stamic
stamic
Новичок

Тула

01.09.2021 в 16:10:07

Имеется колодец на пригорке в 70м от пруда. Вода в колодце выше на 1м уровня воды в пруду. Колодец с прудом соединен 28мм трубой ПНД. Вода в пруд течет самотеком. Но через полдня пузырьки воздуха поднимаются в самую верхнюю точку и поток воды прекращается. Был врезан автоматический сбрасыватель воздуха в верхнюю точку. Но как только его открываешь воздух через него начинает засасывать в трубу и система завоздушивается. Поток разрывается и труба становится пустой. Какие элементы (клапаны, бачки и т. д) нужно добавить в систему и в каком месте чтобы вода лилась 24/7. Воздухоотводчик в открытом состоянии всасывает воздух, а вода протекает по трубе ниже него и в него не заходит. Что касается того, что воздух всасывается в трубу, это так и должно быть. Ведь вода будет течь за счет разницы уровней в колодце и в пруду. Если эта разница быстро падает, понятно, и вода перестает . Внутри трубы образуется вакуум, из-за чего и воздух всасывается внутрь. Даже если я поставлю расширительный бак в верхней точке, то я думаю он не откроется для выпуска воздуха, т.к. разряжением в трубе клапан будет все время притянут вниз. Получается воздух нужно выпускать, но его же и сразу засасывает. Подскажите, как сделать правильно.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

01.09.2021 в 16:41:02

Автоматический пассивный воздухоотводчик в разрежении работать не будет. Ну, будет, но воздух будет не выходить а входить. Пузырики появляются не из-за вакуума. Пузырьки подсасываются из колодца и образуются из воды (смена температуры, смена давления). Могут подсасываться через дефекты шланга.

Какая высота верхней точки трубы относительно зеркала воды в колодце?

Избавиться от воздуха в пассивном режиме не удастся. Увеличить срок работы системы без вмешательства можно.

В верхнюю точку вместо воздухоотводчика установите кран, бак (лучше прозрачный видеть уровень, твердый), в верхней точке бака кран и воронку. Труба и бак заполняются водой, открывается нижний кран, верхний закрыватеся. Объем паразитного воздуха который не мешает сифонному эффекту увеличивается до объемов бака. При завоздушивании бака нижний кран закрывается, верхний открывается, доливается вода. Верхний закрывается, нижний открывается.

0
stamic
stamic
Новичок

Тула

01.09.2021 в 16:44:25

высота до воды 3.5м от верхней точки. но при откачке зеркало падает. планировал брать воду на полметра ниже, так как по ощущениям дебет там выше. Кстати, с уменьшением зеркала при откачке дебет в колодце возрастает? обычно самое последнее кольцо очень долго откачивается, но не замерял.

0
stamic
stamic
Новичок

Тула

01.09.2021 в 16:46:11

а вода из бака разве не стечет сразу в трубу? я правильно понял, что нижний кран открыт всегда, кроме перерыва для стравливания?

0
stamic
stamic
Новичок

Тула

01.09.2021 в 16:47:51

а на верхний кран нельзя поставить воздухоотводчик? и что будет когда вода в колодце опустится, систему завоздушит или она просто встанет и будет ждать подъем воды в колодце. т.е. работать плевками?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

01.09.2021 в 17:04:23

Чтобы вода из бака стекла в трубу на ее место должен прибыть воздух. Вот ваши пузырьки и будут туда потихоньку попадать. При закрытом верхнем и открытом нижнем кранах система идентична просто обычному шлангу. Пока пузырьками (и только ими) бак не наполнится, все будет работать как вы хотите.

Когда в трубу начнет попадать воздух из-за опускания воды в колодце ниже уровня забора, завоздушится бак, затем часть шланга и система встанет. Для пуска необходимо вновь заполнять все водой.

Предохранительный клапан с поплавков в колодце спасет от такой ситуации. Серийных изделий не встречал, придется делать самостоятельно. Конструкция как в советском бачке унитаза, только вода должна течь в обратную сторону и запирание происходить не при подъему уровня, а при снижении уровня.

Если без бака и в автоматическом режиме - в колодец ставится ротационный насос и подключается через программируемый таймер. Включение на пару минут каждый час примерно (периоды подбираются). Насос с поплавком. Поток создаваемый насосом будет промывать образующиеся пузыри воздуха. С насосом решается проблема окончания воды. Без воды во-первых насос не заработает (защита поплавком). Как только появляется вода, при очередном срабатываении таймера шланг наполяется и снова работает сифон (самотек по-вашему).

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

01.09.2021 в 17:07:32

Воздухоотводчик работает только когда давление в трубе выше давления окружающей среды. Откроется-то он по-любому как только будет воздух, но вот движение воздуха будет не в ту сторону - будет всасывание. Куда бы вы его ни ставили - хоть в верх бака, хоть просто в шланг...

Уменьшить вероятность скопления пузырей поможет увеличение скорости тока воды в шланге или уменьшение его диаметра (два, три тонких шланга вместо вашего).

0
stamic
stamic
Новичок

Тула

01.09.2021 в 17:18:24

Вы имели в виду 1 или 2 кран? какой не нужен? если я понял правильно и мы оставляем кран №2, то это обычный расширительный бак? кран у меня и так стоит в конце трубы.

Дебит я отрегулирую, чтобы уровень колодца не падал ниже полметра обычным шаровым краном на выходе. Нужен ли обратный клапан на выходе? а как мне сделать первый запуск? вода не достает в баке до верхнего крана? нужно ли герметизировать бак? какой объем бака должен быть примерно. 5л хватит? я правильно понял что из открытого нижнего крана вода не будет литься и не будет уходить в трубу? Как определить когда нужно стравливать воздух и подливать воду? и даст ли что то обратный клапан в колодце?

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

01.09.2021 в 18:21:37

Обратный клапан ничего не даст. Только замедлит поток, ибо у него есть сопротивление.

А как вы сейчас делаете первый запуск? Есть вероятность, что с баком удастся запустить систему без больших усилий. Нижний закрыт, верхний открыт, наливаете бак, открываете нижний кран и перекрываете как только вода закончится. Если повезет, система запустится. После этого наливаете бак и верх закрываете, низ открываете.

Бак, естественно, должен быть герметизирован. Любой подсос в него - это завоздушивание системы.

Для ловли пузырьков 5 литров точно хватит. Для легкого пуска системы может не хватить. Прикиньте объем шланга, в баке должно быть заведомо больше воды, чтобы она из него вылилась в обе стороны шланга заполнив его полностью и еще с учетом того, что в процессе пуска она будет беспрепятственно выливаться с двух сторон. Поэтому рекомендую просто поселить насос в колодце. Он будет вам и пуск обеспечивать и воздух выгонять.

Доливать воздух в бак не позднее, чем в нем кончится вода. Низ закрыли, верх открыли, долили, верх закрыли, низ открыли. Основное правило - оба крана никогда не должны быть открыты в работе. Возможно, только при первом запуске, чтобы ускорить слив воды в пустой шланг.

0
Мишутк
Мишутк
Мишутк

Санкт-Петербург

01.09.2021 в 18:31:55

Для реализации того что я описываю достаточно этого:

На конце трубы для удобства регулирования потока и, возможно, первого пуска, тоже можно держать кран. Ну я тут чуть кривовато нарисовал, бак тройником подключается в верхней точке (у меня тут ровно).

0
stamic
stamic
Новичок

Тула

01.09.2021 в 18:35:05

Мишутк, т.е кран №2 должен быть всегда открыт пока течет вода? я правильно понял что это обыкновенные шаровые краны?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу