AlexanderN
AlexanderN
Новичок

Москва

12.10.2021 в 15:31:03

Здравствуйте! В доме старая проводка, временно, чтобы прозимовать наняли электриков, которые сделали времянку. Заменили щиток, установили туда УЗО, УЗМ и автоматы. Провели временную проводку для газового котла. Теперь периодически РАЗ в неделю пропадает свет во всем доме, фотку в момент отключения прилагаю. Если выключить черный УЗО и включить, свет появляется. А через неделю опять тоже самое. Электрики пока не знают, в чем причина: Выключатель дифференциального тока (УЗО) 4п 40А 100 мА FH204 АС(черный) Устройство защиты УЗМ-50Ц УХЛ4

Как сказали электрики, здесь три фазы и три фазы выключаются одновременно. Говорят, что нужно смотреть настройки УЗМ, но я прочитал инструкцию и если даже аварийное напряжение, то УЗМ должно что-то показывать. Мое мнение, что виновато чёрное УЗО, но при этом оно включено. Верхнее синее УЗО мы выключили сами, т.к. не пользуемся той проводкой. Все автоматы в том положении, в котором мы их установили. Если виновато чёрное УЗО, то оно на замену? Или есть какие-то тонкости его работы?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.10.2021 в 15:42:48

AlexanderN написал: Если виновато чёрное УЗО, то оно на замену

замеры не пробовали делать?

AlexanderN написал: Или есть какие-то тонкости его работы?

:confused: если у Вас нет трёхфазной нагрузки, зачем Вам трёх фазное УЗО?

0

Сделал дело - главное увернуться от благодарности.

strider1978
strider1978
Резидент

Екатеринбург

12.10.2021 в 16:33:24

megrad написал: если у Вас нет трёхфазной нагрузки, зачем Вам трёх фазное УЗО

Работнички стурили, что осталось от предыдущих заказов.

0
AlexanderN
AlexanderN
Новичок

Москва

12.10.2021 в 16:41:49

megrad, замеры не делали, я не электрик, а после включения и выключения черного УЗО, УЗМ начинают работать. Трёх фазное УЗО для будущей проводки, будем делать ремонт летом. Три фазы по умолчанию в доме было. По фото можно предположить, что не так? В трёх фазной сети напряжение сразу по трем фазам может скакануть? Ведь все три УЗМ не горят. После передергивания черного УЗО, фото:

P.s. Вопрос не по теме, но может знаете. Газовый котел, если работает на отопление запоминает настройки, если свет пропадет? После включения света, отопление будет или его надо выставлять заново в настройках котла?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.10.2021 в 17:13:22

AlexanderN написал: Газовый котел, если работает на отопление запоминает настройки, если свет пропадет

Вы бы модель указали. Вроде бы не сбрасывает.

AlexanderN написал: Трёх фазное УЗО для будущей проводки,

Ещё раз - у Вас будут трёхфазные потребители?

AlexanderN написал: По фото можно предположить, что не так?

По фото нет. Если у Вас срабатывает УЗО при чём тут скачки напряжения. С моей точки зрения щит должен выглядеть так (кстати заземление есть?)

1. Водной АВ или ВН
  2. Три УЗМКи
  3. Три УЗО однофазных (на фазу)
  4. АВ по группам.

AlexanderN написал: замеры не делали, я не электрик,

А как это связано?

AlexanderN написал: есть какие-то тонкости его работы

Есть утверждение !#[https://www.youtube.com/watch?v=ycJytHAopkk]

тайминг с 4,39

0

AlexanderN
AlexanderN
Новичок

Москва

12.10.2021 в 17:42:53

Газовый котел Ferroli Fortuna f24. На счёт трехфаз, три фазы изначально есть, куда их девать? я в квартире привык к одной фазе, Электрики говорят, что с тремя фазами лучше, повешу на одну фазу гараж, на другую фазу летнюю кухню, на третью то, что в доме. А сейчас то, что на фото это времянка. Когда будет постоянка будем использовать эти же УЗО и УЗМ и автоматы.

Я не могу сказать, что срабатывает УЗО, когда правильно срабатывает УЗО тумблер опускается вниз, а в моем случае тумблер в верхнем положении. Замеры не делали, что электрики сказали, нужно их вызвать, когда опять отключится свет, а нам нужен свет и ждать долго электриков мы не можем.

Я никогда не имел дела с УЗМ, может это УЗМ так себя ведут, ведь черный УЗО с включенным тумблером. Что вы понимаете под замерами, что замерять и между чем и чем? Заземление сделали, как раз из-за него и сделали времянку. Вбили вертикальное заземление, получилось 19 Ом, если за зиму не уменьшится, ещё придется штырь вбивать.

Как мне объяснили электрики чёрное УЗО на 100ма выполняет противопожарную функцию. В дальнейшем будут использоваться для групп, которые не будут подпадать под синее УЗО 30ма. А сейчас из-за того, что входной кабель алюминиевый. Дом 20 лет стоял без заземления с газовым котлом, а мне как-то не по себе и я заказал времянку. В доме зимой жить не будем, но придется топить и очень плохо, если по непонятной причине будет отключаться газовый котел

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.10.2021 в 17:58:15

AlexanderN написал: На счёт трехфаз, три фазы изначально есть, куда их девать

Ни надо их ни куда девать - 3 фазы, это в три раза больше мощности. Вы вопрос понимаете:

megrad написал: у Вас будут трёхфазные потребители?

AlexanderN написал: Вбили вертикальное заземление, получилось 19 Ом, если за зиму не уменьшится, ещё придется штырь вбивать

Забивали комплект заземления или что под рукой было?

AlexanderN написал: Я не могу сказать, что срабатывает УЗО, когда правильно срабатывает УЗО тумблер опускается вниз, а в моем случае тумблер в верхнем положении.

Совсем запутался - то есть возможно косячат УЗМки? Для наглядности поставить вольтметр на вводе. Тогда отключите УЗМки (кстати какого года УЗМ?), в связи с непонятками с УЗМ посмотрите на РБУЗ или РН 263

0

AlexanderN
AlexanderN
Новичок

Москва

12.10.2021 в 18:05:54

Наконец-то понял вопрос: приборов, которым одновременно нужно будет три фазы, у меня не будет. Комплект заземления использовали: Комплект заземления из нержавеющей стали EZETEK CN-7.5 (1х7.5 метров). Если электрики ничего не заменили, то я все свежее покупал. Я не запутался, я просто не знаю, что какие приборы косячат. По инструкции УЗМ даже в аварийном состоянии что то на дисплее должно показывать, а тут прямо сразу три УЗМ косячат?

Ситуация такая: Ещё раз света нет, все три УЗМ не горят, входное УЗО на 100ма с включенным тумблером. Тумблер у УЗО выключили, включили свет появился.

Я уже понял, что скорее всего от трехфазного УЗО надо избавляться, но это наверное летом. За зиму не убьет)? пожар не устроит?

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.10.2021 в 18:34:56

AlexanderN написал: приборов, которым одновременно нужно будет три фазы, у меня не будет.

:clapping Тогда зачем Вам трёхфазное селективное УЗО в доме? Что находится в вводном щите, кроме счётчика?

AlexanderN написал: Ситуация такая: Ещё раз света нет, все три УЗМ не горят, входное УЗО на 100ма с включенным тумблером. Тумблер у УЗО выключили, включили свет появился.

Как вариант где то плохой контакт. Либо это всё таки УЗМки.

0

AlexanderN
AlexanderN
Новичок

Москва

12.10.2021 в 18:53:00

Я не знаю, что в щитке, где находится счётчик, там закрыто и висит на столбе, энергетики сами снимают показания счётчиков. Наверное можно узнать у них, главное знать, что спрашивать?

Контакт может быть плохой, проводка старая, да ещё и алюминиевая.

Трехфазное УЗО сказали купить электрики, я его сам купил, хотел профессиональную серию F204, но в наличии не было, купил бытовую FH204. Зато однофазное узо, получилось купить профессиональное F202

Электрики сказали дословно:

100 мА это противопожарное узо. Сработает если будет длительная утечка. Типа розетку залило и ток утекает в мокрую стену. Это узо отработает. Но нам по сути это сейчас не требуется, это будет нужно потом, когда будут группы не защищённые 30мА Узо. А сейчас он выступает в роли вводного аппарата. Чтобы алюминиевый вводной кабель аккуратно пристроить в наш щит.

0
megrad
megrad
Резидент

Екатеринбург

12.10.2021 в 18:56:57

AlexanderN, ввод в дом чем выполнен (кабель, провод)?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу