теперь еще наблюдения по двери. двери у меня по контуру оклеяна уплотнителем. думал, что всвязи с тем что есть шум при закрывании, наверняка при закрывании уплотнитель проминается и контактирует метал. но нет. не так. когда ручкой засовываешь язычек замка в замок и с приличной сило закрываешь дверь, то нет никакого лязга и металлического шума, только вполне благородный глухой ненапряжный звук - резиновые уплотнители исполняют свою роль хорошо.
замковый карман тщательно оклеен виброй, что заметно убрало шум, гул в районе этого участка.
получается при закрывании и соприкосновении язычка с коробкой, трением язычка о "язычковый карман", быстрого выстреливания язычка вперед при полном закрытии двери и издаются эти так бьющие по нервам шумы. и еще, если посильнее приложится, то стальной грюк усиливается. вначале я не понимал природы шума (ведь уплотнитель отлично отрабатывает). потом разобрался: сильное закрываение провоцирует резкое отпружинивание двери от коробки за счет амотризации резинового уплотнителя, при этом язычек сильно соударяется с противоположной стороной "язычкового кармана" в коробке. это и вызывает дополнительное звукоусиление.
для устранения я вижу две проблемы:
- работа язычка в коробке при зыкрывании двери такая шумная потому что, коробка состоит из пустотелого профиля, который усиливает попавший в него с язычком шум. может залить внутрь этого пустого профиля цементное молочко? что бы придать массы этой части коробки для того, что бы она не усиливала звук работающего (раскрывающегося) язычка.

до уровня "язычковых карманов" заливать можно через эти самые карманы, а верхнюю часть что бы залить по идее нужно будет для этого вверху коробочного профиля просверлить отверствие.
вопросы:
- через что выдавливать/заталкивать в эти отверстия цементное молочко?
- чем заглушить профиль над язычковым карманом для того что бы заливаемое молочко сверху не выливалось через язычковые карманы?
- для приготовления раствора достаточно цемента и воды или нужен песок?
- решение второй проблемы. можно ли сделать в язычковый карман какую либо пластиковую вставку, что бы язычек не соударялся с металом коробки?