Mr. Joker
Mr. Joker
Новичок

Воронеж

23.08.2021 в 15:16:56

Добрый день, специалисты. Имеется собранный и подключенный щиток. Вроде бы все нормально, но есть одно НО! Выглядит оно следующим образом: когда включены оба УЗО, то при нажатии на кнопку тест (что на одном, что на другом) они не срабатывают. Когда выключаю один то другой срабатывает и наоборот. Вместе ни в какую. Причем тестовые кнопки на 2-х дифах срабатывают и оба УЗО в этом случае отключаются. Мне кажется я что-то сделал не так, но не пойму что. Потому что все группы работают, дифы работают. Подскажите пожалуйста, что из увиденного на фото не так!

P.S. к сожалению не знаю как повернуть картинку, изначально она сфотографирована нормально

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

23.08.2021 в 15:30:08

Картинка наводит на подозрения, что обе нейтрали (синие) после ваших узо сходятся на одной шине (правая нижняя). У каждого узо/диффа выход должен подключаться к своей шине.

0
Mr. Joker
Mr. Joker
Новичок

Воронеж

23.08.2021 в 15:47:04

Мишутк, Вы совершенно правы! Все нули подключены к одной длинной нулевой шине, есть еще короткая, но она пустая. Правильно ли я понимаю, что достаточно перенести ноль с одного УЗО на эту маленькую шину и все будет в порядке? И если, как Вы написали на дифы тоже нужны отдельные шины, то как выходят из такой ситуации обычно? Разрезают шину? Или как, потому что если дифа 2, узо 2, то по идеее нужно 4 шины? или я что-то не так понимаю?

0
AlexeyL
AlexeyL
Резидент

Санкт-Петербург

23.08.2021 в 16:09:48

Mr. Joker написал: если дифа 2, узо 2, то по идеее нужно 4 шины?

После дифавтомата никакие шины обычно не нужны, поскольку из дифавтомата идёт одна группа, как и из обычного двухполюсного автомата. После УЗО нулевая шина обычно нужна, потому что групп и кабелей несколько.

Но разных нулей действительно будет 4, и путать-соединять их нельзя.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

23.08.2021 в 16:09:59

Mr. Joker написал: Мишутк, Вы совершенно правы! Все нули подключены к одной длинной нулевой шине, есть еще короткая, но она пустая. Правильно ли я понимаю, что достаточно перенести ноль с одного УЗО на эту маленькую шину и все будет в порядке? И если, как Вы написали на дифы тоже нужны отдельные шины, то как выходят из такой ситуации обычно? Разрезают шину? Или как, потому что если дифа 2, узо 2, то по идеее нужно 4 шины? или я что-то не так понимаю?

Mr. Joker, если на пальцах объяснять, то вышедший из диффа или узо нулевой провод должен только разветвляться дальше по потребителям. Фаза на которых также берется только с этого диффа/узо. Вобщем, после такого автомата что ноль что фаза должны коммутироваться одинаково.

В щитке наподобие вашему в штатным местах шинка пилится (с зазором, чтобы не коротнуло при шевелении при монтаже). Ну и визуально их чем-то разделить надо, чтобы не путаться. Или ставятся вертикально рядом с автоматами. Вобщем, смотрите на этом форуме примеры матерых электриков. На ошибку вам указали, как правильно уже наверное не ко мне. Я так, любитель.

0
Mr. Joker
Mr. Joker
Новичок

Воронеж

23.08.2021 в 17:18:17

AlexeyL, То есть с УЗО я понял. А вот теперь с диффами немного запутался. Но если я правильно понимаю, то (прикладываю картинку) снизу диффавтомата приходит фаза и ноль потребителя. А вот сверху диффавтомата приходит фаза с вводного автомата, а ноль с верха каждого диффа уходит на свою шину (или можно на одну?), которые в свою очередь идут на вводной и соединяются вместе с нулем от 2-х УЗО?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

23.08.2021 в 17:50:55

Ноль и фаза на вход диффа должны идти от одного и того же автомата. Т.е. либо фаза и ноль берутся с узо, либо с фходного автомата. Мешанина как у вас (ноль с узо, фаза с входного) недопустима. Я рекомендую брать с входного. Т.е. входные нейтрали отцепите от шин и подключите к выходу входного автомата (по аналогии с фазой).

0
Mr. Joker
Mr. Joker
Новичок

Воронеж

23.08.2021 в 18:03:42

Мишутк написал: Ноль и фаза на вход диффа должны идти от одного и того же автомата. Т.е. либо фаза и ноль берутся с узо, либо с фходного автомата. Мешанина как у вас (ноль с узо, фаза с входного) недопустима. Я рекомендую брать с входного. Т.е. входные нейтрали отцепите от шин и подключите к выходу входного автомата (по аналогии с фазой).

Мишутк, В принципе схема с диффами (не раскрашено линиями) так и остается, как Вы указали. На данный момент Фаза на диффавтомат( и в дальнейшем от него на второй диффавтомат) приходят от фазы входного автомата, с нулем то же самое. Ноль от автомата приходит в один диффавтомат (и от него во второй).Вот тут у меня и затык в голове. Как я понял в нижнюю часть автомата должны приходить потребители (т.е. на один дифф, фаза и ноль от потребителя и на второй соответственно) и тогда становится понятным разъяснение AlexeyL, что "После дифавтомата никакие шины обычно не нужны, поскольку из дифавтомата идёт одна группа". Все так?)

0
Mr. Joker
Mr. Joker
Новичок

Воронеж

23.08.2021 в 18:08:35

Единственное не понял почему, как говорит AlexeyL нужно 4 нулевых шины? То есть для 2-х УЗО по одной, на автомат не нужны, вроде две получается.

0
СтранникXXI
СтранникXXI
Резидент

Рязань

23.08.2021 в 18:30:45

Mr. Joker написал: Единственное не понял почему, как говорит AlexeyL нужно 4 нулевых шины? То есть для 2-х УЗО по одной, на автомат не нужны, вроде две получается.

Mr. Joker, разве он сказал "4 нулевых шины"? Он сказал

разных нулей действительно будет 4

0
Mr. Joker
Mr. Joker
Новичок

Воронеж

23.08.2021 в 18:32:46

СтранникXXI написал:

Mr. Joker написал: Единственное не понял почему, как говорит AlexeyL нужно 4 нулевых шины? То есть для 2-х УЗО по одной, на автомат не нужны, вроде две получается.

Mr. Joker, разве он сказал "4 нулевых шины"? Он сказал

разных нулей действительно будет 4

СтранникXXI, А, прошу прощения, был невнимателен.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу