У меня был случай.
Выбивает общее УЗО
Проверял сопротивление изоляции всех линий, тестировал УЗО.
Выявил причину практически случайно.
Пол был застелян ламинатом, уложен не очень хорошо или пол неровный, плинтус был закручен саморезами, последний проник между жилами питающего кабеля. В итоге ламинатом (когда по нему ходили) совсем чуть-чуть сдвигался саморез, который замыкал токонесущих жилы.
СтранникXXI написал:
Вот прям так взяло и оборвалось?
С приложением чьих-то рук, естественно. Но конструкция Шуко даёт довольно много способов.
Свежий пример из личного опыта: заземление во всех розетках кухни исчезло после покраски стен. Качественно прокрасили все до единой рабочие поверхности контактов заземления.
СтранникXXI написал:
Вот прям так взяло и оборвалось?
С приложением чьих-то рук, естественно. Но конструкция Шуко даёт довольно много способов.
Свежий пример из личного опыта: заземление во всех розетках кухни исчезло после покраски стен. Качественно прокрасили все до единой рабочие поверхности контактов заземления.
Вместе с розетками?
Ну, это из серии особо талантливых случаев :swoon . Наверное, мне сильно везло, такой уровень таланта встречался нечасто.
Сняли крышки с розеток, покрасили стену, поставили крышки на место. Всё красиво и аккуратно, мастера-универсалы.
Более частые варианты: двухпроводной удлинитель при нехватке дырок, отгибание контактов в розетке при частом вынимании вилок. Профилактируется достаточным количеством розеток.
id210189852 написал:
Зачем оно нужно? У меня духовой шкаф включен в розетку с 2014 года....без УЗО. Работает как часы.
Зачем оно нужно? (я чёт не понял?) В чём смысл?
id210189852, работала электропечь много лет ... но, однажды стали щипаться кастрюли на одной из конфорок2 кВт и затем сработало УЗО.
Оказалось встроенная в конфорку термореле разрушилось и появился контакт с металлом.
УЗО не позволило сыграть в "русскую рулетку" ....
СтранникXXI написал:
Контакты, конечно, ослабляются, но полное "неконтачение" не встречалось.
мне - встречалось, и не раз.
Хорошо показывает розеточный тестер при проверке всех розеток, новых, сразу после монтажа - для горе-элехтрихов отогнуть лапки, если накладка не одевается - плевое дело :)...
Igor S написал:
Электрик вчера еще приходил, с коробкой
С какой коробкой?
Igor S написал:
Померил духовку на утечку - приложив одну иглу на корпусе.
А вторую?
СтранникXXI,
А есть ли мегеры способные мерять сопротивление изоляции под напряжением?)))
Ведь сильное падение сопротивления изоляции необходимо замерять в максимальном и длительном режиме духовки. Вообщем утечку, клещами куда удобней.
dokar, мне просто интересно, чем и что этот электрик мерил.
Если мегерить, то я бы промегерил до включения ДШ и сразу после отключения УЗО. Разумеется, обесточенную линию.
А так-то, да, "утечку" клещами померить проще. Переходничок только нужен. Ну и клещи миллиамперные, разумеется.
Igor S написал:
Электрик вчера еще приходил, с коробкой
С какой коробкой?
Igor S написал:
Померил духовку на утечку - приложив одну иглу на корпусе.
А вторую?
СтранникXXI,
А есть ли мегеры способные мерять сопротивление изоляции под напряжением?)))
Ведь сильное падение сопротивления изоляции необходимо замерять в максимальном и длительном режиме духовки. Вообщем утечку, клещами куда удобней.
dokar, мне просто интересно, чем и что этот электрик мерил.
Если мегерить, то я бы промегерил до включения ДШ и сразу после отключения УЗО. Разумеется, обесточенную линию.
А так-то, да, "утечку" клещами померить проще. Переходничок только нужен. Ну и клещи миллиамперные, разумеется.