18.08.2021 в 17:55:04
id210189852 написал: Зачем оно нужно? У меня духовой шкаф включен в розетку с 2014 года....без УЗО. Работает как часы.
Исключительно для того, чтобы не случилась ситуация, когда Вы тихо лежите рядом с духовым шкафом, который с виду продолжает работать как часы. Только недавно появилась фаза на корпусе от пробившегося ТЭНа, а заземление в розетке давно оборвалось.
18.08.2021 в 18:42:38
AlexeyL написал: ... а заземление в розетке давно оборвалось.
Вот прям так взяло и оборвалось?
18.08.2021 в 19:05:02
У меня был случай. Выбивает общее УЗО Проверял сопротивление изоляции всех линий, тестировал УЗО. Выявил причину практически случайно. Пол был застелян ламинатом, уложен не очень хорошо или пол неровный, плинтус был закручен саморезами, последний проник между жилами питающего кабеля. В итоге ламинатом (когда по нему ходили) совсем чуть-чуть сдвигался саморез, который замыкал токонесущих жилы.
18.08.2021 в 19:50:43
У меня выбивало УЗО от духовки, но мы в ней тогда помидоры вялили, и даже визуально был виден конденсат
18.08.2021 в 22:35:26
СтранникXXI написал: Вот прям так взяло и оборвалось?
С приложением чьих-то рук, естественно. Но конструкция Шуко даёт довольно много способов.
Свежий пример из личного опыта: заземление во всех розетках кухни исчезло после покраски стен. Качественно прокрасили все до единой рабочие поверхности контактов заземления.
19.08.2021 в 11:49:40
AlexeyL написал:
СтранникXXI написал: Вот прям так взяло и оборвалось?
С приложением чьих-то рук, естественно. Но конструкция Шуко даёт довольно много способов.
Свежий пример из личного опыта: заземление во всех розетках кухни исчезло после покраски стен. Качественно прокрасили все до единой рабочие поверхности контактов заземления.
Вместе с розетками? Ну, это из серии особо талантливых случаев :swoon . Наверное, мне сильно везло, такой уровень таланта встречался нечасто.
19.08.2021 в 12:14:06
СтранникXXI написал: Вместе с розетками?
Сняли крышки с розеток, покрасили стену, поставили крышки на место. Всё красиво и аккуратно, мастера-универсалы.
Более частые варианты: двухпроводной удлинитель при нехватке дырок, отгибание контактов в розетке при частом вынимании вилок. Профилактируется достаточным количеством розеток.
19.08.2021 в 12:45:24
AlexeyL написал: Более частые варианты: двухпроводной удлинитель при нехватке дырок, отгибание контактов в розетке при частом вынимании вилок.
Контакты, конечно, ослабляются, но полное "неконтачение" не встречалось. В любом случае, розетке для ДШ это не грозит.
22.08.2021 в 07:56:50
id210189852 написал: Зачем оно нужно? У меня духовой шкаф включен в розетку с 2014 года....без УЗО. Работает как часы. Зачем оно нужно? (я чёт не понял?) В чём смысл?
id210189852, работала электропечь много лет ... но, однажды стали щипаться кастрюли на одной из конфорок2 кВт и затем сработало УЗО. Оказалось встроенная в конфорку термореле разрушилось и появился контакт с металлом. УЗО не позволило сыграть в "русскую рулетку" ....
22.08.2021 в 09:20:34
mitric написал: но, однажды стали щипаться кастрюли на одной из конфорок
Что прямо указывает на оборванное или изначально отсутствующее заземление. Известно, почему заземления не было?
23.08.2021 в 02:30:17
СтранникXXI написал: Контакты, конечно, ослабляются, но полное "неконтачение" не встречалось.
мне - встречалось, и не раз. Хорошо показывает розеточный тестер при проверке всех розеток, новых, сразу после монтажа - для горе-элехтрихов отогнуть лапки, если накладка не одевается - плевое дело :)...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу