Прошу совета у форумчан. Сразу извините за многобукв.
Вводные. Есть щиток подъездный, на моё направление заходит 3пр кабель 6мм2 L, N, PE, далее:
- Автомат EKF BA 47-63 C50 4500
- Счётчик EKF Скат 105
- УЗО TDM C50 100mA (судя по схеме - электронное) 4500 Затем всё уходит в квартиру, где через ~ 8м стоит свой щиток (с ОПВ-D/2P, УЗМ-51М, УЗО AC, автоматы и пр.). На "Рисунок 1. Текущая схема" можно получить представление. Почему так - решение электриков при первичном ремонте.
В связи с участившимися грозами и сопутствующим рядом проблем хотелось бы перебрать подъездный щиток и немного переработать вводную часть квартирного согласно документу
Квартирный щиток набит Legrand-ом Dx3 серии, нареканий нет. Тем не менее, из-за гроз ( у меня - верхний этаж МКД) за сезон уже два удара молний в дом получили. Выходило из строя в МКД оборудование провайдера, домофонные коммутаторы, освещение, лифтовое оборудование, бойлеры и телевизоры у соседей. У меня - без пожаров и хлопков, но от коммутатора домофоной сети прилетело в квартиру в видеопанель, убило конвертор, порт домофонной линии панели, LAN-порт, LAN/WAN роутера. Последний раз ещё и БП в телеке не выдержал, при этом сработало подъездное УЗО. ОПВ-D/2P и УЗМ-51М целые. С защитой домофонных линий разберусь после силовых. При анализе повреждений БП ТВ явно видно, что был выброс напряжения по сети 220В малой длительности (от единиц мкс до мс), т.к. вышел из строя силовой ключ на КЗ в БП, ШИМ, обвязка малая, пред (визуальных повреждений нет). В БП стоит варистор на 750В номинального напряжения, а мосты и ключ на 600В, что как бы намекает на амплитуду выброса и "оптимальность" инженерных решений производителя ТВ.
Новые две схемы отличаются друг от друга применением в этажном щитке MOV/GDT или MOV/MOV ограничителя импульсных напряжений (ОПН). По статье Зоричева не совсем понятно, какой стоит отдать предпочтение. Предполагаю, что в моём МКД используется схема TN-C-S. УЗО и ОПН выбирались от EKF для снижения общей стоимости решения, т.к. бюджет не резиновый. По текущей схеме видно, что нет ограничения L-N, что и могло стать причиной выхода из строя техники. Смущает GDT-вариант защиты между N и PE, ведь время срабатывания разрядника больше, чем у варистора, не может это фатально в итоге сказаться на оборудовании?
Собственно вопросы:
- Какой из новых схем отдать предпочтение, не раздувая бюджет?
- Оптимален ли выбор ОИН?
- Есть ли отзывы по УЗО EKF DV 2P 63А/100мА (A) AVERES rccb-2-63-100-a-av? Аналогичный от ABB ОЧЕНЬ дорогой в сравнении. Хочется именно Тип A. В идеале - ещё и с селективностью, но у EKF таких нет, а у ABB ценник улетает в космос
- Не нарушу ли я какие законы, если в своём этажном щитке произведу переделку существующей схемы с соблюдением мер предосторожности по переключению?
- Может, ничего не трогать, а добавить между L и N в подъездном щитке однополюсный ОИН Тип 2, но его, думаю, будет маловато без Тип 3?