Всем привет! Хрущевка, две стены сантехкабины (с внешней стороны кабины в комнату и коридор) влажные на уровне 50-70 см от пола и покрыты грибком. Снял обои, через неделю стены высохли.
Кажется, нашел источник протечки - подтекающая манжета унитаза, влага стекает по гофре слива между гофрой и плиткой пола в сторону перекрытия.
Начал разбирать пол в коридоре и комнате (местами подгнил старый паркет от этой сырости, появились насекомые) увидел, что нижняя полоска стены мокрая под обеими стенами. Насколько я понимаю эта полоска - как раз пол сантехкабины.
(на картинке плохо видно, часть его засыпана "теплоизоляцией". То есть высота этой полосы побольше)
Третья стена (на кухню, у этой стены стоит ванная и она дальше всего от унитаза) сухая. Пол под ней вскрывать не очень хочется. Как считаете, стоит ли? Внешне все выглядит нормально, но что под полом непонятно. Более того - увидел что на 4ой стене (со стороны лестничного пролета подъезда) приличное пятно с грибком (примерно 60*30 см) как раз ниже моего пола. Явно сочилось не один месяц. Что у соседей не знаю, не достучаться. Общая картина такая (синим - влажные стороны).
Сейчас проводят обработку квартиры от плесени и насекомых. Теперь думаю как сушить все это дело. Естественной вентиляцией (сейчас лето, даже нет возможности проверить работает ли она), как считаете, удастся высушить за месяц? На полу в сантехкабине конечно плитка. Мне кажется она до следующего года сохнуть будет и плесенью все зарастет внизу стен да и под плиткой пола может? Я думал контору вызывать, но у них ценник под 30К встанет. И нет возможности круглосуточно находиться в квартире чтобы контролировать работу осушающих машин + не уверен что проводка выдержит их работу (пока не менял). После думал, вот оно решение - собью плитку на полу, и так она точно просохнет быстрее. Да и проверю нет ли там плесени под плиткой. Но у меня есть сомнения в том что там один слой плитки. Уровень плитки с сантехкабине существенно выше пола квартиры. А там плитка может быть такая, которая еще на ЖБИ заводе клалась и её не снимешь. И в таком случае нет смысла сбивать плитку? Надеюсь что до перекрытия не дошло. Или, раз эта плита мокрая, то и перекрытие тоже? В общем, нужен совет опытных. Как лучше просушить? Квартиру 3 недели назад взял с таким сюрпризом. Но и вкладываться сильно не хочется (дом под снос лет через 6). Прошу помощи, голову уже всю сломал, что делать