27.08.2021 в 15:00:41
Всем доброго дня!
Хочу сделать на кухню доп.вентилятор плюс к тому, который в вытяжке над газовой плитой.
Все эти классные идеи, в частности с приточкой и доп.вытягиванием пришли в голову поздно, на последней стадии ремонта. Итого, выбор вариантов установки стремится к нулю.
Покритикуйте пож придуманную схему. Доп вентилятор хочу врезать в крышу шкафчика над плитой, в котором стоит плитовая вытяжка, с забором воздуха над крышей этого ряда кухонных шкафчиков. Между ним и потолком сантиментов 5.Воздуховод собираюсь присоединить к тому же воздуховоду, в который идет воздух из вытяжки над плитой, на оба ответвления поставляю обратный клапан. Фото предполагаемого места установки прилагаю.
Позитивы, которые вижу:
Стандартно прошу прощения за то, что длинно и заранее благодарю за помощь. Евгений
02.09.2021 в 23:17:37
Никаких идей? :(
06.09.2021 в 02:11:40
Евгений-Мск написал: Я таки не единожды слышал мнение, что на кухне крайне не вредно иметь дополнительный отток помимо надплитной вытяжки
Даже скажу более - не "не вредно", а необходимо. Могли и мое мнение слышать. А вот вытяжной зонт уже вторичен, и то он не вреден, если правильно подключен.
Два вентилятора и бризеры будут работать 24 х 365 ? Или...?
Вы имеете понятие какой обьем воздуха способен пропустить вентканал определенного сечения?
06.09.2021 в 03:37:04
Ну, вот я и заморочился дополнительным вентилятором. Работать будут так, как настрою, пока понимания нет, в каком режиме это потребуется. Вообще, скорее не постоянно. Я тут увлекся умным домом и скорее всего пропишу алгоритмы в зависимости от показаний датчиков того же co2, например. Соответственно если люди сидят на кухне, co2 превысит определенный уровень, 800 к примеру, и включится вентилятор, ночью ему на кухне работать не зачем. Бризеры, кстати, тоже будут завязаны на датчики, но они вот сейчас у меня работают круглые сутки уже несколько дней, вот только пока настроить нормальную скорость не могу, потому что в умный дом с управлением пока не объединил это все. В ручном режиме подкручиваю и один и второй ориентируясь на показания анализатора воздуха. В ручном режиме настройки ограничены.
Про объем - я понимаю, что он ограничен, и его можно высчитать, но я к сожалению этим пока не занимался. Но вот дует из 2 точек и тянет в ванную как будто бы очень хорошо. Квартира достаточно оперативно проветривается.
06.09.2021 в 11:05:44
О боже! :) Как из простой тех. задачи придумать геморрой. Ну... пожелаю успеха...
06.09.2021 в 13:55:31
BV написал: О боже! :) Как из простой тех. задачи придумать геморрой. Ну... пожелаю успеха...
BV, ну к чему сарказм? Если знаете, умеете, подскажите, я благодарен буду. Придумывать геморрои я умею, ну, вот и пришел за советом.
06.09.2021 в 14:04:09
Коротко - пытаетесь наворотить много лишнего и не нужного и не правильно. Слишком долго описывать - что к чему и почему. Не хочу... Читайте форум понемногу - есть достаточно похожих тем где все уже разжевано. И делайте схему ... без ненужных наворотов. Обратите внимание на то что пишут "трубочист" и Ким.
06.09.2021 в 17:17:38
Евгений-Мск написал: ну к чему сарказм?
Может вы удивитесь, но ваша штатная вытяжка прекрасно работает в любое время при правильной организации вентиляции в квартире. Исключение это если вы её специально заклеиваете-забиваете, хотя для этого достаточно пару лет не мыть фильтр.
07.09.2021 в 01:38:50
BV, ок, спасибо.
AndyMirror написал:
Евгений-Мск написал: ну к чему сарказм?
Может вы удивитесь, но ваша штатная вытяжка прекрасно работает в любое время при правильной организации вентиляции в квартире. Исключение это если вы её специально заклеиваете-забиваете, хотя для этого достаточно пару лет не мыть фильтр.
AndyMirror, Штатная - это естественная вентиляция через окошки в ванной и на кухне, или Вы про кухонную, которая над плитой? А что Вы вкладываете в слово "работает"? Если про то, что все лишнее и так через неё уходит, то тут на форуме, да чего далеко ходить, выше на несколько сообщений, приведено мнение, что на кухне следует иметь дополнительный отток помимо вытяжки над плитой. Оно ошибочное? Про "в любое время", в смысле и в выключенном состоянии? Но при включении вытяжного вентилятора в ванной обновление воздуха в гостиной происходит вроде бы ощутимо быстрее. И это кажется логичным. Тогда почему не поставить такой же на кухне?
07.09.2021 в 09:45:02
Евгений-Мск написал: Оно ошибочное?
Ваша ошибка в том, что вы рассматриваете ситуацию в статике, а надо в динамике.
Евгений-Мск написал: приведено мнение, что на кухне следует иметь дополнительный отток помимо вытяжки над плитой
Это требование для помещений с газом, как защита от дурака.
07.09.2021 в 11:03:20
Евгений-Мск написал: на кухне следует иметь дополнительный отток помимо вытяжки над плитой. Оно ошибочное?
Все наоборот Должна быть на кухне постоянная круглосуточная вытяжная вентиляции из верхней зоны помещения. А кухонный зонт над плитой это дополнение к основной ВЕ вентиляции. Но для работы обеих вариантов необходим приток воздуха на компенсацию удаляемого воздуха. Если этого не будет то сколько бы не ставили вытяжек ни одна работать не будет.
В качестве компенсации форточка может быть использована пока она открыта ..
ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
07.09.2021 в 11:12:36
AndyMirror написал: Евгений-Мск написал: приведено мнение, что на кухне следует иметь дополнительный отток помимо вытяжки над плитой
Вытяжная круглосуточная вентиляция - это требование САНПИН - для любого помещения в квартире. Про вытяжку (зонт с механической вентиляцией) - требований к квартире нет.
07.09.2021 в 14:41:37
BV написал:
AndyMirror написал: Евгений-Мск написал: приведено мнение, что на кухне следует иметь дополнительный отток помимо вытяжки над плитой
Вытяжная круглосуточная вентиляция - это требование САНПИН - для любого помещения в квартире. Про вытяжку (зонт с механической вентиляцией) - требований к квартире нет.
BV, вот для газа есть как раз требование обязательного дублирования зонта. Но это по памяти. Рыться в документах желания нет. :confused:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу