Ким
Ким
Резидент

Москва

09.11.2021 в 12:30:05

Fludimir написал: естественная вентиляция работает плохо,

Это и проблема перетока запахов в комнату.

Fludimir написал: во время жарки будет включена купольная вытяжка над плитой, что позволит собирать часть жира и запахов, но создаст большую нагрузку на вентиляционные каналы

Вот это самая большая ошибка - присоединение зонта к каналу ВЕ. Это гробиться естественная вентиляция и работа зонта. Правильно сделать это один вариант для ВЕ (никоим образом не трогать этот канал для других целей, т.е. канал ВЕ это удаление воздуха из-под потолочного пространства кухни) и два варианта для зонта :

1. Все что зонт собрал выбрасывается прямиком на улицу (через стену, через отдельный канал, все равно как но на улицу)
  2. Зонт работает на рециркуляцию. Но чтобы такое сделать собранный воздух необходимо отфильтровать и очистить от загрязнения и только после этого вернуть его в кухню.

2-й вариант лучше для воздухообмена но хуже, точнее, дороже в эксплуатации. 1-й вариант наоборот. Но у него еще есть большой минус - это то что все ароматы будут под носом у соседей. А их реакция не передсказуема. Есть еще один но не столь большой. Это компенсация удаляемого воздуха из квартиры. ПУ вряд ли справиться с этой компенсацией, но если отключить ПУ и приоткрыть окно в комнате на проветривание то все будет нормально работать. Ну или как Вы сами написали про двери на балкон. И повторюсь, ПУ надо отключать.

В прошлом году делали знакомому вентиляцию в квартире. У него последний этаж. Так всю разводку сделали

Fludimir написал: сейчас вставляю гильзу а потом в нее воздуховод, соответственно гильза нужна большего диаметра, или же гильзу и использую как воздуховод?

Теплоизолируйте в стене гильзу и используйте ее в качестве воздуховода. А, как писал выше, чтобы через нее не гулял холодный воздух зимой в квартире вставьте в нее кусок пенопласта. Да и если в зазор между стеной и гильзой будете заливать пену то этот пенопласт не даст деформироваться металлу.

Fludimir написал: поэкспериментировал немного в строительном магазине, собрав кусок который должен быть в стене между балконом и кухней, точнее два варианта, на случай круглого и плоского отверстия ... - все правильно?

да

Fludimir написал: Как вообще правильно соединять эти элементы - добавлять какой-то резиновый уплотнитель, силиконить, или же просто заматывать скотчем?

саморезы, заклепки, алюминиевый армированный скотч, силикон и т.д. И если все это вместе - наилучший вариант. И все равно нет гарантии что через год не расползется.

Fludimir написал: металлические вентс вообще не смог собрать,

Металл предполагается собирать через ниппеля и гильзы. НО монтажники обычно делают подрезки металла и собирают, грубо, как водосточную трубу - деталь в деталь. Вставляются по ходу движения воздуха . зажимаются саморезами, герметизируют стык силиконом и закрывают скотчем.

Fludimir написал: когда делается отвод вентиляции под анемостат то на торец плоского канала надевается вот такая деталь ..... и прямо в нее вставляется анемостат?

да НО здесь все зависит от отступа потолка от чернового. может такое быть что придется сначала гильзу сделать, удлинив место присоединения а уже в нее поставить диффузор.

Fludimir написал: когда мне будут делать натяжной потолок то в полотне нужно делать круглые отверстие чуть больше круга на этой детали, и потолок нужно опускать только на высоту плоской части детали, так что круглая будет торчать из потолка?

Про отверстие в натяжном потолке - да, только надо добавить то что потолочники наклеивают пластиковые пластины на такие отверстия для того чтобы потолок не пополз, типа усиливают пластик. Что касается отступа между потолками - написал выше. Можно поставить гильзу и потолок опустить чуть ли не до пола.

Обычно эту гильзу делают длиной а уже после натяжения ее отрезают настолько насколько необходимо оставить для установки диффузора. Потолочники обычно про это так же знают

0

ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И Я ЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ

Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

10.11.2021 в 04:48:01

Спасибо за каталог SolerPalau, теперь точно стало ясно что существовало две модели TD500, та что у вас двухскоростная и без возможности использовать диммер, а TD-500 3V - трехскоростная и видимо даже с диммером работать должна раз заявляется что такой-то фирменный диммер подходит.

Ким написал: Все что зонт собрал выбрасывается прямиком на улицу (через стену, через отдельный канал, все равно как но на улицу)

так делать запрещено, да и не хочу подлянку соседям делать.

Ким написал: Зонт работает на рециркуляцию. Но чтобы такое сделать собранный воздух необходимо отфильтровать и очистить от загрязнения и только после этого вернуть его в кухню.

никогда не имел опыта с такими вытяжками, рециркуляционную действительно ок ставить на обычную кухню? В квартирах где вы делали приточную вентиляцию ставились такие вытяжки?

Ким написал: И повторюсь, ПУ надо отключать.

а почему это так важно? Ну вот не выключил я ПУ открыв окно и включив обычную вытяжку присоединенную к домовой вентиляции, и что произойдет?

Ким написал: Теплоизолируйте в стене гильзу и используйте ее в качестве воздуховода.

т.е. сверлю отверстие скажем 150, на 125 воздуховод с пенопластом наклеиваю 1см утеплителя, вставляю в отверстие и запениваю все пустоты, так?

Ким написал: саморезы, заклепки, алюминиевый армированный скотч, силикон и т.д. И если все это вместе - наилучший вариант. И все равно нет гарантии что через год не расползется.

класс. то что еще и саморезами нужно крепить и все равно может расползтись вообще как-то неожиданно, думал один раз собрал и будет ок работать много лет..

Ким написал: Металл предполагается собирать через ниппеля и гильзы.

да, именно ниппель и не входил в воздуховод. Еще заметил что металлические воздуховоды покрыты маслом, его разве не нужно отмывать перед монтажом? А то дышать испарениями машинного масла как-то не очень

Ким написал: НО монтажники обычно делают подрезки металла и собирают, грубо, как водосточную трубу - деталь в деталь.

на водосточных трубах хотя бы прокладки есть и собираются они плотно, причем пластиковая канализация единожды собранная должна проработать не расползаясь 20+ лет. Хоть используй их как воздуховоды :D

Ким написал: да, только надо добавить то что потолочники наклеивают пластиковые пластины на такие отверстия для того чтобы потолок не пополз, типа усиливают пластик

да, само собой.

PS а вам не приходилось сравнивать подобную приточку с современными бризерами, вроде тионов там или xiaomi? Не то чтобы я сильно хочу ставить бризеры вместо приточки, но вроде как некоторые модели позволяют подать 60-120 кубов в комнату практически бесшумно, что заставляет задуматься

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.11.2021 в 09:03:39

Fludimir написал: рециркуляционную действительно ок ставить на обычную кухню?

У меня стояла и стоит рециркуляционная. Правда, у первой была куча фильтров, штук 5-7, не помню точно. НО если ее запускал то 5-10 минут и никакого запаха. НО и обслуживать ее было тяжелее. Что-то отмывать, что-то менять, что-то сушить. А сейчас стоит рециркуляция обычная с парой фильтров. И стоИт в основном для вида. Почти не пользуются.

Последний раз лет 5 назад сталкивался с зонтом и кучей фильтров. Но стоимость такого зонта - ......

Fludimir написал: не выключил я ПУ открыв окно и включив обычную вытяжку присоединенную к домовой вентиляции, и что произойдет?

Страшного ничего. Но Вам никто не скажет что в таком случае может получиться. Вплоть до полного отсутствия вентиляции в доме.

И опыт такой был. Делали вентиляцию в одном маркете и хозяин задолбал (ну захотелось ему свои пять копеек вставить) чтобы сделали в нескольких помещениях кроме механической вытяжки еще и естественные. Так же объясняли что не будет работать механика и ВЕ. Он не понял. Втихаря заставил своих работяг Когда наших ребят не было протянуть воздуховоды для естественной вентиляции. Наши запускают все. А в эти помещениях вентиляция не работает. Начали грешить на халтуру наших ребят. Проверили монтаж. Плюс к этому и Заказчик орет что все не работает а ему запускаться надо.

Только через пару дней случайно находим выходы в потолке (из спрятали так чтобы не видно было где шкафами, где материалами, типа, мы уйдем а они их откроят). Тряпками их забили и все заработало. Неплохой повод был Заказчика носом поводить по ...

И это не один и не последний случай...

Fludimir написал: сверлю отверстие скажем 150, на 125 воздуховод с пенопластом наклеиваю 1см утеплителя, вставляю в отверстие и запениваю все пустоты, так?

если будете вставлять 125 мм гильзу то + 10 мм на сторону утеплителя = 145мм отверстие.

Fludimir написал: то что еще и саморезами нужно крепить и все равно может расползтись вообще как-то неожиданно, думал один раз собрал и будет ок работать много лет..

Такая была пластмасса. Через год начинала разбираться. Сначала деформация на стыках. Соединение деталей изгибалось в седло. И сила такого изгиба была такова что прорывала скотч и срывала резьбу. Далее еще через какое-то время пересыхала и лопалась. Встречал (не наш был монтаж, с пластмассой быстро закончили общаться) когда кто-то использовал пластмассу в качестве стояка. Так она рассыпалась и осыпалась вниз и перекрыла сам воздуховод. Пришлось все вычищать.

Не знаю как сейчас. Есть кто хвалит пластмассу, "не такая она..." ;) :)

Fludimir написал: да, именно ниппель и не входил в воздуховод.

Вообще-то обычно ниппеля болтаются в воздуховоде ...Но всякое может быть. Надо смотреть все у одного производителя ( не продавца а именно производителя железа). Или заказывать у кого-то одного ... и оговаривать как должно соединяться и чем

Fludimir написал: Еще заметил что металлические воздуховоды покрыты маслом, его разве не нужно отмывать перед монтажом? А то дышать испарениями машинного масла как-то не очень

Конечно же его смывать надо.

Fludimir написал: на водосточных трубах хотя бы прокладки есть и собираются они плотно, причем пластиковая канализация единожды собранная должна проработать не расползаясь 20+ лет. Хоть используй их как воздуховоды

Это современный водосток такой. На старых пятиэтажках посмотрите как сделано. Никаких резинок. Все на проволочке, на соединении "одна в одну". А скрепление такого соединения ? Гвоздем пробили металл, загнули его во внутрь и 50 лет стоит никому не мешает. Так еше и разбери попробуй. Чаще не получиться.

Fludimir написал: вам не приходилось сравнивать подобную приточку с современными бризерами, вроде тионов там или xiaomi? Не то чтобы я сильно хочу ставить бризеры вместо приточки, но вроде как некоторые модели позволяют подать 60-120 кубов в комнату практически бесшумно, что заставляет задуматься

Нет не приходилось. Видеть - видел, слышал как работают, но никогда не приходило на ум сравнивать . Да и что сравнивать. В любом случае бризеры проиграют. Да и сравнивать то неправильно. Бризеры как и клапана КИВ это один из вариантов получить работающую вентиляцию В каком варианте и исполнении - это уже другой вопрос. Как говорят - "В безрыбье и рак рыба ..." Так и здесь. И кстати, сейчас у xiaomi есть установки до 300 кубов. И говорят что работают довольно тихо. И почему это не вариант если он дешевле других, менее разрушителен при его монтаже и Вас устраивает при работе ...

0

ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

10.11.2021 в 13:10:41

Fludimir написал: так делать запрещено

Это где-то написано?

0
BV
BV
Резидент

Москва

10.11.2021 в 18:10:13

Fludimir написал: Ким написал: Все что зонт собрал выбрасывается прямиком на улицу (через стену, через отдельный канал, все равно как но на улицу)

так делать запрещено, да и не хочу подлянку соседям делать.

А окно не запрещено открывать, когда тухлую селедку жарят? :)

Вопрос - от чего соседям будет хуже - от открытого окна, или вытяжки с выводом на фасад? Задумайтесь...

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.11.2021 в 18:42:26

ashim1990 написал: Это где-то написано?

А ВЫ что живете по первому правилу курятника ??

Если так то тогда понятно откуда такой вопрос ...

0

ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

10.11.2021 в 19:16:54

Ким написал:

А ВЫ что живете по первому правилу курятника ??

Если так то тогда понятно откуда такой вопрос ...

Ваш ответ неясен. А от BV - вполне. Хотя, именно Ваш ответ характерен для этого форума. :applause:

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

10.11.2021 в 19:28:45

ashim1990 написал: Ваш ответ неясен

Что касается Правил то их всего три. И это очень старые Правила. И непонятно что в них неясного ... Хотя всякое может быть ...

0

Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

12.11.2021 в 05:30:20

вроде бы в наших снипах-дбн есть такое, я не искал но слышал что запрещено. И всякие салоны красоты расположенные на первых этажах жилых зданий штрафовали за такую вытяжку

Ким написал: А сейчас стоит рециркуляция обычная с парой фильтров. И стоИт в основном для вида. Почти не пользуются.

не используется потому что мало готовите и хватает естественной вентиляции , или потому что простая вытяжка с парой фильтров не эффективна?

Ким написал: если будете вставлять 125 мм гильзу то + 10 мм на сторону утеплителя = 145мм отверстие.

коронки на 145 нет, 152 есть. Впрочем меня уверили что и 80й коронкой спокойно просверлят три отверстия из которых получится почти прямоугольник, так что пока думаю как лучше

Ким написал: Такая была пластмасса. Через год начинала разбираться. Сначала деформация на стыках. Соединение деталей изгибалось в седло. И сила такого изгиба была такова что прорывала скотч и срывала резьбу.

мда( я знаю по крайней мере одну контору у нас которая собирает воздуховоды из пласмассы вентс и контора существует уж точно больше года, но отзывов о их работе через годы не слышал. А в вашем случае нагрузки были на уровне моих, или может это была какая-то серьезная промышленная вентиляция?

Ким написал: И кстати, сейчас у xiaomi есть установки до 300 кубов. И говорят что работают довольно тихо. И почему это не вариант если он дешевле других, менее разрушителен при его монтаже и Вас устраивает при работе ...

Вот решил подробнее поразбираться с этой установкой(Xiaomi Mijia MJXFJ-300-G1), и действительно и отзывы и измерения говорят что на минимальной скорости она подает 120 кубов с очень небольшим уровнем шума (все относительно, но видео с 30дб на шумомере заставляют поверить что таки тихо), но я просто не понимаю как она может изолировать шум улицы - там 160мм воздуховод который заходит в корпус бризера через резинку, а между бризером и стеной конструктивно щель больше сантиметра. В самом корпусе есть и шумоизоляция, и фильтры, и тихий вентилятор, но мне кажется что возуховод без шумоглушителя и резинка вместо плотного соединения с корпусом ну никак не могут давать полноценную шумоизоляцию от улицы, ради чего мне вообще приточка и нужна. Хотя пользователи пишут что улицу не слышно.. Вот так это все выглядит, на второй минуте видео все подробно показано https://youtu.be/j6dmfWt3IwU?t=149

0
Ким
Ким
Резидент

Москва

12.11.2021 в 10:57:58

Fludimir написал: не используется потому что мало готовите и хватает естественной вентиляции

Больше по этой причине.

Fludimir написал: уверили что и 80й коронкой спокойно просверлят три отверстия из которых получится почти прямоугольник,

Можно и меньшим буром сделать отверстия. Главное потом из этого сделать прямоугольник более-менее ровный. Хотя в кирпиче, может быть и проще это сделать. Но толщина стен свое слово скажет.. Все таки круглое отверстие проще сделать. А уже сам переход утопить в фасадную стену со стороны квартиры. Мне кажется что это проще чем ровнять не высокое прямоугольное отверстие даже на толщине стены в 300 мм

НО это уже индивидуально ...

Fludimir написал: нагрузки были на уровне моих, или может это была какая-то серьезная промышленная вентиляция?

даже проще чем у Вас. Открытым образом проложенные воздуховоды в подвальном помещении частного дома. Что не так как у Вас ? В этом подвале была повышенная температура, т.к. это было помещение водоподготовки бассейна. И в этом помещении необходима была вентиляция. Только и всего .. И был еще проще объект с обычной комнатой типа кладовой. Так же в частном доме.

В обоих случаях пластмассу меняли на металл.

Fludimir написал: мне кажется что воздуховод без шумоглушителя и резинка вместо плотного соединения с корпусом ну никак не могут давать полноценную шумоизоляцию от улицы, ради чего мне вообще приточка и нужна. Хотя пользователи пишут что улицу не слышно..

Любое препятствие на пути движения звука это приличное препятствие. На видео видно что после отверстия стоит мощный блок - фильтр. Это мощный изолятор. Далее движение воздуха изменяет направление движения - это так же уменьшение звука. В корпус встроена плиты теплоизляции, но т.к. материал мягкий то и они в каким-то образом уменьшают шум.

Так что все это вполне реально что в установке внешние звуки теряются. А будете ли Вы слышать улицу - это уже Вам решать. Как писал ранее, уровень восприятия звуков это индивидуально ...

0

Fludimir
Fludimir
Новичок

Харьков

16.11.2021 в 04:01:47

Отрисовал плоские воздуховоды со всеми деталями вентс и несколько загрустил, очень много соединений получается (и непонятно как правильно соединять пластиковые воздуховоды, многие их прямо саморезами скручивают), собирать геморно и совсем плохо если через пару лет оно все разлезется.

А вариант провести круглый воздуховод над окнами и туда поставить решетки с направляющими чтоб направить воздух под потолок нравится все больше, тк деталей и соединений минимум. Но совершенно непонятно как соединить 125 воздуховод и решетку 150*300 (или другой подобный размер), вентс хотя и производит такие решетки почему-то не производит адаптеры для них.

И подумалось можно ли сделать вот так: 1 сделать гк короб 20х20см над окном 2 провести в нем круглый воздуховод 125мм - через всю кухню и на 2/3 комнаты 3 в нескольких местах поставить тройники вроде такого https://vents-shop.com.ua/trojnik-125/ 4 прямо напротив этих тройников сделать прорези в гк-коробе и установить в сам короб вот эти или эти решетки, которые позволяют направить поток воздуха "прилипая к потолку" . Размер решеток может быть и больше

Будет ли это работать как надо? Гк короб конечно не будет совсем герметичным, но ведь все равно воздух из него будет поступать в комнату Можно вообще упростить сильнее и воздуховод проложить только через кухню, выдувая все в короб в комнате, а в коробе уже такую решетку.

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу