Александр09kz
Александр09kz
Новичок

Абсекон

09.08.2021 в 10:10:05

Всем привет! Возник вопрос в подводе воды из скважины в дом, имеем такую схему по которой буду делать все ОДНАКО есть нюанс из за которого и создал эту тему. Часть трубы будет проходить в подвале, холодном и не отапливаемом, утеплить его не хватит финансов на данном этапе (достаточно большой и есть некоторые другие проблемы). По указанной выше схеме, обратный клапан будет стоять прям около погружного насоса, МОЖНО ЛИ переместить обратный клапан непосредственно перед все системой в сам дом? что бы вся вода за его пределами (в подвале) уходила обратно в скажину? Чем чревато такое решение, чем грозит, и как можно все таки сделать что бы в этой трубе вода не стояла?

P.S. Другого варианта в обход нет, в подвале зимой экстремально низкие температуры, поэтому не желательно что бы вода была в трубе на постоянке, даже учитывая утепление и греющий кабель.

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.08.2021 в 10:13:11

Александр09kz, где бы ни располагался ОК, вода до него в скважину уходить не будет.

0
Александр09kz
Александр09kz
Новичок

Абсекон

09.08.2021 в 10:17:25

Mazayac написал: Александр09kz, где бы ни располагался ОК, вода до него в скважину уходить не будет.

Mazayac, а вообще возможно как то это сделать? что бы минимизировать риск замерзания воды зимой?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.08.2021 в 11:35:41

Александр09kz, недавно решал подобную задачу. Дом га свайном фундаменте почти построен, а под домом до его середины ни трубу не заложили, ни траншею под неё не выкопали. Перенесли точку вывода трубы из земли прямо к стене дома, небольшой "холодный" участок - с греющим кабелем в толстенную теплоизоляцию.

Если решать сложным способом, то можно конечно разгуляться: перенести ОК в тёплое место, до него там же поставить нормально открытый электромагнитный клапан (например, CEME), сообщающий трубу водопроаода с атмосферой и включающийся вместе с насосом, плюс реле времени с задержкой отпускания (Меандр такие выпускает). Из клапана - трубка в воронку с сухим сифоном. Чтобы если не сработал - вода лилась не в помещение.

Как включается насос - клапан вместе с ним, при этом он закрывается, и давление в водопроводе нагнетается до и после ОК. В небольших паузах работы насоса клапан закрыт (для этого нужно реле). Как только насос выключается на более долгий настраиваемый промежуток, например, 10 минут, срабатывает реле, клапан открывается и обеспечивает подсос воздуха в трубу для слива воды.

Также всё это техническое безумие обеспечит Вам постоянные плевки воздуха из открываемых кранов - что-то мне подсказывает, что примерно через неделю такой эксплуатации все проклянут автора и исполнителя.

0
Александр09kz
Александр09kz
Новичок

Абсекон

09.08.2021 в 13:35:08

Mazayac, Спасибо большое за советы! значит буду утеплять холодный отрезок трубы до ввода в дом! Не хочется что бы мои в меня плевались, после сборки всего этого безумия :)

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу