Artem3

Местный

Москва

31.08.2021 в 23:23:29

Добрый День! Подскажите, пожалуйста, касательно конфигурации обвязки батарей отопления. Подойдет ли такой вариант для однотрубной системы многоквартирного дома: 1)Байпас с внутренним сечением на один размер меньше магистральной трубы. (Разрешит ли так делать управляющая компания?) 2)Кран шарового типа 3)Термостатический клапан 4)На обратке кран шарового типа. Фото с примером данной обвязки прилагаю. Также хотел бы узнать, что лучше поставить в данном случае на обратке: шаровой кран или запорный вентиль? Заранее спасибо за ваши ответы!

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

01.09.2021 в 00:26:29

Что там за костыли из ппр? ;)

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

01.09.2021 в 01:58:59

Artem3,

1. Байпас достаточно сместить и не заужать. Смещение байпаса (без заужения) увеличивает коэффициент затекания теплоносителя в радиатор примерно в полтора-два раза. Термоклапан при реальной эксплуатации радиатора будет перекрыт пожалуй большую часть времени отопительного сезона. Поэтому заужение байпаса негативно скажется на гидравлическом сопротивлении всего стояка - последует снижение скорости циркуляции теплоносителя и падение его температуры. Уменьшится объём ТН, проходящего через отопительные приборы, в единицу времени. И пока ТН дойдёт до дальних радиаторов - сильнее остынет. В итоге ухудшится отопление во всех квартирах, которые питает этот стояк, включая Вашу.
  2. При нижней подаче в стояке боковое подключение биметаллического радиатора работать не будет. Из-за конфликта принудительной и естественной циркуляций эффективность упадёт раза в два.
  3. На обратке должен стоять шаровой, ни в коем случае не вентиль! Вентиль добавляет лишнее гидравлическое сопротивление, уменьшая и так невеликий поток теплоносителя через радиатор.
  4. Для однотрубной СО годятся буквально пара термоклапанов: Danfoss RTR-G и Valtec VT.034.N, разработанных производителями специально для однотрубок. У них Kvs (коэффициент пропускания) самый максимальный, превышает значения практически всех их аналогов в разы.
0
ADM05

Местный

Красноярск

01.09.2021 в 09:02:09

Artem3 написал: Подскажите, пожалуйста, касательно конфигурации обвязки батарей отопления.

Уточните. Подача теплоносителя верхняя? Если у вас стояк и байпас из металла, то и после вентилей и термоклапана лучше тоже поставить металл.

Artem3 написал: что лучше поставить в данном случае на обратке: шаровой кран или запорный вентиль?

Шаровой кран.

0

ИМХО (IMHO)

Artem3

Местный

Москва

01.09.2021 в 09:28:29

ADM05, Насчет подачи теплоносителя, если быть честным, не знаю. Не я ставил прошлые батареи, а особенностями системы отопления я до момента, пока мне не пришлось ставить новые, не интересовался. Честно говоря, я упустил этот важный момент при планировании. Не могли бы Вы подсказать, что делать в случае если подача окажется нижней?

0
Mazayac

Местный

Нижний Новгород

01.09.2021 в 11:06:08

Artem3, направление подачи можно выяснить только в отопительный сезон походом по соседям, либо в любое время с полной фото-видеофиксацией оборудования подвала. В общем случае нельзя доверять информации от местных сантехников - они регулярно врут, не понимая важности этих данных для работы биметаллического радиатора. Универсальная схема подключения, не зависящая от подачи - "низ-низ".

0
Artem3

Местный

Москва

01.09.2021 в 13:01:02

Mazayac, большое спасибо за ваши ответы!

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу