21.10.2021 в 02:08:30
Добрый день,
В своей квартире (новостройка) хочу разделить потребители на линии и собрать щиток. После изучения подобных тем и раздумий пришел к некоторому делению на линии и распределению их на разные группы УЗО. Прошу помощи критикой и советом данного разделения и компоновки щитка.
Вводные данные: В этажном щите стоит автомат 50А и ВН 63А. Кабель 3х10 мм^2 (подлежит замене, так как сечение нечестное и щиток переносится подальше). Балкон (скорее лоджия, застеклена, холодная)
План квартиры с розетками (некоторое менялось, но в целом осталось так) и со светом, для представления прилагаю:
Собственно как я вижу деление на группы:
Варочная
Холодильник
Посудомойка
Духовой шкаф
Стиралка
Сушильная машина
Приточная вентиляция
Кондиционер кухня-гостиння
Конциционер спальня
Розетки гостиная (компьютер + ТВ + игровые приставки + акустика) - 15 точек Розетки коридор начало (другие по требованию) - 2 точки Розетки гардероб (электропианино, небольшие усилители для электрогитары) - 3 точки
Розетки кухня группа 1 (вытяжка + чайник, гриль, мультиварка и т д) - 4 точки Розетка балкон кухонный
Розетки кухня группа 2 (измельчитель, СВЧ + другие по требованию) - 4 точки
Розетки санузел (накопительный бойлер + фен)
Розетки щитка слаботочки
Розетки спальня Розетка балкон спальни
Свет санузлы (светодид лента, точечн) Теплый пол в санузлах
Свет гостиная (длинный трек) Свет входной коридор (трек) Свет гардероб (точечн) Свет коридор (точечн)
Свет спальня (светодиод лента, точечные) Свет лоджия спальни
Свет кухня (2 трека + светодиод) Свет балкон кухни
И как я вижу щиток:
До изучения форума на эту тему думал собрать всё на дифавтоматах кроме света (у нас почему-то, как минимум в доме такое распространено). Потом думал всю стационарную технику вынести на дифы (получается 8), а розетки свет распределить на 2 УЗО (стоит ли это того если не обращать внимания на жабу?) После изучения форума решил уже скомпоновать так как представил.
Повторюсь, прошу проверки, предложений, критики, корректировок. Спасибо!
21.10.2021 в 10:04:55
chicout, тёплый пол, сигналку, аквасторож планируете?
chicout написал: Потом думал всю стационарную технику вынести на дифы (получается 8), а розетки свет распределить на 2 УЗО (стоит ли это того если не обращать внимания на жабу?)
Бренд АВ какой планируете?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
21.10.2021 в 12:07:46
megrad, сигналку и аквасторож нет. Теплый пол в санузлах да, кабель в стяжку в сумме 1,5 м2 площади. Думал запитать его одной линией со светом санузлов - в 16 пункте указан. Стоит вынести?
megrad написал: Бренд АВ какой планируете?
Изначально планировал Eaton ставить, если с кучей дифавтоматов. Если в основном на УЗО - склоняюсь к Hager. Так-то это больше интуитивный выбор, опыта с брендами нет.
21.10.2021 в 12:50:58
chicout, По п.п.16 теплый пол отдельная линия и 2Р автомат . Для кондеев тоже самое .
21.10.2021 в 15:43:41
chicout написал: т. Теплый пол в санузлах да, кабель в стяжку в сумме 1,5 м2 площади. Думал запитать его одной линией со светом санузлов
ТП и освещение - не очень удачная пара.
chicout написал: склоняюсь к Hager.
У хагера две серии.
dokar написал: По п.п.16 теплый пол отдельная линия и 2Р автомат .
Подержу.
21.10.2021 в 16:41:06
Тогда вынесу теплый пол на двухполюсник. Кондиционеры тоже посажу на двухполюсник.
megrad, я так понимаю речь идет о серии автоматов, тогда наверное МС, которые 6кА. Я тут плаваю, поэтому послушал бы совета. Так же есть ли смысл стационары вынести на дифы, если раскошелиться.
Еще вопросы:
В целом если делать щит на УЗО, распределение линий нормальное?
21.10.2021 в 17:42:34
chicout написал: нормально ли запитывать розетку и свет балкона от ближайшей комнаты?
:confused: Вопрос эксплуатации - свет не принципиально откуда взять, а вот насчёт розеткам .... ответьте себе на вопрос: какая мощность Вам нужна на балконе? С моей точки зрения балкон - это отдельное помещение с возможностью воздействия атмосферных осадков.
chicout написал: которые 6кА.
Зачем?
chicout написал: свет санузлов присоеденить к чему-то или оставить отдельной линией? или по вкусу?
Подключить так чтобы при сработке УЗО хотя бы в одном оставалось освещение.
chicout написал: стиралку и сушильную лучше не садить на одну линию? или уживутся на С16?
Я с сушилкой не сталкивался - если суммарная мощность до 3 кВт, то можно обойтись одной линией.
chicout написал: В целом если делать щит на УЗО, распределение линий нормальное?
Диф А на варочную точно не нужно. ВП можно под какое ни будь УЗО поставить. У хагера нет двухполюсных одномодульных дифов и автоматов.
21.10.2021 в 17:53:19
megrad написал: У хагера нет двухполюсных одномодульных дифов и автоматов.
Фиг там . Есть . Не про нашу честь . В Россию не поставляются .
И это пройдёт ...
21.10.2021 в 18:01:40
chicout написал: критики
ну так себе , список и рисунок не совпадают Розетки в щитке ? Бесполезны абсолютно . Что есть сушильный шкаф ? И почему сушилка не со СМ ? Приточка на 5 кВт ? :scare
И это пройдёт ...
21.10.2021 в 18:10:25
serj12 написал: ну так себе , список и рисунок не совпадают
что именно? вроде перепроверил. В списке просто линии 19 штук, на рисунке распределение с сокращением описания, чтобы влезло. но может что перепутал? надо было номер линии еще указать, наверное
serj12 написал: Розетки в щитке ? Бесполезны абсолютно .
думал для роутера и свитча
serj12 написал: Что есть сушильный шкаф ? И почему сушилка не со СМ ?
шкафа не вижу.. аа, духовой, опечатка:) сушильную машину боялся с СМ, но я так понимаю, они вместе будут нормально жить на С16
serj12 написал: Приточка на 5 кВт ? :scare
не уточнял на сколько калорифер, сказали просто кинуть 3х2,5 мм2 вентиляционщики, тип с запасом, но вроде и 1,5 хватает
21.10.2021 в 18:51:15
chicout написал: думал для роутера и свитча
У вас будет слаботочный щит ?
chicout написал: сказали просто кинуть 3х2,5 мм2 вентиляционщики
тогда норм
chicout написал: они вместе будут нормально жить на С16
да chicout,работать будет точно, но можно оптимизировать
И это пройдёт ...
21.10.2021 в 19:06:52
serj12, да, слаботочный планирую: 14 . Розетки щитка слаботочки
посмотрел по стиралке и сушилке, да стиралка которую хочу до 2квт только при 90 градусной стирке в пике, что логично, сушильная до 1квт. Так что смело можно на одну.
serj12 написал: но можно оптимизировать
можете, пожалуйста намекнуть в какую стонору еще посмотреть? сейчас хочу переделать рисунок щитка и линии (отделю ТП и на 2P, как и кондеры (я так понимаю можно и на одну линию их повесить, правда будет неудобно отключать один если нужно), объеденяю сушилку и СМ, варочную из под дифа уберу).
21.10.2021 в 21:22:46
chicout написал: можете, пожалуйста намекнуть в какую стонору еще посмотреть?
можете точный список линий дать ?
И это пройдёт ...
21.10.2021 в 21:41:22
serj12, сейчас так:
Есть только мысли, не вынести ли розетки лоджии отдельно от прилежащих комнат (в целом ничего мощного там не планируется, одна розетка на балкон на всякий случай), тут вижу два варианта:
Еще мысль объединить 2 кондиционера в одну линию (питание внешних блоков в одном месте стоят) но будет ли удобно в случае поломки одного. По поводу этиъх мыслей если есть советы - послушаю.
В остальном список уже точный.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу