Pkun
Pkun
Новичок

Москва

10.04.2007 в 11:50:21

Спасибо за ответы.

ВТБ! написал : Такая проводка относится к запрещённым.

И если в несгораемую гофру/короб уложить - тоже к запрещенным? Из за воды?

avmal написал : Если уж приспичило класть проводку по периметру, что обычно избегается, то заделывать штраб надо обязательно.

А если заделать штраб - то почему избегается? Вроде вода уже не должна скапливаться. Мне говорили что в новых домах (может и в старых тоже) специально в бетонном полу каналы оставляют под проводку. Может тогда заделать чем-то ... более мягким что-ли (гипс или еще что-то?), чтобы, если возникнут проблемы, можно было расковырять не повреждая основную стяжку?

0
ВТБ!
ВТБ!
Дилетант

Москва

10.04.2007 в 12:03:25

Pkun написал : Из за воды?

Из-за плинтуса. В несгораемую мало, надо в обладающую локализационной способностью металлическую трубу. :)

почему избегается?

Там вечно норовят что-нибудь вбить или просверлить. Стараются отступить вверх по стене или в сторону в стяжке.

заделать чем-то ... более мягким что-ли (гипс или еще что-то?)

Почему бы нет? Под "ещё что-то" подходит ЦПС с очень низким содержанием цемента - лишь бы ветром не сдувало. :)

0

Следование моим советам вредит кошельку

Pkun
Pkun
Новичок

Москва

10.04.2007 в 15:26:40

Спасибо.

Как итог для самого себя... Во-первых, мою слаботочку можно проложить вместе с силовыми кабелями, если взять качественный нормально изолированный кабель. Во-вторых, прокладывать кабели правильно будет одним из двух вариантов:

1. штробить стену 2ВТБ! вы солидарны с avmal, что в этом случае гофра не принесет никакой пользы?
  2. Оставить канал в стяжке, но потом замуровать его более мягким материалом. В этом случае гофра тоже не требуется?
0
lev125
lev125
Резидент

Москва

10.04.2007 в 15:34:12

Pkun написал : Хочу поменять всю проводку в двухкомнатной квартире.

Если я правильно понял вопрос, то вы хотите узнать, какие нюансы надо соблюсти, чтобы в дальнейшем небыло проблем с новой проводкой. Я несколько лет занимаюсь поиском и устранением неисправности электрики в квартирах, коттеджах, офисах и т. д. В 90 процентах случаев, после вскрытия места неисправности, я вижу возгорание:

1. Соединение меди и алюминия скруткой
  2. Соединение проводов через клемник расчитанный на меньший ток, или разболтавшийся во время укладки в распредкоробку.
  3. Обрыв (короткое замыкание) провода в стяжке уложенного без гофры, при смещении здания (характерно для новостроек)
  4. Физическое повреждение провода, во время строительных работ.
  5. Не докрученная скрутка ( очень часто встречается).

Вывод: На самом деле неисправности просто смешные, и не зависят от профессионализма электрика, а скорее от его порядочности и аккуратности. Заметьте, именно для этих работ не надо большого опыта и кучи приборов.

Сосредоточьте акцент на перечисленном, и вы избежите основных проблем. Желаю успехов.

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.04.2007 в 15:36:29

lev125 написал :

1. Обрыв провода в стяжке уложенного без гофры, при смещении здания (характерно для новостроек)

Расскажите в каких местах это ниболее часто происходит?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.04.2007 в 15:48:31

Pkun написал : Оставить канал в стяжке, но потом замуровать его более мягким материалом. В этом случае гофра тоже не требуется?

Вот здесь вы не правильно поняли. Надо не оставлять канал в стяжке, а залить проводку в гофре однородной смесью.

0
ymat
ymat
Новичок

Москва

10.04.2007 в 16:03:22

А как в панельных домах проводку делают строители? Она вроде бы идет вдоль стен под потолком. Как они туда провода затягивают? Можно ли их заменить и с какими трудностями это сопряжено?

0
avmal
avmal
Резидент

Москва

10.04.2007 в 17:14:53

ymat написал : А как в панельных домах проводку делают строители? Она вроде бы идет вдоль стен под потолком.

Вдоль стен под потолком проводка идет только от выключателя до канала в перекрытии для протяжки провода на люстру. Розеточная группа идет в стяжке пола или между лагами под небольшим слоем раствора.

0
ymat
ymat
Новичок

Москва

10.04.2007 в 17:26:28

avmal написал : Розеточная группа идет в стяжке пола или между лагами под небольшим слоем раствора.

Не, у меня точно не так. Перекрытие - монолитная плита толщиной 14 см. На ней линолиум, без раствора, без лаг и, соответстенно, без проводов. От разеток и выключателей провода поднимаются вверх по каналам в ж/б плите стены. К люстре тоже идет канал в плите перекрытия. А вот где остальная проводка? Скорее всего - вдоль стен под потолком.

0
ALNI
ALNI
Местный

Москва

10.04.2007 в 17:41:34

2 Pkun

Я хотел делать так. Путем "вложения" в зазоры по периметру комнаты трубы диаметром 32 мм (продается в Леруа в отделе электрики). По углам стандартные к этим трубам углы. Между стяжкой и трубой заделать плиточным клеем Флексельберг Кнауф (мешок валяется). Между стеной и трубой ничего не делать. На розетку отводить от трубы тонкую гофру (толщиной с палец), вставляя в дырку в трубе (дырка сверлится как можно ближе к стене). Потом "струной" тащить кабель. 3 шт.NYM 3х2,5 мне кажется пролезет.

Но вот сейчас как-то даже не знаю.

0
vitaly.M
vitaly.M
Местный

Москва

10.04.2007 в 17:47:18

провода http://www.mastercity.ru/archive/pdf/Stroika_PDF/2004-14/142-143%20Provoda-2.pdf

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу