15.07.2021 в 13:38:20
Господа, прошу помощи! На даче бьет током вода из раковины. Не могу найти источник утечки. Под раковиной стоит коллектор, к которому подключена ПМ и СМ, разетка к ним подключена через доп. УЗО на 10 мА. СМ подключена гибким шлангом, по- моему без армирования, ПМ армированным шлангом с аквастопом. Одна из мыслей, что утечка где- то в ПМ, она раньше щипалась, и через шланг на коллектор и гибкий подвод на раковину. Дом деревянный,погружной насос в колодце с пластиковыми трубами подвод воды. Никаких других контактов у раковины с эл-вом нет. З.Ы. на даче плохо с инетом, отвечать буду с задержками. Есть ли мастер из Твери, чтобы разрулить вопрос?
15.07.2021 в 14:04:10
Провел опыт, отключил из розетки ПМ и СМ, не бьет, при включении по одиночке или вместе - бьет. Стало быть проблема с заземлением в розетке, оно у меня плохое. Хочу подключить заземление к арматуре фундамента. Фундамент из жб-плит, арматура которых сварена между собой. Такое решение нормально?
15.07.2021 в 14:35:59
Vasco написал: Провел опыт, отключил из розетки ПМ и СМ, не бьет, при включении по одиночке или вместе - бьет. Стало быть проблема с заземлением в розетке, оно у меня плохое. Хочу подключить заземление к арматуре фундамента. Фундамент из жб-плит, арматура которых сварена между собой. Такое решение нормально?
Vasco, сначала проверьте срабатывание УЗО на вашей розетке. Через лампочку соедините розеточную землю и фазу (и потом землю и ноль).
По поводу арматуры. Заземление именно заземлением и называется, а не зафундаменчиванием. Без замеров качесвто заземления не подтвердить. Бетон сам по себе хорошо изолирует арматуру от земли, если предварительно арматура не была вкопана в землю и сварена в единый контур с зарытыми штырями.
15.07.2021 в 19:28:28
Vasco написал: Хочу подключить заземление к арматуре фундамента. Фундамент из жб-плит, арматура которых сварена между собой. Такое решение нормально?
Если плиты вкопаны в землю на сантиметров 80 и арматура сварена между собой, то норм будет.
Мишутк написал: По поводу арматуры. Заземление именно заземлением и называется, а не зафундаменчиванием.
Почитайте, что такое Фундаментные заземлители или Уферное заземление.
16.07.2021 в 11:19:05
Vasco написал: утечка где- то в ПМ, она раньше щипалась, и через шланг на коллектор и гибкий подвод на раковину
И посудомоечная машина, и стиральная машина обязаны быть заземлены. Об этом прямо сказано в инструкции. В индивидуальном доме отмазки "старая проводка без заземления" не катят. Систему заземления можно и нужно организовать самостоятельно, причём до установки всяких машин.
Вопрос: какая именно система заземления организована в Вашем доме? TN-C-S или TT?
16.07.2021 в 11:24:43
Мишутк написал: Заземление именно заземлением и называется
Заземление называется "системой заземления". В некоторых вариантах реализации этой системы местным заземлителем может быть и фундамент, в некоторых вариантах местный заземлитель не требуется вообще.
Поэтому разбираться надо с самого начала. Какая из двух доступных в частном доме систем заземления реализована у автора вопроса?
16.07.2021 в 14:54:48
Пока не сделал заземление, решил сделать зануление, ноль подключил к земле. У меня 120 м до ТП, 4-й столб от ТП стоит в 10м от дома. Как времянка сойдет, или не стоит?
16.07.2021 в 15:22:13
Vasco написал: решил сделать зануление, ноль подключил к земле.
В принципе, это и называется "система TN". На практике при неправильной реализации - смертельно опасно, и может приводить и к щипанию, и к смертоубийству.
Без повторного заземления на вводе в дом занулять можно только при подземном кабеле до трансформатора. Иначе первый удар молнии поблизости от воздушной линии может дойти до Вашего тела.
Обязательна система уравнивания потенциалов. Все крупные железки в доме тоже должны быть связаны с землёй-нулём. Поскольку потенциал земли у подстанции имеет право отличаться от потенциала в 120 метрах от неё.
Отводить провод заземления от нуля можно только в трёхфазной части сети. У вас три фазы в щите? Да, в качестве исключения для бедных в сельских домах с одной фазой делать систему TN разрешено, но разрешение весьма опасное.
Рецепт: сейчас отключайте ноль от вашей земли, и надейтесь только на УЗО. Это будет безопаснее. Далее надо самостоятельно или с электриком делать нормальную систему, TN или TT.
17.07.2021 в 12:31:23
Да, у меня 3 фазы, на каждой фазе стоят реле напряжения и узо на 30мА и доп. Узо на 10мА на Пм и см.
17.07.2021 в 22:22:34
Vasco написал: у меня 3 фазы, на каждой фазе стоят реле напряжения и узо на 30мА и доп. Узо на 10мА на Пм и см.
и у Вас при таком "богатстве" нет норм заземления? странный электрик поработал
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
18.07.2021 в 14:29:12
ZooZoo написал: странный электрик поработал
Вот да. Логика не просматривается. Поэтому причину "бьёт током" угадать малореально: может быть совершенно неожиданное, необычное.
Можно сделать фото вводного щита и щита учёта?
19.07.2021 в 12:46:23
Этот электрик я сам. Дом построен в 90 году, я заменил алюминий на медь, поставил автоматику новую. Заземления не было, я сделал зануление.
19.07.2021 в 13:09:14
19.07.2021 в 14:06:41
Справа внизу просматривается шина PE с жёлто-зелёными проводами. Но место деления PEN не идентифицируется. Где именно, в какой точке заземление у вас связано с нейтралью сети?
Если все провода PE от всех кабелей и электроприборов собраны на одной шине, и эта шина не подключена ни к нейтрали электросети (PEN), ни к местному заземлителю, то техника в доме обязана очень ощутимо бить током за счёт сложения всех возможных емкостных утечек во всей сети. Поэтому если на каком-то этапе в доме прокладывается трёхпроводка без заземления, то жёлто-зелёные провода в розетке не подключаются.
Деревянный электрощит отдельно отжигает. В самом прямом смысле слова. Задняя стенка там из оцинкованного железа или из древесно-стружечной плиты? На фото не разобрать.
19.07.2021 в 17:17:08
Белый провод- ноль от счетчика к шине земли. Задняя стенка - асбестовая плита.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу