Хочу поменять всю проводку в двухкомнатной квартире. Сейчас там старая алюминиевая проводка. Пытаюсь понять для себя где и как мне тянуть новую. Кроме этого надо проложить слаботочную проводку (ТВ, телефон, сеть).
Возникло два больших вопроса:
Можно ли проложить вместе проводку для розеток и слаботочку? По-идее вроде нельзя. Даже в правилах укладки сетей сказано про то, что не следует вести сетевой кабель параллельно и близко к силовым линиям и указывалось расстояние на котором уже можно (что-то вроде 10-15 см, точнее сейчас не помню). С другой стороны, тут на форуме подобный вопрос уже был и люди писали, что ничего страшного не будет, если положить все вместе. Я ожидал что кто-нибудь скажет свое веское "НЕТ, нельзя", но никто не сказал. Так как же на самом деле? Может действительно ТВ кабель защищен тем, что он коаксиальный, а сеть и телефон тем, что они витые? Если все таки нельзя вести вместе, то может слаботочку пропустить в металлорукав, тем самым экранировать от помех или, наоборот, в металлорукав пропустить силовые кабели, чтоб они не наводили? И при этом все уложить вместе? Делают так?
В продолжение вопроса о гофре и металлорукаве... Есть ли смысл прокладывать кабели в гофре/металлорукаве при закладке в штробу? Подобный вопрос тоже был на форуме, но в теме началось выяснение отношений, вместо обсуждения и читать стало невозможно...
Подойдет ли, например, вот такой металлорукав для проводки? Я так понимаю, что оболочка должна быть негорючей (неподдерживающей горение)... Так вот ПВХ на этом металлорукаве подойдет для этого (из описания непонятно)?
Второй большой вопрос - где прокладывать новую проводку. По форуму и другим материалам просматривается несколько способов.
- В специальном плинтусе. Минусы: Придется обходить двери и окна при это комнату заполонят толстые короба. Пригодно для офиса, но не для жилой квартиры. Если использовать для экрана гофру - не влезет наверное.
- в шов между потолочными плитами и стеной. Минусы: шов мелкий, туде еще войдет проводка для освещения, но ничего больше не получится.
- Залить в стяжку. Минусы: Если что то случится или неправильно сделать - надо ломать полы.
- Вести штробу по стенам. Тоже придется ломать стену, если возникнут проблемы, но для меня это гораздо лучше чем ломать пол. Главный минус - трудоемкость штробления.
Может еще что забыл?
Еще вот мысль пришла (наверное далеко не новая)... Что если при заливке стяжки по всему периметру комнаты осталять зазоры. Тогда в каналы, образовавшиеся после засыхания стяжки, можно было бы спокойно заложить и гофры и все что угодно, а потом сверху накрыть плинтусом. В этом случае даже окна не придется обходить. Делают так? И не будет ли подобная стяжка (не вплотную подходящая к стенке) осыпаться постепенно в месте канала. Вопрос про стяжку наверное скорее в другой форум, но тут он непосредственно связан с прокладкой электрики, поэтому все таки здесь его задаю.
Спасибо