MaksimMaksim
MaksimMaksim
Новичок

Москва

08.10.2021 в 23:09:50

BV, благодарю за развернутое объяснение

1) возможно при имеющихся вводных отбалансировать всю систему в квартире, начиная с этажного коллектора?

2) будет ли проблема в том, что я до поры до времени ограничусь прижатием подачи на коллекторе, как и сейчас, т.е перенесу давление и шум туда. это не критично или так делать нельзя?

у соседей значения счетчиков в три раза меньше моих, при этом и я не переплачиваю за отопление, по счетчикам суммы всегда адекватные

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.10.2021 в 06:05:38

MaksimMaksim написал: ) возможно при имеющихся вводных отбалансировать всю систему в квартире, начиная с этажного коллектора?

если АРПД неисправен - нет, исправен - да Даже если АРПД неисправен, можно поставить другие термоклапаны (под заказ) и все будет ОК

MaksimMaksim написал: 2) будет ли проблема в том, что я до поры до времени ограничусь прижатием подачи на коллекторе (BV:квартирном коллекторе), как и сейчас, т.е перенесу давление и шум туда. это не критично или так делать нельзя?

это временный костыль ( ну примерно как вводным шаровым краном регулировать температуру душа в ванной) приводящий к неправильной работы термоголовок с клапанами. Впрочем, термоголовки уже сняты - и "чё уж - ляпить, так ляпить"

PS Кто/что мешает сразу сделать нормально и получить нормально работающую, отбалансированную СО в квартире, и на этаже?

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.10.2021 в 06:06:47

MaksimMaksim написал: у соседей значения счетчиков

какой именно величины?

0
MaksimMaksim
MaksimMaksim
Новичок

Москва

09.10.2021 в 11:04:13

BV, 8-9 гкал против 32 моих. Хотя я заехал даже позже них

BV написал: PS Кто/что мешает сразу сделать нормально и получить нормально работающую, отбалансированную СО в квартире, и на этаже?

Неосведомленность людей в этих вопросах. Никто ничего не знает ни про балансировки, не про коллекторы. А сантехники, как УК, так и приглашенные, говорили такую ерунду, по типу - у вас всё хорошо, ну работает же, а гудят - ну и у меня гудят, чего паришься то

Про АРПД и трубки, это компетенция УК или мне нужно за свой счет приобрести туда какую-то арматуру для балансировки?

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2021 в 12:44:43

MaksimMaksim, настройка клапанов производится с помощью дифференциального манометра, если вслепую их крутить - вступаем на очень зыбкую почву. Самый верный способ - искать разбирающихся людей. Через УК, застройщика и т.д.

Если поставить цель что-то улучшить самостоятельно - надо а.) Найти точные модели клапанов этажного щита, б.) Найти на них документацию, в.) Понять принцип регулировки, чтобы ничего не сломать, заодно понять, автоматические они или ручные, если автомат - должна быть трубка между верхним и нижним модулями г.) Посмотреть на выставленные значения д.) Аккуратно попробовать их скорректировать.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.10.2021 в 14:44:49

MaksimMaksim написал: Неосведомленность людей в этих вопросах. Никто ничего не знает ни про балансировки, не про коллекторы. А сантехники, как УК,

Это знакомо. Периодически я рассказываю главным инженерам больших УК в современных ЖК (да и старых домах - тоже) как устроена их система отопления, и что такое вообще балансировка :D

MaksimMaksim написал: так и приглашенные, говорили такую ерунду, по типу - у вас всё хорошо, ну работает же, а гудят - ну и у меня гудят,

ну увы, хорошее образование стоит времени и денег

MaksimMaksim написал: Про АРПД и трубки, это компетенция УК

УК Но они птицы гордые и нужен очень хороший пендель. И еще они в большинстве своем даже не понимают, что такое АРПД и зачем он, и очень хотят его выкинуть "Дебилы, бл" (С) С.Лавров

MaksimMaksim написал: или мне нужно за свой счет приобрести туда какую-то арматуру для балансировки?

Если АРПД исправен, установлен именно тот, который нужен (диапазон) - то ничего не нужно.

Mazayac написал: настройка клапанов производится с помощью дифференциального манометра,

Пардон, но ерунду говорите, коллега. Никто и никогда не настраивал ТЕРМОклапана дифманометром, и ни в одной инструкции этого нет. Клапана просто ставятся в проектное положение преднастройки и все. Если проект липа - то есть другие способы, которые я и использую. Если же речь о АРПД, то да, есть терминалы для "иголок". Но!!! У КАЖДОГО производителя СВОЙ прибор, и стоит он очень дохрена денег. И в общем, если проект норм, то и этот прибор не нужен, а если проект - дрянь, то прибор только констатирует этот факт и не поможет. Ну короче - прибор это для идеальной юстировки системы по параметрам эффективности, но тут не до жира, потому как после постройки домов 90% систем даже не ставится в проектное положение настроек. То есть слепили, и не настраивают.

Mazayac написал: если вслепую их крутить - вступаем на очень зыбкую почву.

при некотором опыте, достаточно прямых рук, и ключика для гайки настройки, если не Данфос. Если Данфос - то можно голыми руками. И даже можно с закрытыми глазами, только дольше - так как шкалы не будет видно :)

И даже АРПД не надо настраивать дифманометром, хотя это удобно - видеть что там на самом деле. И да - простейший дифманометр - U образная трубка, только на данную величину перепада - от пола до потолка, неудобно.

Mazayac написал: Если поставить цель что-то улучшить самостоятельно - надо а.)

для начала понять, как оно вообще работает. А это не быстро :)

Поэтому пригласить спеца, получить результат, и .... дальше зарабатывать деньги в своей сфере на оплату работы КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ людей.

0
BV
BV
Резидент

Москва

09.10.2021 в 14:54:00

MaksimMaksim написал: BV, 8-9 гкал против 32 моих. Хотя я заехал даже позже них

надо смотреть нюансы. Может они форточки не открывают, и вентиляция у них не работает. (Кстати, 90% гастеров - ремонтников убивают вентиляцию, а на кухне - 99%)

0
Mazayac
Mazayac
Резидент

Нижний Новгород

09.10.2021 в 17:10:15

BV, речь разумеется о балансировочных клапанах в этажном щите. На которых штуцеры под дифманометр торчат. Верхний вообще до степени смешения похож на ручной. АРПД иначе выглядят.

Термоклапаны на радиаторах манометром регулировать мне не приснится в самом страшном сне :D

0
MaksimMaksim
MaksimMaksim
Новичок

Москва

09.10.2021 в 18:45:43

Разумеется моя цель пригласить специалиста.

Но учитывая, что предыдущие меня заверяли, что проблемы у меня на самом деле нет, я осторожно отнесся к их "рекомендациям" и по проблеме решил узнать здесь.

Для меня было приоритетно понять, есть ли у меня сейчас какие-то серьезные риски в таких условиях, вероятен ли выход чего-либо из строя, утечки, а от этого зависит скорость поиска спеца. Ну, и лучше, если я буду к его приходу как-то подготовлен, буду понимать, что мне от него нужно

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу