MaksimMaksim написал:
Неосведомленность людей в этих вопросах. Никто ничего не знает ни про балансировки, не про коллекторы. А сантехники, как УК,
Это знакомо. Периодически я рассказываю главным инженерам больших УК в современных ЖК (да и старых домах - тоже) как устроена их система отопления, и что такое вообще балансировка :D
MaksimMaksim написал:
так и приглашенные, говорили такую ерунду, по типу - у вас всё хорошо, ну работает же, а гудят - ну и у меня гудят,
ну увы, хорошее образование стоит времени и денег
MaksimMaksim написал:
Про АРПД и трубки, это компетенция УК
УК
Но они птицы гордые и нужен очень хороший пендель. И еще они в большинстве своем даже не понимают, что такое АРПД и зачем он, и очень хотят его выкинуть "Дебилы, бл" (С) С.Лавров
MaksimMaksim написал:
или мне нужно за свой счет приобрести туда какую-то арматуру для балансировки?
Если АРПД исправен, установлен именно тот, который нужен (диапазон) - то ничего не нужно.
Mazayac написал:
настройка клапанов производится с помощью дифференциального манометра,
Пардон, но ерунду говорите, коллега.
Никто и никогда не настраивал ТЕРМОклапана дифманометром, и ни в одной инструкции этого нет.
Клапана просто ставятся в проектное положение преднастройки и все.
Если проект липа - то есть другие способы, которые я и использую.
Если же речь о АРПД, то да, есть терминалы для "иголок". Но!!! У КАЖДОГО производителя СВОЙ прибор, и стоит он очень дохрена денег.
И в общем, если проект норм, то и этот прибор не нужен, а если проект - дрянь, то прибор только констатирует этот факт и не поможет.
Ну короче - прибор это для идеальной юстировки системы по параметрам эффективности, но тут не до жира, потому как после постройки домов 90% систем даже не ставится в проектное положение настроек. То есть слепили, и не настраивают.
Mazayac написал:
если вслепую их крутить - вступаем на очень зыбкую почву.
при некотором опыте, достаточно прямых рук, и ключика для гайки настройки, если не Данфос. Если Данфос - то можно голыми руками. И даже можно с закрытыми глазами, только дольше - так как шкалы не будет видно :)
И даже АРПД не надо настраивать дифманометром, хотя это удобно - видеть что там на самом деле.
И да - простейший дифманометр - U образная трубка, только на данную величину перепада - от пола до потолка, неудобно.
Mazayac написал:
Если поставить цель что-то улучшить самостоятельно - надо а.)
для начала понять, как оно вообще работает. А это не быстро :)
Поэтому пригласить спеца, получить результат, и .... дальше зарабатывать деньги в своей сфере на оплату работы КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ людей.