Добрый день!
В этом сезоне построил на даче новый дом рядом со старым, каркасник 7 на 7, фундамент 16 108 свай 2.5м. Над землей от 30 до 40 см. Грунт глина, рядом копал септик также примерно 2.5м глубиной, ни воды, ни камней, плотная, однородная, тяжелая глина. Сваи загоняли буром на грузовой платформе, без приямков. Все 16 загнали так, что ничего не подрезали, но при этом уши не гнули, на мои вопросы о том не надо ли длиннее сваи если все заходит без подрезки, сказали что в самый раз. Оставим на совести монтажников, до сих пор сомневаюсь. Дом на данный момент стоит твердо, перенес сильные порывы ветра, никаких проблем с этим.
Проблема одна - вибрация, в 800 (!) метрах от дома транссиб, поезда ходят без остановки. Но 1-2 раза в час, видимо при проходе особо тяжелых товарняков, т. е. 30-35 раз в сутки на втором этаже (только он сейчас обитаем, про первый просто ничего не могу сказать) ощущается потряхивание, волнами, как на переезде. Периодичность и интенсивность установлена документально с помощью 5 литровой бутылки и камеры, фиксирующей движение, видео прилагаю. Все бы ничего, но рядом, в 10 метрах от нового, еще ближе к железной дороге, стоит мой старый щитовой дом на блоках, где вообще, совсем отсутствуют вибрации. Чтобы отмести какие-либо сомнения, точно также поставил на втором этаже камеру с бутылкой и за 2 суток детекция не сработали ни разу, вибраций нет вообще.
Строители разводят руками, мол такой тип фундамента, такой грунт, ничего не сделаешь. Я с текущим положением дел мириться не готов категорически, и ищу варианты как решить проблему. От дополнительной обвязки металлом или жб ростверком до силомера между оголовком и обвязкой. Проблема в том, что не могу найти компетентного инженера, который бы предложил решение, которое поможет.
Уважаемые форумчане, поделитесь пожалуйста знаниями и опытом, заранее благодарен!