Ким
Ким
Резидент

Москва

16.11.2021 в 09:57:49

Fludimir написал: плоские воздуховоды со всеми деталями ....., очень много соединений получается (и непонятно как правильно соединять пластиковые воздуховоды, многие их прямо саморезами скручивают), собирать геморно и совсем плохо если через пару лет оно все разлезется.

Не думаю что на кругляке меньше соединений будет. Что касается про "собирание" пластмассы то можно стыки проклеить, зажать саморезами (+ для склеивания деталей) и заклеить скотчем. И вариантов сборки можно набрать несколько.

Никаких проблем и со сборкой вент.сети кругляком.

Fludimir написал: 4 прямо напротив этих тройников сделать прорези в гк-коробе и установить в сам короб вот эти или эти решетки, которые позволяют направить поток воздуха "прилипая к потолку" .

Надо добавить такой адаптор для того чтобы в него вставить решетки по Вашим ссылкам. Только адаптор должен быть с боковым присоединением а не с тыльным как на фото

Fludimir написал: Можно вообще упростить сильнее и воздуховод проложить только через кухню, выдувая все в короб в комнате, а в коробе уже такую решетку.

И вся пыль которая будет в этом коробе будет у Вас в квартире. Один рассказывал что лучше бы воздуховоды проложил чем проблемы устроил с примерно таким же вариантом как Вы описываете. Чтобы объем короба был чистым он все внутри обработал и покрасил краской. Но с другой стороны у него по другому и не получалось. Сильно узкое пространство там было. А воздуховод занял бы много места.

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

17.11.2021 в 05:07:43

Ким написал: Не думаю что на кругляке меньше соединений будет.

да нет, просто в разы меньше, и собирать все гораздо проще

Ким написал: И вся пыль которая будет в этом коробе будет у Вас в квартире.

Идея выдува в короб была исключительно вынужденным решением т.к. вентс почему-то перестали производить адаптеры для своих решеток (которые они по прежнему производят) и нигде я не мог такого адаптера найти, а сегодня прямо в харькове не нашел жестянщиков которые делают и сами воздуховоды и по моему чертежу (а точнее чертежу вентс) могут сделать адаптер, причем за вполне адекватные деньги.

В итоге схема выше предполагает вот такие воздуховоды из оцинкованной стали диаметром 125, один тройник+адаптер на решетку 150х150 в кухне, и второй адаптер на решетку 300х150 в комнате. Решетки вот эти с регулировкой направления чтобы обдувать потолок не попадая на человека сидящего на кресле или диване.

Все ли ок, могу я остановиться на таком варианте? Единственная проблема которую я могу увидеть это отсутствие регулировки потока на кухне, чтобы компенсировать это я решил просто поставить решетку вдвое меньше чем в комнате, но на самом деле не представляю как может поделится приток воздуха. Не окажется ли что из условных 120 кубов на кухне будут выдуваться 90 т.к. эта решетка первая?

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.11.2021 в 10:32:53

Fludimir написал: просто в разы меньше, и собирать все гораздо проще

Правильнее будет такие варианты как на рисунке и их модификации уже исходя из Вашего замысла дизайна помещения.

Fludimir написал: Единственная проблема которую я могу увидеть это отсутствие регулировки потока на кухне,

Можно поставить регулирующие клапана перед решетками и уже ими распределить расходы воздуха

0

Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

17.11.2021 в 13:04:25

Ким написал: Правильнее будет такие варианты как на рисунке и их модификации уже исходя из Вашего замысла дизайна помещения.

В вашем варианте поток воздуха получается в сторону дивана, я же хотел от этого уйти. А чем плохо размещение под углом 45?

И какой именно диффузор вы предлагаете использовать?

Ким написал: Можно поставить регулирующие клапана перед решетками и уже ими распределить расходы воздуха

в моем варианте на это не было места, точнее пришлось бы сильно увеличить короб на кухне. но если без клапана (это дроссель-клапан как я понимаю) делать неправильно то поставлю

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

17.11.2021 в 14:38:19

Fludimir написал: В вашем варианте поток воздуха получается в сторону дивана, я же хотел от этого уйти. А чем плохо размещение под углом 45?

Тем что будет адаптор или не будет воздух будет двигаться с той же скоростью что и в воздуховоде. А одно из назначений адаптора - это уменьшить скорость воздуха до такого значения что при выходе через решетку этот воздух не создавал бы дискомфорт. В Вашем варианте адаптор скорость не уменьшит. Единственный плюс в этом случае от решетки - это то что Вы сможете изменить направление движения этого потока воздуха. А скорость его - почти не получиться.

Fludimir написал: И какой именно диффузор вы предлагаете использовать?

Вы как-то сами так же выкладывали ссылку. Как пример

Fludimir написал: в моем варианте на это не было места, точнее пришлось бы сильно увеличить короб на кухне. но если без клапана (это дроссель-клапан как я понимаю) делать неправильно то поставлю

Чем и хорошИ и удобны диффузоры. Тем что закручивая турель Вы сможете регулировать расход. Есть решетки с регуляторами расхода воздуха. НО чем он плохИ это тем что если перекрывать поток воздуха эти регуляторы начинают подсвистывать. У диффузора такого нет ... Почему для решеток ставят регулирующий клапан чтобы уменьшить объем воздуха а регулятором расхода уже более точно дорегулируют этот расход.

0

Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

18.11.2021 в 05:55:36

Ким написал: Тем что будет адаптор или не будет воздух будет двигаться с той же скоростью что и в воздуховоде.

думал об этом, видимо если присоединить решетку 300х150 к трубе 125 то выдув будет в основном по центру решетки, и смысла такую большую решетку использовать вообще нет? а что если использовать адапторы вот такой формы - тут ведь воздух должен распределиться по всей площади решетки, а значит и скорость его уменьшится?

И все равно не понял чем плохо размещение решетки под углом 45, что позволяет и прямых углов воздуховодов избежать, и направить поток воздуха в сторону кондея меньше не обдувая диван

Ким написал: Вы как-то сами так же выкладывали ссылку. Как пример

поэтому я и решил переспросить может вы что-то другое имеете ввиду, а куда буду монтировать такой диффузор? В потолок уже не вариант т.к. опуск потолка будет гигантский, а как решетку параллельно стене разве такие диффузоры монтируют? И мне ведь нужно не обдувать прямым потоком кресло и диван

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.11.2021 в 10:42:55

Fludimir написал: думал об этом, видимо если присоединить решетку 300х150 к трубе 125 то выдув будет в основном по центру решетки, и смысла такую большую решетку использовать вообще нет? ..... не понял чем плохо размещение решетки под углом 45, ....

Немного неправильно. Посмотрите рисунки

Fludimir написал: что если использовать адапторы вот такой формы

Это для решеток которые в квартире не ставят. Это для сопловых диффузоров, если необходимо сделать длинный факел воздуха.

Fludimir написал: поэтому я и решил переспросить может вы что-то другое имеете ввиду, а куда буду монтировать такой диффузор? В потолок уже не вариант т.к. опуск потолка будет гигантский, а как решетку параллельно стене разве такие диффузоры монтируют?

Вы же вроде бы не отказались от плоских воздуховодов с выходом под круглый диффузор ??. Или еще окончательный вариант не определен ??

0

Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

18.11.2021 в 17:48:07

Ким написал: Вы же вроде бы не отказались от плоских воздуховодов с выходом под круглый диффузор ??. Или еще окончательный вариант не определен ??

окончательный вариант может меняться вплоть до момента когда я закажу воздуховоды(что уже хочется сделать побыстрее), но я вижу слишком много минусов пластиковых плоских воздуховодов против только одного плюса в виде возможности использовать регулируемые потолочные анемостаты, и раз появилась возможность проложить круглые металлические делая короб только на кухне то мне это видится просто идеальным вариантом.

Ким написал: Немного неправильно. Посмотрите рисунки

Ага, т.е. вместо поворотов и прямоугольной камеры мне лучше изготовить камеру такой формы как вы нарисовали, под решетку 300*150, и разом решаются все проблемы

А насколько важно делать отдельный отвод на кухне, как вы нарисовали? Это для того чтобы там регулирующий клапан поставить, или так нужно для правильного распределения воздуха? Еще как вариант на кухне вообще можно отвод тройника направить вниз, сделать круглое отверстие в коробе и установить туда регулируемый анемостат - может так проще всего будет? Единственное что он получится рядом со стеной, не знаю какие проблемы могут быть из-за этого, но по крайней мере людей под ним не будет, он получается аккурат над холодильником

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

18.11.2021 в 20:36:10

Fludimir написал: насколько важно делать отдельный отвод на кухне, как вы нарисовали? Это для того чтобы там регулирующий клапан поставить, или так нужно для правильного распределения воздуха?

Таким образом воздух не выскакивает через ближнюю к ПУ решетку. Отрегулировать - почти не реально . Описывал выше. А если сделать таким образом как нарисовано получается что сечением воздуховода Вы как бы отщипываете кусочек объема воздуха и выбрасываете его через решетку. К этому еще уменьшаете шум от движения воздуха по воздуховоду.

Fludimir написал: Еще как вариант на кухне вообще можно отвод тройника направить вниз, сделать круглое отверстие в коробе и установить туда регулируемый анемостат - может так проще всего будет?

Реально. Диффузором без проблем можно приток сделать таким как Вам нужно.

Fludimir написал: Единственное что он получится рядом со стеной, не знаю какие проблемы могут быть из-за этого

Никаких проблем не будет. ПО крайней мере не вижу такого. Конечно же лучше если немного от стены отодвинуть решетку, но ... как получается

0

Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

19.11.2021 в 00:20:38

Ну тогда вот что получается, нужно только сделать камеру под решетку:

если все ок то буду так и делать

0
Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

19.11.2021 в 05:15:17

И вот такой чертеж будет для жестянщиков, только по самой решетке нужно будет точные размеры монтажного отверстия определить

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу