02.08.2021 в 21:15:22
Всем привет.
Что есть:
Проблема: Первые несколько дней после установки кайфовали - в сравнение с предыдущей квартирой с китайским кондиционером можно пользоваться аппаратом целую ночь, не промерзнув и не задолбаться от шума. Выставляли автомат и температуру 26 или 27. При 26-ти прохладно, 27 показался самым комфортным режимомь Кайфовали недолго - показалось что однажды под утро стало непреодолимо жарко. Померили влажность и.... офигели. 90%!!!
При этом стандартная влажность на улице, исходя из данных AccuWeather, в районе 60%
Начал экспериментировать (везде режим авто), снижая температуру и замеряя влажность. На +25-ти влажность доходила до 65% (измерения делал в полудреме). Поднимал выше, +26, влажность увеличивалась до 75%, поднимаю на +27 - снова 90%, опускаю снова на +26 - за час падает до 75%. Еще градус минус(до +25) - за час влажность падает до 65%.
Аналогичный, параллельно установленный в другой комнате кондей также погонял днем, уже без людей:
Это все нормально? Несколько удивлен автоматическим режимом работы, особенно в спальне ночью при наличии людей. Понимаю что, очевидно, влажность внутри помещения аппарат не измеряет и работает лишь на достижение заданной температуры, но блин блинский - спать с 90% влажностью невозможно, в при +26 в маленькой комнате все-же несколько свежо получается. Хотя, по правде говоря, ни разу в этих экспериментах температуру в комнатах не замерял, лишь влажность.
Успокойте плиз, ну или посоветуйте в каком режиме лучше использовать агрегаты.
Ну или отправьте в ремонт... Жена уже рвет и мечет, заставляет их снять нахрен и сдать туда где купили))))
02.08.2021 в 22:48:38
На мой взгляд со сплитами все нормально. Кондиционер понижает влажность в помещении по мере охлаждения. Мне субъективно спать при 27 град не комфортно(жарко),также как и бодорствовать. Более комфортна температура 24-25 град. Когда в прежней квартире был сплит, старался достигать именно такой температуры. Замеры как вы конечно не делал по влажности,но по ощущениям дискомфорта никогда не было.
02.08.2021 в 22:50:27
Bull написал: двухкамерные стеклопакеты, вентиляции в комнате нет никакой вообще
и есть причина. При жаре человек выделяет до 3–5 литров пота в сутки, не считая дыхания. Как вы вообще с маленьким ребенком и без вентиляции там обитаете. В вашем кондее есть режим dry (осушение), попробуйте его настроить. И подумайте о вентиляции, без нее с двойными стеклопакетами... вы бы лучше не влажность, а уровень СО2 померили.
13.08.2022 в 15:25:09
Господа, прошел ровно год, настал сезон активного использования кондиционеров. В прошлый раз, почитав комментарии, я успокоился и смирился, тем более что действительно в этой маленькой комнате спало 3 человека, немудрено пропотеть. Но вот в новый сезон жары я вошел уже с несколько иными вводными данными (квартира новая, сплиты ставили в разное время по разным причинам), а именно:
Ну и все повторилось.
Началось с того что в искомой комнате появился от кондея запах. Сначала не обращал на это особое внимание, думая может от каких-то предметов в детской пахнет, потом додумался вызвать мастера по очистке кондеев, который сказал что сплит внутри весь в грибке и плесени. Почистил, вроде запах пропал, но через неделю его отголоски снова проявились, пусть и не с той интенсивностью.
Кондиционер в принципе давал прохладу вполне приемлемую, но при этом, входя в детскую из родительской спальни, где работал ночь тот же кондиционер, разница во влажности ощущалась без всяких измерений. Но не поленился и снова произвел замеры днем с использованием дешевой китайской погодной станции (первая цифра при замере ниже) и механического измерителя влажности (вторая цифра при замере).
Оставил кондей работать на 3 часа, снял 3 показания (начальное и раз в час)
Результаты такие (за бортом около +35 при влажности около 50%, исходя из данных Accuweather, на сплите установлено 27С, минимальная скорость вращения вентилятора, лопости направлены в одну сторону):
Из замеров видно что за 2 часа работы влажность в комнате поднялась на 13-23% в зависимости от прибора, на котором считывались показания, при этом температура в комнате упала.
В этот же день в соседней комнате аналогичный сплит работал около 2,5 часов, финальная влажность на этой же китайской погодной станции была 50% (против 69% в детской за несколько часов до этого).
Написал дилеру, который мне продал эти аппараты. Он мне долго по электронке приседал на уши что, мол, кондиционеры не пахнут, что мол они не генерируют влажность, мол они вообще отличные и великолепные. Я им также письменно ответил что прекратите мне писать сказки, приходите и разбирайтесь. В итоге назначена встреча на 26 августа, т.е. еще 2 недели сидеть и потеть.
Параллельно еще пришлось посидеть под этим проблемным кондеем пару часов прошлой ночью - ребенок ну никак не хотел укладываться. И обнаружил чрезвычайно странное поведение системы - где-то наверное через час после ее запуска постепенно-постепенно в комнату перестал подаваться холодный воздух (благо укачивал чадо почти под струей кондея и заметил), дул потеплевший воздух, и стал проявляться сыроватый запах (ну как примерно иногда бывает когда заводишь авто при включенном кондее, и несколько секунд из воздуховода несется непонятно что). Кондей подул в таком режиме пару минут, потом в его чреве что-то зажурчало, забулькало, этот шум начал усиливаться, и через незначительное время все стихло, а внутренний блок снова стал выдавать холодный воздух.
Такая история за пару часов, которые я провел в детской, повторилась раза 3-4.
Сплит, напомню я, инверторный, серии Premium от Mitsubishi Heavy, не Daikin или ME, конечно, но и не Midea иже с ними.
Ну и видится мне что и запах тот, и влажность воздуха, является следствием периодического отключения компрессора в процессе работы, за этот промежуток времени влага, не успевшая уйти в канализацию, выдувается в комнату (вентилятор-то продолжает благополучно молотить). Хотя в моем непрофессиональном понимании инвертерный компрессор вообще не должен отключаться в процессе работы. Ну как минимум другие сплиты, установленные в квартире, ничего подобного не показывают, благополучно нагнетая холодный воздух в помещение без каких-либо перерывов.
Вот придут "мастера" 26-го, чтобы показать что в работе кондиционера/компрессора мне еще нужно будет постараться, ведь они явно не будут сидеть под ним пару часов чтобы в этом удостовериться.
Каково общественное мнение по имеющейся проблеме? Дохлый внешний блок вкупе с компрессором? недостаток фреона? Дохлые датчики? Сам аппарат формально имеет систему самодиагностики, потенциально сигнализируя пользователя о технических проблемах миганием лампочек в определенной последовательности. Но хрен - ничего подобного с агрегатом не происходит, лампы горят как будто так и надо, как будто все отлично.
Прошу совета.
13.08.2022 в 18:49:07
Вы сами ответили на свой вопрос,все современные,перепичканные электроникой кондеры,(а у вас все именно такие), имеют прерывистый режим работы,только за счет этого и получается мягкое и плавное охлаждение и экономия электроэнергии,про влажность никто не думает,это уже отдельный разговор.Показательная история с отцом основателем всех кондиционеров,американцем по фамилии Кериер,он придумал устройство для осушения воздуха в помещении какой то ткацкой фабрики и все рабочие собрались у той стороны,откуда выходил холодный воздух и просто балдели от этой непрерывно идущей прохлады,(осушение воздуха тоже шло непрерывно),дети про-ли наследие отца,фирма существует до сих пор,но главное слово-существует,выпуская какую- то лабудень дешевую.Сейчас реальный выход-купить дешевый,с минимум электроники кондер типа старт-стоп,например от фирм Dahatsu,denco их еще можно обмануть и заставить работать непрерывно.Для этого нужно просто удлинить провода от датчика температуры и сам датчик расположить или внизу помещения или вообще в другой комнате и наружный блок будет работать постояноо.Это же можно попробовать сделать с вашими кондерами,особенно если у них есть функция I FEEL тогда просто включаете ее и уносите пульт в жаркое место,теоретически должно помочь.
13.08.2022 в 18:54:32
Ну подождите, а почему же при этом 3 оставшихся кондиционера показывают совершенно нормальный ожидаемый результат а) подавая, по ощущениям, холодный воздух постоянно б) не увеличивая влажность, как по ощущениям так и по замерам? Если следовать вашей логике так все должно быть идентично и с остальными...
13.08.2022 в 21:14:07
Bull, Ну тогда меняйте кондер на другой или перепрошейте ему мозг,другого выхода нет.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу