Кто мне объяснит почему нельзя в розетке просто соединить нулевой провод и контакт допонительного заземления. Я видел, что так часто делают.
09.04.2007 в 14:33:08
Кто мне объяснит почему нельзя в розетке просто соединить нулевой провод и контакт допонительного заземления. Я видел, что так часто делают.
09.04.2007 в 15:10:07
geb написал : Кто мне объяснит почему нельзя в розетке просто соединить нулевой провод и контакт допонительного заземления. Я видел, что так часто делают.
Так обычно поступают самоубийцы или килеры - соединяют рабочий ноль с клеммой заземления и "вызывают пьяного жэковского электрика" посмотреть что-нибудь в этажном щитке. Он, как обычно, немного путается, перекидывает фазу с нулем и с чувством выполненного долга покидает вас. Остается только ждать результатов, когда вы или ваш клиент ( зависит от целей ) не совсем удачно касается СМ с фазой на корпусе.
09.04.2007 в 15:45:06
altor написал : водопроводный стояк в случае с Electrolux'ом (сопротивление порядка 3-4 Ом).
Величина сопротивления не кажется достоверной - это через паклю и белила или фторопластовую ленту?
09.04.2007 в 15:55:34
2oKELA Измерение проводилось по методике, которая эдесь на форуме уже упоминалась: между фазой и "землей" подключалась мощная нагрузка (утюг 1400 W), замерялось напряжение на ней, сравнивалось с напряжением без нагрузки. Стояки в доме собраны преимущественно сваркой, на каждом этаже стояк ХВС электрически соединяется со стояком ГВС.
09.04.2007 в 16:10:34
Понял, спасибо
09.04.2007 в 16:44:51
GEB написал : Кто мне объяснит почему нельзя в розетке просто соединить нулевой провод и контакт допонительного заземления
Смотрите рисунки из 21 поста темы про двухпроводку:
18.02.2015 в 20:32:57
Всем привет. Решил вернуться к этой теме спустя 9 лет. Стиралка была подключена через УЗО и автомат. Работает все до сих пор нормально. Был даже случай такой: Во время работы стиральной машины протекла вода на пол. В ванной натекло пару сантиметров, но через порог не перевалила. Жена, естественно, не зная, что вода в ванной, зашла туда. УЗО сработало моментально, Жена даже не почувствовала ничего. Стиралку отрубило. Страшно подумать, что бы было если бы подключил напрямую!
19.02.2015 в 10:31:13
altor написал : Там тока утечки не должно хватить для срабатывания УЗО. Мои эксперименты на двух экземплярах СМ (Zanussi FE906N и Electrolux EW 1045) показали токи порядка 1,5-2,5 мА.
Да, это полностью вписывается в американский стандарт безопасности. Допускается ток утечки до 3 мА для любого электроприбора, кроме ручного инструмента ("handheld"). По каким стандартам и для какого рынка дядюшка Ляо делает всю серию начинки машин - мы не знаем и знать не можем.
NB: Безопасным для человека током на частоте 50 Гц считается 0,5 мА.
19.02.2015 в 11:00:34
AlexeyL написал : Безопасным для человека током на частоте 50 Гц считается 0,5 мА.
Безопасным считается ток 0,05мА 0,5мА - это порог чувствительности
19.02.2015 в 17:15:20
ksiman написал : Безопасным считается ток 0,05мА 0,5мА - это порог чувствительности
Тем хуже для тех, кто верит совету "поставить УЗО, и не подключать землю в розетках".
В принципе, можно порассуждать о том, во сколько раз минимальный ток срабатывания УЗО (5 мА) отличается от безопасного тока: в 10 или в 100 раз. В разных документах фигурирует и 0,5 мА, и 0,05 мА, и даже 1 мА. Но смысла спорить я не вижу. Что совой об пень, что пнём об сову...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу