07.08.2021 в 13:20:40
4-Х этажная хрущевка, 2-й этаж, средний подъезд. Вытяжки практически напротив друг друга - если в ванной комнате выключить свет и если у соседей горит свет в ванной комнате то я вижу свет в их комнате. Про отсутствие звукоизоляции я промолчу - все что они говорят в ванной комнате и в коридоре я слышу отчетливо. Самое главное: все их ароматы переходят к нам в ванную комнату. Года три как я установил вентилятор на вытяжку, но это мало чем помогает - все их ароматы все равно в нашей ванной комнате. Что то сверлить/переделывать у меня нет ни здоровья (дцп) ни денег. Но у меня есть вариант: снять с вентиляционного отверстия решетку с вентилятором, купить 120 гофру, один конец гофры засунуть в вентиляционное отверстие, под углом 90 градусов отвести гофру в сторону на сантиметров 50...70 и на другой конец гофры приделать вентилятор. Думаю, понятно объяснил. Как вам такой вариант? Будет ли он работать?
07.08.2021 в 13:46:30
Leon75, У кого-то из вас или соседей вентиляция устроена с нарушением. Так не должно быть. Такие проблемы (в случае противления сторон) решаются через УК. Тип (серия) дома поможет лучше разобраться в вопросе (если есть поэтажный план). Гофры и вентилятор скорее всего не помогут.
07.08.2021 в 13:57:00
AKI написал: У кого-то из вас или соседей вентиляция устроена с нарушением.
Судя по собранной мной инфе в сети, в старых домах это встречается часто, когда соседи видят друг друга через вентиляционные отверстия.
AKI написал: Гофры и вентилятор скорее всего не помогут.
Это печально.
07.08.2021 в 14:32:43
Leon75 написал: Судя по собранной мной инфе в сети
надо не в сети информацию собирать, а использовать проектную документацию МКД. Вряд ли так задумано архитекторами. Ну разве что дом у вас какой-то особенный: были дома художников, железнодорожников, а ваш для любителей запаха соседской уборной.
07.08.2021 в 16:18:40
AKI написал: надо использовать проектную документацию МКД.
AKI, мало что даст. Вентиляция это ОДИ. Как следствие, надо писать претензию в УК, лучше через Госуслуги.
07.08.2021 в 16:31:54
Есть ли газ для начала.
Потом найти свободный канал и пользоваться им.
07.08.2021 в 16:36:02
AndyMirror написал: Есть ли газ для начала.
Есть. На кухне так же имеется вентиляционное отверстие, но там и с запахами чужими и с разговорами все ок, то есть, их запахи и звуки к нам не проникают вообще, а в ванной комнате такое, как будто между нами стены нет вообще.
07.08.2021 в 16:39:23
Leon75 написал: Есть.
Тогда всё только официально. Пусть приходют трубочисты от ЖЭКа и наводят порядок.
08.08.2021 в 13:38:49
Leon75 написал: Судя по собранной мной инфе в сети, в старых домах это встречается часто, когда соседи видят друг друга через вентиляционные отверстия.
не должно быть так, как минимум, должна быть рассечка
08.08.2021 в 20:47:53
AndyMirror написал: Тогда всё только официально.
Ясно.
BV написал: не должно быть так, как минимум, должна быть рассечка
Но по факту так и есть. Понятия не имею, была ли до нас или у соседей переделка, не знаю. Думал малыми затратами обойтись: уплотнитель, гофра и вентилятор, но раз это работать не будет, то пускай так и останется - нет у меня денег на ремонт.
Вот то же самое что и в моем случае (судя по схеме в первом посте) : https://mastergrad.com/forums/t22112-obshchaya-s-sosedyami-ventilyaciya/
13.08.2021 в 14:18:35
AKI написал: Вряд ли так задумано архитекторами
Предполагаю,что дело вовсе не в этом,а в рукожопости исполнителей(строителей). У меня в квартире была точно такая же ситуация. На моей кухне выход в канал вентиляции сообщался точно с выходом квартиры через стену(отверстия были идеально друг напротив друга).Но самое интересное,что выходы в вент.канал обоих квартир совместились из разных помещений. В моем случае- это кухня,у соседей- совмещенный С/У. :eek: Тут и слышно,а при желании и видно. ;) Более того- тяги в этом канале практически нет,потому как забит сам центральный канал...
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу