Altemir

Местный

Самара

15.08.2021 в 17:04:25

Прошу совета у форумчан. Сразу извините за многобукв.

Вводные. Есть щиток подъездный, на моё направление заходит 3пр кабель 6мм2 L, N, PE, далее:

1. Автомат EKF BA 47-63 C50 4500
  2. Счётчик EKF Скат 105
  3. УЗО TDM C50 100mA (судя по схеме - электронное) 4500 Затем всё уходит в квартиру, где через ~ 8м стоит свой щиток (с ОПВ-D/2P, УЗМ-51М, УЗО AC, автоматы и пр.). На "Рисунок 1. Текущая схема" можно получить представление. Почему так - решение электриков при первичном ремонте.

В связи с участившимися грозами и сопутствующим рядом проблем хотелось бы перебрать подъездный щиток и немного переработать вводную часть квартирного согласно документу https://www.hakel.ru/upload/02_DOC/03_Nout/Stati/2016_Zorichev.pdf "ЗОРИЧЕВ А.Л. ЗАЩИТА ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК И ОБОРУДОВАНИЯ ОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ ОТ ИМПУЛЬСНЫХ ГРОЗОВЫХ И КОММУТАЦИОННЫХ ПЕРЕНАПРЯЖЕНИЙ И ТОКОВ". Пока рассматриваю два варианта согласно рисункам "Зоричев. Рис. 1.5.2" -> "Рисунок 2. Новая схема GDT_GDT" и "Зоричев. Рис. 1.5.3" -> "Рисунок 3. Новая схема MOV_GDT".

Квартирный щиток набит Legrand-ом Dx3 серии, нареканий нет. Тем не менее, из-за гроз ( у меня - верхний этаж МКД) за сезон уже два удара молний в дом получили. Выходило из строя в МКД оборудование провайдера, домофонные коммутаторы, освещение, лифтовое оборудование, бойлеры и телевизоры у соседей. У меня - без пожаров и хлопков, но от коммутатора домофоной сети прилетело в квартиру в видеопанель, убило конвертор, порт домофонной линии панели, LAN-порт, LAN/WAN роутера. Последний раз ещё и БП в телеке не выдержал, при этом сработало подъездное УЗО. ОПВ-D/2P и УЗМ-51М целые. С защитой домофонных линий разберусь после силовых. При анализе повреждений БП ТВ явно видно, что был выброс напряжения по сети 220В малой длительности (от единиц мкс до мс), т.к. вышел из строя силовой ключ на КЗ в БП, ШИМ, обвязка малая, пред (визуальных повреждений нет). В БП стоит варистор на 750В номинального напряжения, а мосты и ключ на 600В, что как бы намекает на амплитуду выброса и "оптимальность" инженерных решений производителя ТВ.

Новые две схемы отличаются друг от друга применением в этажном щитке MOV/GDT или MOV/MOV ограничителя импульсных напряжений (ОПН). По статье Зоричева не совсем понятно, какой стоит отдать предпочтение. Предполагаю, что в моём МКД используется схема TN-C-S. УЗО и ОПН выбирались от EKF для снижения общей стоимости решения, т.к. бюджет не резиновый. По текущей схеме видно, что нет ограничения L-N, что и могло стать причиной выхода из строя техники. Смущает GDT-вариант защиты между N и PE, ведь время срабатывания разрядника больше, чем у варистора, не может это фатально в итоге сказаться на оборудовании?

Собственно вопросы:

1. Какой из новых схем отдать предпочтение, не раздувая бюджет?
  2. Оптимален ли выбор ОИН?
  3. Есть ли отзывы по УЗО EKF DV 2P 63А/100мА (A) AVERES rccb-2-63-100-a-av? Аналогичный от ABB ОЧЕНЬ дорогой в сравнении. Хочется именно Тип A. В идеале - ещё и с селективностью, но у EKF таких нет, а у ABB ценник улетает в космос
  4. Не нарушу ли я какие законы, если в своём этажном щитке произведу переделку существующей схемы с соблюдением мер предосторожности по переключению?
  5. Может, ничего не трогать, а добавить между L и N в подъездном щитке однополюсный ОИН Тип 2, но его, думаю, будет маловато без Тип 3?
0
megrad

Местный

Екатеринбург

15.08.2021 в 18:15:01

Altemir, дом новый?

Altemir написал: выбирались от EKF для снижения общей стоимости решения, т.к. бюджет не резиновый.

А вылетевшая техника в бюджет укладывается?

Altemir написал: Есть ли отзывы по УЗО EKF DV 2P 63А/100мА (A) AVERES rccb-2-63-100-a-av?

Прямо противоположные.

Altemir написал: у ABB ценник улетает в космос

ИЭК, Хагер?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

Radio

Местный

Краснодар

15.08.2021 в 20:23:28

megrad написал: ИЭК, Хагер?

А у них не улетает что ли? :popcorn

0
megrad

Местный

Екатеринбург

15.08.2021 в 20:29:23

Radio, сейчас возможно, но я всё равно против ЕКФ и ТДМ.

0

Altemir

Местный

Самара

15.08.2021 в 21:11:55

megrad А по теме вопроса?

0
AKI

Местный

Москва

15.08.2021 в 21:53:06

Altemir, чуток не понятно по вашим вводным: Вылетел БП в телевизоре. Возможно, от перенапряжения. Но варистор цел. Телевизор подключен к общедомовой антенне? Вылетели (LAN) порты в панели домофона и свитча/роутера. Но эти порты гальванически не связаны и сертифицированы на два с половиной киловольта каждый. Лифтовое оборудование, телевизоры соседей и даже бойлеры соединены с землей (так или иначе).

Вы уверены, что причина в импульсах напряжения между L и N? Почему тогда не отработал ОПВ-D/2P? Ибо если импульсы прилетают между электросетью и прочими вводами (антенной, домофоном, трубами) то подход к защите чуток другой.

0
ZooZoo

Местный

Москва

15.08.2021 в 22:07:25

Altemir, здравствуйте УЗО от ТДМ на выкидыш; поставьте что-нибудь приличное более-менее, и с буковкой S между N и PE должен быть разрядник, а не варистор LAN и прочая слаботочка защищается своими УЗИПами; ищите в инете насчет ТВ мне тоже непонятно, поскольку, скорее всего, "прилетело" ч/з антенну, если она у Вас есть (она есть?)

0

Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.

megrad

Местный

Екатеринбург

15.08.2021 в 22:34:39

Altemir, выбор то не очень большой : Устройства защиты от импульсных перенапряжений (УЗИП) Реле контроля напряжения (РКН) Сетевой фильтр Стабилизаторы напряжения Разделительный трансформатор Источники бесперебойного питания (ИБП)

0

AKI

Местный

Москва

15.08.2021 в 22:59:34

megrad, забыли ДСУП.

0
megrad

Местный

Екатеринбург

16.08.2021 в 00:26:23

AKI, :o но основное то указал. :yu: Только на сколько я знаю надёжной госзащиты не существует. Каждый из элементов на какой то процент снижает вероятность повреждения.

0

Altemir

Местный

Самара

16.08.2021 в 09:30:48

AKI Выше по варисторам я написал: если посмотреть на текущую схему с ОПВ-D, то можно обратить внимание, что они стоят между L и PE, а также между N и PE. Уровень напряжения защиты (опустим сейчас вопрос ВАХ) у него - 1кВ, т.е. между L и N в таком случае будет 2кВ грубо. УЗО этажное сработало как раз из-за перекоса при срабатывании одного из варисторов ОПВ-D. Энергии импульса было недостаточно для его разрушения, но выброс дошёл до ТВ и его энергии было недостаточно для разрушения S14K460 - 750В (!!!! не S14K275, который должен стоять по правилам!), но хватило, чтобы убить нежный MOSFET на 600В и ШИМ с обвязкой. По сигнальным цепям (домофон, LAN) - это за пределами моих вопросов выше. Защита и изоляция там? Я Вас умоляю... Видели бы вы схемотехнику и качество изоляции LAN современных роутеров (даже из верхнего ценового сегмента того же ASUS) и домофонов.

ZooZoo Нет, не через антенну. Между L и N. Я про второй случай, вокруг которого и задавал вопросы выше. Повреждения при прохождении импульса через коаксиальный кабель (кабель от провайдера идёт, на PE звонится) имеют другой характер. Коаксиал идёт не от ТВ антенны на крыше, а от кабельного оборудования провайдера. Напоминаю - вопросы не в защите сигнальных линий, а в организации защиты силового ввода. С сигнальными я разберусь сам.

между N и PE должен быть разрядник, а не варистор

Можно ссылки на нормативы для схемы TN-C-S МКД и описание, почему именно разрядник?

0
AKI

Местный

Москва

16.08.2021 в 11:12:37

Для типовой схемы ввода МКД, например вашей:

Altemir написал: TN-C-S

варисторы, которые

Altemir написал: стоят между... между N и PE

будут шунтировать и так соединенные ноль и землю. К тому же вы сами пишете:

Altemir написал: УЗО этажное сработало как раз из-за перекоса при срабатывании одного из варисторов ОПВ-D.

Все варисторы в котором включены с общей землей. Что как бы намекает на синфазность L-N помехи.

Ну да ладно, если вы так уверены за перенапряжение L-N, это ваше дело. В этом случае оптимальна схема с вашего рис.2. Второй УЗИП в домашнем щитке в ней лишний, а тип входного АВ выбран некорректно по отключающей способности.

За установку УЗИП в щитке на лестнице вас никто не накажет (ну разве что если пожар устроите). Остальные вопросы (бюджет, оптимальность, трогать/не трогать) - риторические.

Altemir написал: По сигнальным цепям (домофон, LAN) - это за пределами моих вопросов выше. Защита и изоляция там? Я Вас умоляю... Видели бы вы схемотехнику и качество изоляции LAN современных роутеров (даже из верхнего ценового сегмента того же ASUS) и домофонов.

Меня умолять не надо. Устройство и схемотехнику портов домофонных панелей и роутеров (хотя, правильнее говорить о портах свитча, встроенного в роутер) - представляю не понаслышке. Открываю первую попавшуюся фото из интернета, про роутер Асус:

На входе разъемы - трансформаторы. В этой части и оригинального то ничего нет - типовая схема. Характеристики зависят от комплектации. Те самые 2,5 киловольт между обмотками, как правило выдерживаются. Или у вас обмотка трансформатора на входе порта перегорела (не звонится)?

0
Altemir

Местный

Самара

16.08.2021 в 11:37:40

AKI написал: Все варисторы в котором включены с общей землей. Что как бы намекает на синфазность L-N помехи.

Помеха то была синфазная, разумеется, только она из-за варисторов в ОПВ-D превращается в дифференциальную. С разрядником было бы то же самое.

AKI написал: а тип входного АВ выбран некорректно по отключающей способности.

Искать на 40кА или соответствующие преды? Реально в этажных щитах МКД кто-то так делает? Icn=6кА S202-ого - это не Imax УЗИП. Скорее нужно в сторону Icu/Ics S202-ого смотреть. А так - да, лучше литой корпус и из другой категории (с ценником x10...14). Вот только вероятность, что в такой системе МКД слабым звеном будет именно S202-ой стремится к нулю. ИМХО.

AKI написал: Открываю первую попавшуюся фото из интернета, про роутер Асус:

А я не фото открываю, я подобные системы сам по профилю разрабатываю, равно как и исследую и тестирую. При этом они должны по куче стандартов на ЭМС проходить. И отсутствие вторичной защиты после трансов перед SoC совсем не делает чести их инженерам. Гальваническая развязка трансами - это лишь половина дела. Преобразование синфазной помехи в дифференциальную - тут уже думать иногда надо.

0
AKI

Местный

Москва

16.08.2021 в 12:59:05

Altemir написал: Искать на 40кА или соответствующие преды? Реально в этажных щитах МКД кто-то так делает?

Так и УЗИП-ы в этажных щитках мало кто ставит. Выбор ваш.

Altemir написал: вероятность, что в такой системе МКД слабым звеном будет именно S202-ой стремится к нулю. ИМХО

достаточно отгореть нулю и эта вероятность станет далеко не нулевой. Именно так возникают угольки вместо УЗИП в щитках.

Altemir написал: Скорее нужно в сторону Icu/Ics S202-ого смотреть.

смотреть надо в сторону тока КЗ на вводе. Измеряется элементарно. Обычно хватает (если уж вы про Абебе - 802-го).

Altemir написал: Гальваническая развязка трансами - это лишь половина дела. Преобразование синфазной помехи в дифференциальную - тут уже думать иногда надо.

так вы выяснили, что погибло в LAN-портах?

Altemir написал: я подобные системы сам по профилю разрабатываю, равно как и исследую и тестирую.

замечательно. А я не разрабатываю, не тестирую, а эксплуатирую. Обычных PLANET-ов на вводе от провайдера, ДСУП по всем землям и УЗИП на вводе - оказалось более чем. Если что у меня тоже верхние этажи, дом как "тополь на плющихе", внешние антенны навешаны, и молния лупит регулярно. Проблем со слаботочкой - не наблюдается.

0
Altemir

Местный

Самара

16.08.2021 в 13:28:58

AKI написал: так вы выяснили, что погибло в LAN-портах?

Да, физику в SoC: замыкание внутри SoC на землю как раз по той LAN, которая была в LAN видеопанели подключена. На плате роутера TVSки отсутствовали, хотя места для них предусмотрены. На плате роутера возле горячих пинов транса - след от коронного разряда на землю. В видеопанель не лез, она на гарантии (через два транса, похоже, до роутера дошло). Перед ней МСК насквозь (изолированный, кстати) пробило, хоть и без видимых повреждений. По LAN от провайдера стояла защита от info-sys.ru РГ5G, WAN в роутере без внешних повреждений и со стороны SoC звонится аналогично неподключенным при происшествии портам. После второго происшествия второй роутер (не подключен к видеопанели) грозу выдержал, в отличии от провайдера :)

AKI написал: достаточно отгореть нулю и эта вероятность станет далеко не нулевой. Именно так возникают угольки вместо УЗИП в щитках.

Часто я вижу угольки в щитах вместо УЗИП по причине вообще отсутствия перед ним АВ или предов. А "отгорание нуля" для линии длиной 40м (с учётом этажа) сечением 16мм2 (к этажному щитку по кабель-каналу явно не больше приходит) даже без учёта сопротивления потребителей, из-за которых будет перекос, получим еле-еле дотягивающую до 6кА цифру.

Всё же рекомендуете S802S-C50? Имели дело с ними? Не знаете, реально ли к варианту S802S-C50-R, но без кольцевой клеммы присоединение вводного одножильного кабеля в 6мм2 сделать?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу