marafon
marafon
Местный

Липецк

19.07.2021 в 23:04:44

Не могу родителей убедить сделать проводку им частный кирпичный дом(сделана медным проводом лапшой СССР на вид 1мм ,ну явно не 1.5 ) А автомат им надо на 20А редко его выбивает когда по включают стиралку комп и тд. ( постоянно работает холодильник и морозильник). Я поставил узо но в случае КЗ эта медь явна хоть и советская не то что сейчас начнет воспламенятся позже чем выпьет автомат. Сегодня в моем городе сгорела КВ только ремонт сделали , недели не прошло, КЗ в светильниках навесных потолков ,в итоге две девочки умерли 4 и 5 лет. На данный момент заказал с алиэкспресс ссылка его поставлю на кухне аогв и плита, так как он сдатчиком на природный газ. Но что то не хочу к нему 220 подводить , в чудо КНР , ограничусь батарейкой.(а то загорится еще). А вот в зал к отцу и к матери хочу повесить какой нибудь датчик на угарный газ и дым. Тоже от батареек. (с встроеной сиреной) посоветуйте какой нибудь пожалуйста.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

20.07.2021 в 18:05:19

marafon, на СО датчик вешается на высоте 1.5 метра, а на дым под потолком

marafon написал: Но что то не хочу к нему 220 подводить

в таком случае на долго ли кроны хватит ещё тот вопрос, а менять батарейки мало кто любит

0
marafon
marafon
Местный

Липецк

21.07.2021 в 17:53:49

можете марки посоветовать где поискать заказать, кроны менять сам буду

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

21.07.2021 в 20:00:33

marafon написал: сделана медным проводом лапшой СССР на вид 1мм ,ну явно не 1.5... ...автомат им надо на 20А... ...поставил узо но в случае КЗ эта медь явна хоть и советская не то что сейчас начнет воспламенятся позже чем выпьет автомат.

Не хочу вас обижать, но УЗО для защиты от пожара, вызванного перегрузкой проводки - дурь полнейшая. И медь времен ссср ничем не отличается по своим свойствам от той, что используется сейчас. Воспламеняется не медь, а изоляция и окружающие горючие (прежде всего пластиковые и деревянные) материалы.

marafon написал: На данный момент заказал с алиэкспресс ссылка

Это довольно типовая (по типу датчика) сигнализация. Батарейки — это минус, если за ними не следить. Ибо разряжаются тихо и неожиданно. Использую аналогичный, но с питанием от сети. Тестировал его на природный и баллонный газ - срабатывает. Но нужно настраивать чувствительность на максимум. Сенсор этого датчика деградирует лет за пять-десять (покрывается пленкой жира и пыли). Его надо иногда разбирать и чистить.

marafon написал: в зал к отцу и к матери хочу повесить какой ни будь датчик на угарный газ и дым. Тоже от батареек. (с встроенной сиреной) посоветуйте какой ни будь пожалуйста.

Датчик на угарный газ в отсутствии печного отопления (или камина) в спальне - бесполезен. Датчик дыма - самое важное. Рекомендую простой, но надежный пожарный извещатель типа ИП 212. Его нужно пылесосить раз в год-два.

0
marafon
marafon
Местный

Липецк

21.07.2021 в 20:40:00

AKI написал: Не хочу вас обижать, но УЗО для защиты от пожара, вызванного перегрузкой проводки - дурь полнейшая.

а причем здесь перегрузка, представть что фазный провод начал уходить на землю ,вопрос в другом был совсем. в частности датчиков на производственные факторы от огня.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

21.07.2021 в 20:47:43

marafon написал: а причем здесь перегрузка,

вот только при этом:

marafon написал: 1мм... на 20А редко его выбивает когда по включают стиралку комп и тд.

Назначение УЗО (если оно не вводное и на большой ток) - иное.

marafon написал: вопрос в другом был совсем. в частности датчиков на огонь

Датчиков "на огонь" не встречал. Датчики на дым, разные газы или температуру - широко используются. Тот, что я указал - рекомендуется в том числе МЧС.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.07.2021 в 09:59:50

AKI написал: Датчиков "на огонь" не встречал.

.

Пожарный извещатель пламени — автоматический извещатель, реагирующий на электромагнитное излучение пламени. Очаги горения различных веществ имеют разные спектральные характеристики. Отличие спектров породило разновидности типов извещателей.

-

marafon написал: сделана медным проводом лапшой СССР на вид 1мм ,ну явно не 1.5

Начать надо с понимания что такое диаметр, а что такое сечение. Мерить надо не на вид, а измерительным инструментом: штангенциркулем или микрометром. Возможно вы просто сравниваете тёплое с мягким, а родители не совсем дураки.

marafon написал: А автомат им надо на 20А редко его выбивает когда по включают стиралку комп и тд. ( постоянно работает холодильник и морозильник).

Перечисленное вполне работает на автомате 16С и не отключается.

marafon написал: Я поставил узо но в случае КЗ эта медь явна хоть и советская не то что сейчас начнет воспламенятся позже чем выпьет автомат.

Как написали выше, УЗО от КЗ не защищает, а медь плавиться когда совсем всё плохо - сначала плавиться изоляция и получается КЗ с выделением тепла и возгоранием всего вокруг.

0
ser000
ser000
Резидент

Москва

22.07.2021 в 10:07:56

AKI написал: надежный пожарный извещатель типа ИП 212

AKI, А можно небольшой ликбез что выбрать ведь цена на них от 150 до 2000 руб и более за штуку? хотелось бы понять нужно ли переплачивать или можно взять самый дешёвый.

0
AKI
AKI
Резидент

Москва

22.07.2021 в 13:46:59

ser000 написал: Пожарный извещатель пламени — автоматический извещатель, реагирующий на электромагнитное излучение пламени.

Мы все же говорим о системах для квартир/домов... а то, что системы спектрального обнаружения пламени используются очень широко и в промышленности и у военных и много где не в быту - так это понятно. В быту такие решения слишком дороги и бесполезны. Ибо пламя зажигалки или спички (про камин, праздничные свечи или лампадку даже не упоминаю) от пламени горящей шторы такими анализаторами отличить сложно. Будет много ложных срабатываний.

ser000 написал: что выбрать ведь цена на них от 150 до 2000 руб и более за штуку? хотелось бы понять нужно ли переплачивать или можно взять самый дешёвый.

Принцип действия датчиков дыма одинаков - "лабиринт" (или другой способ закрыть засветку) и свободный доступ для дыма. Датчик это оптопара (светодиод-фотодиод). Светодиод обычно (для экономии батареи) работает в импульсном режиме. Сирена – пьезоизлучатель.

Если сложно или невозможно обеспечить внешнее питание - автономные извещатели при регулярной смене батарей (у меня ИП 212 от "кроны" держались по пять лет) - подходящий вариант:

Если нужно не только включать сигнал тревоги, но и передавать его в сигнализацию (слать смс-ки и т.д.) то разумеется, только проводные. Хотя есть опыт переделки автономного излучателя в неавтономный.

Вот фото недорогого (слева) и обычного проводных пожарных извещателей (аналогичных ИП 212):

У дешевого нет экранирующей сетки. Она нужна для защиты от ложных срабатываний (от расположенной рядом электропроводки, светильников, антенн и прочих источников ЭМ-полей). Качество исполнения электроники разное: у дешевых - гетинакс и односторонний монтаж, а у более-менее приличных двусторонняя плата из стеклотекстолита с металлизацией:

Устройство "лабиринта" примерно одинаковое у всех типов (это лабиринт стандартного ИП 212):

Лабиринт (точнее оптопара светодиод-фотодиод) покрывается со временем пылью и теряет чувствительность. Раз в год как минимум извещатель нужно пылесосить, не разбирая как минимум:

По поводу цены можно лишь привести границы: приличные (с сеткой и качественными платами) примерно от 700 рублей. Далее может быть просто наглость продавца. Это про автономные. Проводные - дороже примерно вдвое.

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2021 в 14:30:54

AKI написал: Если нужно не только включать сигнал тревоги, но и передавать его в сигнализацию (слать смс-ки и т.д.) то разумеется, только проводные.

и автономных радиоканальных куча для этих целей есть

0
юра Т
юра Т
Резидент

Санкт-Петербург

22.07.2021 в 14:42:50

ser000 написал: что выбрать ведь цена на них от 150 до 2000 руб и более за штуку?

возьмите визоник https://www.visonic.com/russian/ru/ вполне годно работают и внешний вид неплохой, их раньше часто на частные коттеджи ставили (как сейчас не знаю) а так и самые дешевые датчики вполне тоже работают себе

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу