06.08.2021 в 12:11:01
Уважаемые господа, поделитесь опытом использования различных сковородок на электроплитах? Суть вопроса вот в чём: устал я менять сковородки с антипригарными покрытиями. Слишком уж нежны они и короткоживущие. О царапиназ не говорю - вся семья давно научилась относиться к их бережному использованию, не допуская контактов с металлом. Любые перемешивания и прочее - только пластмассовыми либо деревянными предметами. Увы, и это не сильно продлевает жизнь антипригарных покрытий. Керамическое покрытие держится чуть дольше, однако и оно далеко не вечное. Вот и закрадась крамольная мыслишка - а может быть вернуться, таки, к вульгарной чугунине? Нынче китайские чугунные сковродки разве что в обувных магазинах не продаются. Отечественных, увы, нет. Видимо отечественную металлургию добили таки надлежащими мероприятиями. Вопрос таков - возможно кто-то поделится опытом использования разными сковородами? У меня половина плиты - индукция, а вторая половина - обычный "быстрый нагрев". Чугуний ведь, как-бы должен использовать индукцию без проблем? Если это, таки, чугуний? А вот как насчёт удобства его использования? В плане пригорания? Как-то, очень уж давно последний раз пользовался чугунной сковородой.
06.08.2021 в 14:32:54
Lodge(США) - отличная чугунная посуда . В хозяйстве 1 шт более года , докупил и гриль сковороду ( но мало пользуюсь еще ) .Использую на индукции .
Тоже надоело покупать с анипригарным покрытием . Был негативный опыт с нержавейкой Икея ( прилипает ) , сталь De Buyer (Франция ( выгнулась )) .
Минус у чугуна Lodge - цена , вес и нужно ухаживать (смазывать маслом ) , но очень нравится ( сам готовлю на ней только ).Можно довести например стейк в духовке ( вместе со сковородой )
Не советую брать блиницу ( тяжелая ) и сам не возьму и различные крышки ( дорого ) - можно подобрать других брендов .
Узнал о Lodge(США) на этом форуме ;)
06.08.2021 в 16:04:38
Nemez, Благодарю вас. А о степени "пригарности" американской чугунки не просветите? Вы сказали, что нужно смазывать маслом? Холодную или горячую? Для чего? Дабы не ржавела? Американская хоть сколько-то похожа на традиционные советские чугунные сковороды? Те, что со временем покрывались каким-то естественным защитным слоем и сталоновились "мало-подгораемыми"? Прошу прощенья за такое кол-во вопросов, но... интерес мой легко объясним.
06.08.2021 в 16:43:47
zvezdopad,Он тоже покрывается естественным защитным слоем , просто иногда лень мыть без моющего средства ( когда что то подпалю ) и смываю его , после мытья нужно смазать маслом ( для восстановления слоя защитного и против ржавчины . - инструкция к ней на русском . После чего то не очень маркого - можно протереть бумажным полотенцем . Просто в СССР было туго с фери и прочими средствами и защитный слой водой не смывался .Если совсем капитально то ставят в духовку и прокаливают с маслом как и любой чугун . Американца выбрал из за возможности жарить на индукции , не вся чугунина работает на индукции . На фото обе , крышка не родная . Ручки горячие в процессе жарки .
06.08.2021 в 19:13:39
Nemez, Я тут почитал инструкцию пользователя для чугунных сковород Gipfel и с удивлением увидел, что посудомоечная машина для чугуния - категорически противопоказана. Странно это как-то, нет? Казалось-бы - чего бояться чугунию-то? Алюминий - понятно, но чугун?! Насчёт прокаливания Gipfel написал подробно - перед первым использованием прокалить сковородую, наполненную солью (без иода) в духовке либо на плите. Не с маслом, а с солью. А американцы, значит, другую химию используют?
06.08.2021 в 19:56:57
zvezdopad написал: Казалось-бы - чего бояться чугунию-то? Алюминий - понятно, но чугун?
Как раз наоборот. На алюминии оксидная плёнка, которую ничего не берёт, а с чугуна остатки жира смоются и пойдёт ржавчина.
06.08.2021 в 20:45:19
zvezdopad, Gipfel не производитель и не показатель - зачем соль не понятно. В посудомойке чугун , алюминий ( мясорубки ) , а также ножи не мою.
06.08.2021 в 22:11:06
Да, антипригарные покрытия недолговечны. Теперь избегаю. Кипятил чай в ковше из нержавейки не биметал. Спустя 2 года заржавела. Ибо не нержавейка ANSI-304. Теперь везде подделка. Затем деформируясь треснула, стала подтекать. Выкинул.
Из сковородок мне нравится советские толстые алюминиевые. Ныне такие не очень продают, ибо экономят алюминий. Маленькая жарить яишницу. Средняя жарить картошку. Большая типа кастрюли тушить много картошки или варить суп.
Из чугуна у меня была лишь советская ванна 100 кг. Не заржавела за 50 лет. Апгрейдил на новую люкс. Одинакова с старой советской. Не ржавеет тоже. Но её ножки ржавеют быстро. Ножки кажется из железа. Ортофосфорная кислота убирает ржавчину, но не останавливает ржавление.
06.08.2021 в 22:15:32
Helium4 написал: Например, электрополы наводят поле в радиусе 50 метров, делающее людей не очень детородными.
А если проводка в полу в стяжке? Или по потолку у нижнего соседа.
06.08.2021 в 22:44:08
Helium4 написал: Потому в Швеции за применение электрополов сажают в тюрьму надолго.
Забористая у вас "трава".
А шведская ассоциация торговцев деревянными полами помимо описания по правильному подбору материала (чтобы деревянные полы не коробились и не пересыхали) даже
06.08.2021 в 22:47:38
master.msk написал:
Helium4 написал: Например, электрополы наводят поле в радиусе 50 метров, делающее людей не очень детородными.
А если проводка в полу в стяжке? Или по потолку у нижнего соседа.
master.msk, в сети 220V ток частотой 50 герц возбуждает электромагнитную волну. Мощность цилиндрической волны убывает обратно пропорционально расстоянию от провода. Какова длина волны? Скорость света делить на 50 герц = 6 тысяч км. Значит волна огибает препятствия меньше 6 тысяч км. И проходит сквозь преграды, включая бетонные стенки. Что препятствует? Вода слегка проводит ток - слегка ослабляет поле. Хорошо ослабляет металлический лист. Лучше из пермаллоя, чтоб магнитная составляющая волны не проходила практически. Но волна с такой длиной может легко огибать металлический лист, и заходить к вам сбоку. Вобщем врядли возможно защититься от волны 50 герц.
А от более высокочастотных волн легче защищаться, даж тонкой металлической фольгой и даж сеткой. Чтоб избавится от влияния эм-полей, лучше эмигрировать в глухую деревню, без мобил, WiFi, свч-печек, индукционных плит, электрополов, и без людей, применяющих их. На youtube есть о этом подробное документальное кино от знакомого инженера. 'Мир электронного рабства'.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу