своим опытом. И лишь во вторую очередь - руководящими документами.

А если приходится (приходилось) работать без проектов? Что было намного чаще, чем по проекту? Нет проекта - нет и руководящих документов? Тогда, как у Достоевского - "Если Бога нет, то всё позволено"? Именно, исходя из такого варианта (работа без проекта) я и задал свой вопрос. При наличии проекта-то всё очень просто и понятно - следуй указанному в нём и никаких вопросов, забот и проблем. Думать не надо.

Грэй написал: а проекта у них нет - они его сами проектируют. Вместо проекта у них "хотелки заказчика"

Естественно, если они - проектировщики. Но, и хотелки заказчика для них не могут быть руководящими. Ибо, выше хотелок кого-бы то ни было, есть УКАЗИВКИ. В виде уже прописанных нормативов и директив. Достаточно подробно определяющих действия проектриовщиков и заодно ограничивающих хотелки заказчиков. Иначе наступил-бы такой беспредел, что мама не горюй.

Грэй написал: есть хорошие мастера, которые умеют стыковать нестыковки, и есть плохие проектировщики, которые могут сказать "так нельзя"

С этим не поспоришь. Я и не буду. Однако-же, вопрос я задавал, как электромонтажник, как исполнитель. Самостоятельно реализовываший более-менее "типовые" проекты, в типовых-же квартирах. Иногда были и нетипичные квартиры,были и дачи со несколькими уровнями, требовавшими фантазии для составления проекта хотя-бы в голове. Всякое бывало. Теме не менее, гораздо чаще были работы без проекта. И руководством тогда были ПУЭ. Как уже говорил выше - фактически, настольная книга.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

14.07.2021 в 11:20:24

zvezdopad написал: Мне одному видится, что любезному не даёт покоя мой стаж? Который его заметно бесит?

Милейший, до Вашего стажа, как такового, мне нет никакого дела. К слову сказать, как минимум, у половины здешних спецов он поболее Вашего. Дело не в стаже.

zvezdopad написал: К чему недомолвки? Скажите прямо

Вы действительно этого хотите?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

14.07.2021 в 11:30:33

zvezdopad написал: А если приходится (приходилось) работать без проектов? Что было намного чаще, чем по проекту?

Будьте добры ответьте:

1. Монтвж каких объектов Вы выполняли по проекту (имеется ввиду полноценный проект)? Не надо называть конкретно, просто перечислите виды объектов.
  2. Каким образом происходила сдача-приемка объекта инспектору энергонадзора при отсутствии проекта?
0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

14.07.2021 в 12:02:35

СтранникXXI написал: до Вашего стажа, как такового, мне нет никакого дела. К слову сказать, как минимум, у половины здешних спецов он поболее Вашего. Дело не в стаже.

Как и мне нет дела до стажа спецов. А если дело не в стаже, то не толчите воду в ступе. Огласите свои обвинения прямо и недвусмысленно. Пусть оно будет и не в тему.

СтранникXXI написал: Вы действительно этого хотите?

Я, по-вашему, маленьки мальчик, не знающий - чего он хочет?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

14.07.2021 в 12:04:13

СтранникXXI написал:

zvezdopad написал: А если приходится (приходилось) работать без проектов? Что было намного чаще, чем по проекту?

Будьте добры ответьте:

1. Монтвж каких объектов Вы выполняли по проекту (имеется ввиду полноценный проект)? Не надо называть конкретно, просто перечислите виды объектов.
  2. Каким образом происходила сдача-приемка объекта инспектору энергонадзора при отсутствии проекта?

СтранникXXI,

1. Квартиры, офисы, дачи, аптека, магазин.
  2. Без проекта приёмо-сдаточных работ не происходило.
0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

14.07.2021 в 12:15:42

zvezdopad написал:

СтранникXXI написал:

Будьте добры ответьте:

СтранникXXI,

1. Квартиры, офисы, дачи, аптека, магазин.
  2. Без проекта приёмо-сдаточных работ не происходило.

zvezdopad, спасибо. Еще один вопрос: можете назвать типы объектов, монтаж которых Вы проводили по проекту?

0
zvezdopad
zvezdopad
Резидент

Москва

14.07.2021 в 13:43:33

СтранникXXI, Мне казалось,что выше я ответил исчерпывающе? По указанным вами-же пунктам? Что непонятного в моём ответе?

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

14.07.2021 в 14:11:24

zvezdopad написал: СтранникXXI, Мне казалось,что выше я ответил исчерпывающе? По указанным вами-же пунктам? Что непонятного в моём ответе?

zvezdopad, сорри, не удачно сформулировал. Будьте добры, расскажите, кто делал проекты квартир, и как именно происходила сдача-приемка? Вот, например, Вы полностью закончили электромонтажные работы. Каковы дальнейшие действия?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу