Tosha104

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2021 в 18:20:40

Добрый день! Собираюсь открыть небольшую типографию, буду использовать в работе широкоформатный принтер на эко-сольвентных чернилах. Помещение 35 кв.м, вентиляции нет. Соответственно, чтобы не дышать испарениями нужна вентиляция. Схема простая - створка стеклопакета заменяется оргстеклом с отверстиями под вход и выход потоков. Воздуховод длиной около 6м забирает воздух рядом с принтером, примерно 200-300 кубов в час. Начал рассматривать вопрос с подбора приточно-вытяжных установок с рекуператором. Правильно понимаю, что для работы этой установки в климате СПб нужен обязательно преднагрев воздуха зимой? Т.е. нужен либо встроенный в установку нагреватель или отдельный канальный? Так же необходим клапан с электроприводом на вход, верно? Получается, кроме самой установки необходимо докупить клапан с электроприводом, подогреватель (если не встроен в установку) и шумогаситель? Насколько реально все это собрать без опыта, только по инструкциям и ютубу? Так как такая установка получается довольно дорогой, начал искать альтернативы. Альтернативу вижу так: на выдув ставлю канальный вентилятор с обратным клапаном. Вход с улицы тяну гибким воздуховодом в район радиаторов (их мощно топят, зимой приходится даже убавлять) и ставлю ручной клапан, чтобы можно было регулировать поток воздуха. В комнате получается разрежение, воздух естественным путём попадает через щели в двери и воздуховод. Если зимой воздух не будет успевать прогреваться, то ставлю на вход приточную установку с подогревом. Как вам вторая схема, имеет право на существование? Подскажите, насколько это сильный поток - 300 куб метров в час? Может и не стоит делать входной воздуховод с улицы, воздух и через приоткрытую дверь из коридора поступит без сквозняка?

0
Ким

Местный

Москва

12.09.2021 в 19:20:12

Самое интересное из всего текста это то что самый главный и ценный клиент это не те кто будут работать в офисе а именно этот принтер. Получается что - люди по-барабану, а железяка должна жить. Но это решать Вам и делать так как считаете правильно так же Вам.

Что касается того как должно быть. В офисе - общеобменная вентиляция с расходом воздуха исходя из количества постоянно работающих людей (те которые находятся в офисе 8 часов и более) + количество временно посещаемых офис (это те которые появляются на время не более чем 2.5 часа) Если есть технологическое оборудование для которого необходима организация технологической вентиляции то это отдельная система и дополнительный расчет с привязкой расходов воздуха к общеобменной вентиляции.

Если рассмотреть Ваши варианты то получается следующее. Вариант 1 ПВУ с рекуператором использовать можно для обеспечения воздуха "народа" в офисе. Но никак не для "заботы" о принтере. Он в пролете, т.к. при работе ПВУ нет того объема воздуха который должен заместить удаляемый воздух от этой машинки.

Еще. Я не увидел того что для удаления воздуха в объеме 300 кубов еще Вы собираетесь использовать вентилятор. А без него не обойтись. Тем более что трасса довольна приличная - целых 6 метров. А это много для естественного удаления такого объема воздуха. И если Вы надеетесь на такой вариант удаления то сечение воздуховодов получиться очень довольно приличным. Если с вентилятором то достаточно и диаметра в 160 мм.

И еще один штрих после которого этот вариант будет нормально работать Это обеспечение технологической вытяжной вентиляции компенсирующим объемом приточного воздуха. Вопрос только один - как это сделать ??

• Можно сделать переток из общих помещений (не думаю что "в поле" стоит Ваш офис площадь в 35 квадрат и больше ничего нет. Наверное это какое-то здание и уже в нем оно находится. Тогда возможно сделать несколько переточных решеток (надо считать сколько) в коридор. И при включении технологии из этих помещений будет подсос воздуха.
  • Возможно примерно то же самое но с улицы. Очень большой минус такого варианта это подсос холодного наружного воздуха. Брать воздух из другого помещения более комфортно.
  • есть вариант, может быть и получше первых двух но делается он на той же самой основе. С улицы или из соседнего помещения проложить воздуховод прямо к принтеру. И открывать этот канал только тогда когда запуститься технология. За счет подсоса будет нормально работать вытяжная вентиляция.

И еще одно, не относиться к вариантам. Лучше если Вы над принтером или за ним поставите обычный зонт (типа кухонного) и уже через него будете удалять грязный воздух. Зонт желательно купольный, обычный бытовой кухонный. Из него удаляете родной вентилятор и ставите нормальный центробежный.

Что касается Вашего Варианта 2

Его вообще не рассматриваю т.к. проще предложить что-то иное но не то что Вы предлагаете. Самый главный недостаток уже прописал выше - это холодный воздух зимой. И не помогут горячие батарею. Можете только навредить . когда холодный воздух попадает на отопительный прибор то есть очень большая вероятность разморозить батарею. А это гарантированный потоп в офисе.

В качестве дополнительного варианта проще использовать сразу ПУ. Это получите "урезанный Вариант 1".

Примерно так.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Tosha104

Местный

Санкт-Петербург

12.09.2021 в 19:47:43

Ким написал: Еще. Я не увидел того что для удаления воздуха в объеме 300 кубов еще Вы собираетесь использовать вентилятор.

Имеется в виду, что на линии будет стоять либо ПВУ, либо вентилятор на выдув с перетоком компенсирующего воздуха из соседних помещений. А разве 300 кубов на 35 метров не хватит и для людей (2 человека) и для принтера? Получается коэффициент обновления воздуха 3,5.

0
Ким

Местный

Москва

12.09.2021 в 19:54:03

Tosha104 написал: Имеется в виду, что на линии будет стоять либо ПВУ, либо вентилятор на выдув с перетоком компенсирующего воздуха из соседних помещений.

Имеется ввиду что на сам весь офис и "для людей" будет работать ПВУ (для технологической вытяжки она не помощник) А на технологической вытяжке должен стоять (??? без него практически не будет удаляться воздух от принтера) вытяжной вентилятор и для компенсации удаляемого воздуха необходимо решение поступление приточного воздуха.

Повторюсь. ПВУ - не помощник.

Tosha104 написал: А разве 300 кубов на 35 метров не хватит и для людей (2 человека) и для принтера? Получается коэффициент обновления воздуха 3,5.

Ткните пальцем в свой пост где написано что в офисе будут находиться всего два человека. По всем нормам в таком помещении допустимо до 5-ти человек. И кратность здесь не работает. Есть нормальна человека.

0

Ким

Местный

Москва

13.09.2021 в 13:02:37

Ким написал: И кратность здесь не работает. Есть нормальна человека.

".... И кратность здесь не работает. Есть норма на человека ...."

0

Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу