03.08.2021 в 07:18:56
Здравствуйте. Прошу совета, в сан узле будет установлен принудительный вентилятор, работающий от включения света. Так же в нише будет установлен шкаф до потолка, в нем будет стиральная машина, над ней смонтирован узел ввода, а выше стоит бойлер.
Как я понимаю в шкафу, от работы стиралки и узла ввода, будет довольно тепло и влажно.
Думаю пробить отверстие под потолок для вентканала 60х120, установить обратный клапан и установить маломощный вентилятор работающий от включения стиральной машинки с помощью токового реле.
В гардеробе будет стоять сушильная машина, так как места в сан узле для нее нету.
Думаю на тройнике сделать обратный клапан и в гардеробе установить вентилятор работающий от включения света и влажности.
В квартире присутствуют 2 приточных клапана кив-125.
Будет ли работать данная схема или она излишняя/неправильная?
Схему нарисовал как смог, нет под рукой ни одной нормальной программы.
Заранее спасибо.
03.08.2021 в 21:15:07
032goodwin написал: .... в сан узле будет установлен принудительный вентилятор, работающий от включения света. ... отверстие под потолок для вентканала 60х120, установить обратный клапан и установить маломощный вентилятор .... на тройнике сделать обратный клапан и в гардеробе установить вентилятор работающий от включения света и влажности. ....
Уж извините, но читая Ваше предложение вспомнился старый военный анекдот, смысл которого в том чтобы выполнять правила движения на дороге достаточно поставить шлагбаум на каждом повороте. А если шлагбаумы закончатся то можно поставить и "ответственного майора". Тупой анекдот но правильный. Почему его вспомнил. В качестве "майора" в Вашей схеме используете обратные клапана и вентиляторы. Благодаря им схема практически не рабочая. Это раз. Два. Экономя на сечении воздуховода (хотя бы пластмассу 200х60 рассматривали. Хотя и это ....) Вы еще больше ухудшили его. Три. А увязав работу схемы к выключателям и гигростатам - "приказали ей долго жить ...."
Вентиляция в санузлах и кухне должны работать постоянно, круглосуточно и круглогодично. Может быть только с разной производительностью, но постоянно. Схему надо менять. Вместо двух вентиляторов достаточно и одного - возле входа в вертикальный стояк . Но производительность должна быть такой чтобы обслужить все помещения которые необходимо вентилировать.
Сечение воздуховодов посчитать правильно. А в идеале, чтобы этого сечения хватало хоть на самую слабую вытяжку когда вентилятор будет отключен.
И никаких обратных клапанов.
Пы.Сы. Узел красиво сделан. НО ... Покрыв стены металлом Вы изменили категорию помещения. А там где вода там розеток не должно быть. А еще это изменение. И не видно совершенно ДСУП. Все инженерные системы должны быть присоединены к защитному РЕ. В том числе и стены (если это реально металл)
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
03.08.2021 в 22:01:15
Ким, В сан узле будет отдельный вентилятор напрямую в вент шахту. Он обслуживает только сан узел. Его на плане нет.
Нарисован на плане дополнительный канал, пробитый под потолок в вент шахту. Первый нарисованный вентилятор нужен для отведения тепла и влаги из шкафа. И включаться он должен только при работе стиральной машины. Зачем ему постоянно крутиться, или только от включения света?
Второй вентилятор на плане нужен для отведения тепла и влаги из гардероба от сушильной машины. Думал что поставить вентилятор от света и от влажности, будет удалять влагу и хоть как то проветривать.
Обратные клапана наставил думая, что при работе какого то одного вентилятора, он будет закидывать воздух к другому.
Дверных порогов нигде не будет.
Подытожим, если учесть что вентилятор в сан узле отдельный и ни как не участвует в приведенной схеме (кроме общего вент канала) имеет такая схема жизнеспособность?
П.С. За оценку узла спасибо, делал в первый раз.
И да, он немного недоделан. Коробка ДСУП есть внизу (ее на фото не видно). Всё будет заземлено. Розетки, да нельзя, но они там нужны (понимаю все возможные риски)
04.08.2021 в 00:01:04
032goodwin написал: Нарисован на плане дополнительный канал, пробитый под потолок в вент шахту.
Чем выше этаж где находится Ваша квартира тем больше Вы рискуете поиметь в ней все ароматы Вашего вентиляционного стояка . Не зря делаются сателлиты. Это если правильно понял что Вы пробили стенку основного стояка.
032goodwin написал: Первый нарисованный вентилятор нужен для отведения тепла и влаги из шкафа.
Если в санузле будет подвесной потолок то проще объединить двумя диффузорами (один в шкафу, другой - в зоне санузла) на один вентилятор. Если потолка не будет то в шкафу сделать две решетки - одну 150-200 мм от пола и вторую под потолком. Вентилятор будет подтягивать из шкафа воздух.
Что касается гардероба. Время придет и сами поймете что в нем вентиляция нужна постоянной и круглосуточной. А это поймете когда почувствуете запах застоявшегося воздуха. А на него никакой датчик не сработает. Что же касается "включения от светы" то просто ответьте на пару вопросов - "Как часто Вы заходите в гардероб ?" и "Сколько времени Вы в нем находитесь?" Сушильная машина в нем - примерно то же самое что "место ее хранения". И вентиляция для сушки - временная необходимость. А для гардероба - постоянная. Так же как и для санузла.
Но как писал ранее - это все Вам решать ...
032goodwin написал: .... имеет такая схема жизнеспособность? ....
Половина схемы (та что для гардероба) - неправильная (если Вы врезались в основной вент.стояк) и за это от УК можно получить на сухари. То что писал про обратную тягу. В прошлом / позапрошлом году знакомые рассказали как тягой в стояке воздух работающий вентилятор заставил крутиться в обратную сторону. Такая сила была. И еще. Обратный клапан не герметичен. Если из стояка будут пробиваться ароматы - он не преграда для них.
Примерно так.
04.08.2021 в 07:48:43
Ким написал: Чем выше этаж где находится Ваша квартира тем больше Вы рискуете поиметь в ней все ароматы Вашего вентиляционного стояка .
Квартира на последнем этаже и обратная тяга бывает будь здоров! Поэтому озадачился обратными клапанами.
Ким написал: Это если правильно понял что Вы пробили стенку основного стояка.
Пробил я стенку моего стояка, который от меня идет сразу на тех этаж.
Ким написал: Если в санузле будет подвесной потолок то проще объединить двумя диффузорами (один в шкафу, другой - в зоне санузла) на один вентилятор.
Потолок будет натяжной. Не понял как с технической стороны объединить двумя диффузорами, если вентилятор устанавливается на стену, ниже потолка.
Ким написал: И вентиляция для сушки - временная необходимость. А для гардероба - постоянная.
Так что же там лучше сделать? Отдельный канал без ОК и вентилятора? Или с вентилятором? Как бороться с обратной тягой без ОК, летом иногда дует очень сильно.
04.08.2021 в 09:54:44
032goodwin написал: Квартира на последнем этаже и обратная тяга бывает будь здоров! Поэтому озадачился обратными клапанами.
Т.е. у Вас отдельный канал выходящий прямиком на крышу и не связанный с основным вент.стояком ? Какой этаж у Вас ? Вентиляторы не стояли ?
04.08.2021 в 12:15:09
Ким написал:
032goodwin написал: Квартира на последнем этаже и обратная тяга бывает будь здоров! Поэтому озадачился обратными клапанами.
Т.е. у Вас отдельный канал выходящий прямиком на крышу и не связанный с основным вент.стояком ? Какой этаж у Вас ? Вентиляторы не стояли ?
Ким, отдельный канал выходящий на тех этаж, не связанный ни с кем. Вообще все вентканалы выходят на техэтаж, но мои каналы, в сан узле и на кухне, отдельные. Дом новый 9й этаж из 9ти. Вентиляторы не могли стоять.
04.08.2021 в 13:39:49
032goodwin написал: Вентиляторы не могли стоять.
Вентиляторы, насколько помню ставят в домах которые выше 16-ти этажей, на последних двух этажах.
В этом случае :
032goodwin написал: Потолок будет натяжной. Не понял как с технической стороны объединить двумя диффузорами, если вентилятор устанавливается на стену, ниже потолка.
032goodwin написал: Пробил я стенку моего стояка, который от меня идет сразу на тех этаж.
В таком случае реально. Но ставить мощный вентилятор нельзя . Иначе уже он может передавить второй вентилятор.
032goodwin написал: Так что же там лучше сделать? Отдельный канал без ОК и вентилятора? Или с вентилятором?
После Ваших пояснений - лучше ставить вентилятор, обратный клапан ставить возле входа в стояк и размер воздуховода лучше взять по расчету а не "пластмассу 110х50 ..."
04.08.2021 в 14:28:36
Ким, Отверстие в стояк поднять уже не получится. К сожалению плитка уже лежит и отверстие сделано.
А что если прокинуть еще один вент канал на шкаф с маломощным вентилятором и ОК на входе в стояк? И управлять им как я думал- от реле тока, при работе стиральной машины.
С гардеробом всё понятно, но какой вентилятор использовать? Маломощный и чтоб крутил постоянно?
Расчет попробую сделать. Считать надо отдельно по комнатам или всю квартиру? А как можно шкаф посчитать, что то не понятно.
04.08.2021 в 14:48:32
032goodwin написал: что если прокинуть еще один вент канал на шкаф с маломощным вентилятором и ОК на входе в стояк?
ВСе что можно сделать надо смотреть "по месту", что возможно сделать. Но самое главное надо понимать что сам стояк, пусть он и короткий, имеет свой размер который ограничивает объем воздуха который этот канал может пропустить. Он не резиновый.
032goodwin написал: И управлять им как я думал- от реле тока, при работе стиральной машины.
Не видел токовых реле у которых ток срабатывания "ноль целых хрен сотых ..." ампера. Амперы у стиральной машины могут быть только при нагреве воды. При работе двигателя - десятые ампера, а когда двигатель работает на стирке то он останавливается . Вот в это время и отлетит Ваше токовое реле. Так что уж лучше найти место в машинке куда прилепить реле и им запускать вентилятор.
И опять повторюсь. Правильно - когда вентиляция работает постоянно.
032goodwin написал: Расчет попробую сделать. Считать надо отдельно по комнатам или всю квартиру? А как можно шкаф посчитать, что то не понятно.
Не надо никакие комнаты считать. Исходите из того что в санузле (без ванны или душа) воздухообмен - 25-50м3/час удаляемого воздуха с ванной - 50-100 кубов. БОльшее значение считается для механической вентиляции. диаметр стояка обычно не более чем 125 мм что спокойно пропустит объем воздуха в 100 кубов при содействии вентилятора. Для гардероба достаточно однократный воздухообмен. Чаще всего (из практики) это 15-25 кубов. НО в ней еще и сушка стоит. Поэтому 100 кубов для канала в ванной разделил бы - 65-70 кубов в ванну и 35-30 - для гардероба с сушкой. Исходя из этих цифр выбирал бы вентилятор ...
05.08.2021 в 18:22:03
Ким, Докладываю что в итоге надумал.
Что если я установлю канальный вентилятор типа вентс 100 квайтлайн дуо на отдельный канал на шкаф и гардероб? Можно настроить на постоянную работу на первой скорости, это 75 м3, а так же таймер включения на вторую скорость, это 100 м3, к примеру 20 мин каждые 3 часа.
Таким образом вентиляция будет постоянной.
Только вот с размерами вент канала не ясно. Нельзя установить пвх 60х120? Не уверен что влезет круглый канал за потолок, вентилятор спрячется над шкафом и будет доступ к нему.
05.08.2021 в 23:10:02
032goodwin написал: Что если я установлю канальный вентилятор типа вентс 100 квайтлайн дуо на отдельный канал на шкаф и гардероб? Можно настроить на постоянную работу на первой скорости, это 75 м3, а так же таймер включения на вторую скорость, это 100 м3, к примеру 20 мин каждые 3 часа.
Реально
032goodwin написал: Только вот с размерами вент канала не ясно. Нельзя установить пвх 60х120?
Эти вентиляторы слабенькие по напору. Им бы пошире воздуховод. Попробуйте поставить хотя бы 200х60. По-легче вентилятору будет. Ну а если не получиться то тогда 120х50. НО это не лучший вариант ...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу