19.07.2021 в 18:08:24
Слушайте. Судя по наблюдаемой тенденции, Россия целенаправленно интегрируется в международную систему правил, верно? В таком случае, следует в скором времени ожидать поголовное лицензирование по профессиям и роду занятий? И уже "пальцАми и яйцАми в розетку не тыкнешь" без бумажки, верно?
19.07.2021 в 18:09:45
AKI написал:
zvezdopad написал: к сожалению недостаточно владею "иностранским" языком, что-бы читать без словаря, увы.
вы эту грустную историю не на форуме, а детям или внукам поведайте - возможно их это мотивирует учить языки.
AKI, Сомневаюсь. Насчёт внуков. А дети уже знают пару иностранских в разговорном объёме. У внуков пока мотивации недостаточно. И появится-ли оная - вопрос. А форум...чего-ж скрывать правду-то? Уже не раз говорил - мне скрывать нечего, я ничего ни у кого не крал.
19.07.2021 в 18:17:21
zvezdopad написал: Судя по наблюдаемой тенденции, Россия целенаправленно интегрируется в международную систему правил, верно?
Вы шутить изволите? Одно дело срисовать МЭК или стандарт какой. Это пожалуйста. А уж то, что последнее время нас враги окружили и мы от них отгораживаемся чем можем - только "слепой" не заметил. Понимайте - как хотите.
Ну а если по делу - как только властям деньги понадобятся, введут еще какой ни будь запрет. На электрику без проекта, согласованного в специально созданном ведомстве. С большой очередью. Или лицензирование самозанятых в инженерке. Нет, не экзамен какой, а покупка лицензии. Как у мигрантов сейчас. Да и просто можно ввести доп. налог на продажу импортной модульки. Из недружественных стран. Повышенный. Ибо нефиг. Пожаров меньше не станет, но многие (кому вообще ремонт не по карману) - эти инициативы поддержат. Так что всякие чудеса могут быть. Но с местным колоритом. Без оглядки на заграницу всякую.
19.07.2021 в 19:03:02
tyuk написал: siemens, Нет там ничего подобного. Более того в преамбуле сказано что в перечень входят как обязательные так и добровольные нормы. Да и есть куча разъяснений по поводу статуса ПУЭ. Например Письмо N 10-00-12/1699 от 27 мая 2011г. Да и смысла держаться за ПУЭ нет так как практически каждая глава в той или иной мере противоречит актуальным СП и ГОСТ.
tyuk, Я не могу вас заставить увидеть очевидное. Считайте как раньше, мне без разницы.
19.07.2021 в 19:21:50
AKI написал: Вы шутить изволите? Одно дело срисовать МЭК или стандарт какой. Это пожалуйста.
Да, какие тут шутки? Коль стандартизация идёт по европейскому образцу, то вероятно вскоре и лицензирование достигнет европейских высот? Или, всё будет по Салтыкову-Щедрину - "суровость российских законов смягчается необязательностью их исполнения"?
AKI написал: последнее время нас враги окружили и мы от них отгораживаемся чем можем - только "слепой" не заметил. Понимайте - как хотите.
Не могу я понять это. Одной рукой слизываем их нормативы, а другой - "отгораживаемся"? Левая рука не ведает, что творит правая?
AKI написал: как только властям деньги понадобятся, введут еще какой ни будь запрет.
Вот это мне куда понятней.
19.07.2021 в 19:23:01
AKI написал: Пожаров меньше не станет,
Не думаю, что этого кто-то всерьёз ждёт.
31.07.2021 в 01:41:44
dokar, ПУЭ были писаны кровью. С принятием техрегламентов ни каких изменений ни в физике ни в электромеханике не произошло. Отдельные "умники" с удовольствием считают что теперь можно делать как попало. И оказываются не правы. ПУЭ, действительно можно не соблюдать, например при строительстве лесной бани или землянки не оборудованных электросетью.
31.07.2021 в 02:53:04
Probelzaelo написал: ПУЭ были писаны кровью
Все взяли под козырёк! А сказать что хотели конкретно-то?
Probelzaelo написал: ПУЭ, действительно можно не соблюдать,
И не соблюдают-таки, разбойники. Пишите уже по существу, без вас хватает писарей а-ля "Харечко"...
Проектирование и сборка электрощитов.
Автоматизация систем ("Умный дом", IoT).
Разработка монтажных схем для самостоятельной сборки щитов.
Библиотека автоматики для Visio.
31.07.2021 в 07:55:24
Probelzaelo написал: Отдельные "умники" с удовольствием считают что теперь можно делать как попало.
если бы были конкретные слова про исполнение, а не обтекаемые определения: 1.1.17. Для обозначения обязательности выполнения требований ПУЭ применяются слова «должен», «следует», «необходимо» и производные от них. Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.). Слово «рекомендуется» означает, что данное решение является одним из лучших, но не обязательным. Слово «может» означает, что данное решение является правомерным. то было бы меньше нарушение.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.07.2021 в 09:18:37
megrad написал: если бы были конкретные слова про исполнение
А это как, например?
31.07.2021 в 20:13:06
Radio,
megrad написал: применяются слова «должен»,
Без
megrad написал: следует», «необходимо» и производные от них.
Без всяких исключений, типа
megrad написал: Слова «как правило» означают, что данное требование является преобладающим, а отступление от него должно быть обосновано. Слово «допускается» означает, что данное решение применяется в виде исключения как вынужденное (вследствие стесненных условий, ограниченных ресурсов необходимого оборудования, материалов и т.п.)
31.07.2021 в 20:48:56
megrad написал: Без всяких исключений, типа
А это возможно?
Вы реально полагаете, что на все случаи жизни должен быть один ответ и один способ? :yu:
Так-то даже вы тут ссылок накидываете кучками: можно так, можно эдак. Можно это, а можно то. Безо всяких слов "должен" ;)
31.07.2021 в 22:15:05
Radio, именно - Вы сами не однократно указывали на не соответствие ПУЭ реалиям. Чтобы документ стал адекватным надо с ним работать, а не переписывать не понятно кем переведённые мануалы запада. Классика России - если не запрещено, то можно. Как автор темы был удивлён не "исполнением" ПУЭ. ;) Количество присутствия данного организма вроде поубавилось?
31.07.2021 в 22:51:49
megrad написал: Вы сами не однократно указывали на не соответствие ПУЭ реалиям.
Это вполне естественно, документу лет больше, чем вам.
megrad написал: Чтобы документ стал адекватным надо с ним работать, а не переписывать не понятно кем переведённые мануалы запада.
А мануалы запада куда? А самое главное, я так и не понял, что вы предлагаете?
megrad написал: Классика России - если не запрещено, то можно.
А разве нет? Что неправильно?
Ну можно выпустить сборник запретов, например. В нем будет перечислено только то, что можно обозначить словом "запрещено". Остальное, стало быть, разрешено. Хорошая же идея? Рабочая? :a
31.07.2021 в 23:25:11
Radio написал: А самое главное, я так и не понял, что вы предлагаете?
Доработать нормативы до конкретики.
Radio написал: Что неправильно?
Например замена счётчиков, которые можно подключать скажем к инету на не понятную кривую хрень под названием "умный" счётчик. Похоже под это дело пару заводов обанкротили.
Radio написал: Ну можно выпустить сборник запретов, например. В нем будет перечислено только то, что можно обозначить словом "запрещено".
Смысл не в запрете, а в обосновании, которое нельзя будет интерпретировать. Ведь ни где нет внятного обоснования прокладки кабеля в гофре. Как автор темы упёрся - нужно прокладывать, потому что написано.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу