Lord01, Предлагаю использовать наработки других, там где это оптимально. А фобии побеждать знанием и практикой. Рваться никуда не надо. Но и упираться тоже.
16.11.2021 в 19:39:20
Lord01, Предлагаю использовать наработки других, там где это оптимально. А фобии побеждать знанием и практикой. Рваться никуда не надо. Но и упираться тоже.
16.11.2021 в 19:45:38
AKI написал: Предлагаю использовать наработки других, там где это оптимально
Наверное Вы правы
18.11.2021 в 13:07:42
цитата
myxaxa1 Сообщение #41 03.04.17, 16:18- Пробовал от sonoff терморегулятор и гигрорегулятор - не советую. Во-первых не работает автономно. Обязательно нужен в онлайне смартфон с запущенной программой. Во-вторых врал на 10% влажности. Та же ерунда с температурой. А в-третьих нет одновременного отслеживания температуры и влажности и их регулировка. Короче не понравился так и валяется в ящике.
18.11.2021 в 13:10:40
AKI написал:
А вот чисто-облачные Алисы/Алексы/Тайи и прочие гугли - как раз и живут тем, что пытаются поддерживать все, что к ним подключается. Другое дело как, и там тоже есть свои косяки/ограничения. Но простые системы (выключатели, реле освещения, датчики протечки, движения, открывания, влажности/температуры) как правило подключаются/работают без проблем. .
AKI,
простые системы ни на что не способны толком, кроме как "помигать лампочками". В нужный момент либо облако отвалится, либо вайфай квартирный. Как можно защиту от затполения вешать на китайское облако - загадка для меня...
18.11.2021 в 20:23:52
Budeco написал: простые системы ни на что не способны толком, кроме как "помигать лампочками"
в целом да: свет настроить, робот пылесос запустить, кондей включить, вентиляцию в сан узле, если влажно, телек (современный) ну и еще по мелочам (рыб/собак/кошек покормить). А "сложные системы", наверное, обед приготовят, в магазин сбегают, белье развесят?
Budeco написал: В нужный момент либо облако отвалится, либо вайфай квартирный. Как можно защиту от затполения вешать на китайское облако - загадка для меня...
вешайте на российское, американское, европейское, корейское, на выбор. А для меня загадка: если у вашей "суперсистемы" (читай: электросундука) связь отвалится, он о срабатывании сигналки/затоплении/пожаре голубиной почтой уведомит? Или электросундук, как робот: вора скрутит, стояк лопнувший заткнет а пожар задует?
P.S. Ваша фобия к облаку скорее всего продиктована неудачами в настройке локальных систем. Но не везде все так плохо.
19.11.2021 в 13:26:20
AKI, Нормальным системам не надо никаких облаков, чтобы перекрыть вентиль подачи воды или газа. Они примут решение самостоятельно, при сработке соотв. датчиков.
19.11.2021 в 14:40:49
Budeco, самая "нормальная" система не вечна. И если она сама в себе, без связи с внешним миром, то и умрет она тихо. И ни воду, ни газ никто не перекроет. Или перекроет, но течь будет в другом месте (ПС, шланг слива СМ/ПМ, канализация или стояк до отсечных). А "уведомление" вам будет вечером, от соседей. И эти случаи реальны в отличие от вашей фантазии про "отвалившееся облако".
Почитайте ветки про защиты от протечек. Там регулярно обсуждают поломки: то аккум помрет, то предохранитель, то краны заклинят, то приводы перегорят. Есть случаи, когда это выяснялось при потопе. Вот такие "плюсы" у полностью автономных систем.
Именно поэтому разработчики того, что раньше было автономным, цепляют свои системы через (о ужас!) домашний WiFi к (ужас-ужас!) облаку. Делают это в новых системах:
А для старых систем шлюзы подключают:
А вы Budeco можете ужасаться и далее.
23.11.2021 в 13:05:54
Ваши аргументы как-то неубедительны. Понятно что система протечек должна быть автономной и не зависеть ни от вайфая ни от китайских облаков, ни от наличия интернета и электричества в квартире. Потекла вода - система перекрыла вентиль. Причем тут вайфайные погремушки? Конечно можно накрутить сверху приложение, в котором видно СОСТОЯНИЕ вентилей и датчиков протечки, и чтобы МОЖНО было перекрыть воду удаленно, но это не отменяет ДОКТРИНУ что система должна быть полностью автономной. Она должна САМА решать когда ей перекрыть воду, а не спрашивать у владельца на телефоне.
23.11.2021 в 13:21:26
Budeco написал: Ваши аргументы как-то неубедительны.
чаще говорят: "ваши доказательства - не доказательства". Это я к тому, что в ответ на мои аргументы других что-то не видать. Только частное мнение с "громкими" словами:
Budeco написал: ДОКТРИНУ, СОСТОЯНИЕ, САМА
О какой доктрине вы кричите? О той что сами придумали? Так рынок открыт: проектируйте, собирайте, доказывайте преимущество, вашей "доктрины". А пока что это выглядит так: "собака лает, а караван идет". От "полной автономности" производители переходят к "моментальному информированию об аварии". Независимо от того нравится вам это (и домашний WiFi в т.ч.) или нет.
23.11.2021 в 16:42:41
Зачем мне моментальное информирование??? А если я вне связи? Мне нужно чтобы система САМА закрыла НЕМЕДЛЕННО вентили и ПОТОМ проинформировала. Если система будет ждать пока я ПРИМУ решение, то произойдет затопление соседей внизу.
Как еще раз вам обьяснить?
Если вы придете в охранную компанию и попросите принять на ПЦО вашу квартиру, то вам напишут список оборудования, в котором - ВНИМАНИЕ! - не будет никаких китайских погремушек типа Керуи, Туя, Сонофф, и прочего хлама, который вы так любите. Там будет Ajax, Jablotron, DSC, Лунь, и некоторые другие.
23.11.2021 в 17:15:33
Budeco написал: Зачем мне моментальное информирование???
Действительно зачем оно надо? Гори дом/квартира ярким пламенем, или топи соседей или гуляй гопота домушная!
Budeco написал: А если я вне связи?
А вот тут приходят на помощь страшные китайский/русские/американские облака. Ибо даже самые умные GSM-сигналки обеспечивают обзвонку, отправку СМС по трем номерам. И никак не проконтролируют их доставку. А облака (те самые Тайи/Алексы/Алисы) обеспечивают омниканальность. То есть и в ватсап напишут и в телеграмм и СМС отправят и друзьям родственникам в группы просигналят. В общем на уши всех поднимут.
Budeco написал: система САМА закрыла НЕМЕДЛЕННО вентили и ПОТОМ проинформировала
опять крики (капс). И опять фантазии. Ибо: не видел ни одной квартиры или дома, где бы приводы стояли на абсолютно всех трубах, включая СО. Почти никогда не ставят приводы даже на ГВС ПС. Про канализацию вообще молчу. Вот, собственно, и все границы возможного для "закрытия вентилей". Да, часто бывают аварии (например, срывает гибкую подводку или лопается пластиковая колба фильтра) когда перекрытие ГВС/ХВС в квартиру спасает имущество. Я лично всем рекомендую устанавливать защиту от протечек. Но подобная авария не вырубит интернет или облако, а система защиты от протечек (даже с управлением в облаке) сработает (читай: перекроет вентили) и проинформирует об аварии одновременно. А еще проинформирует о том, что в датчиках протечки садятся батарейки (или они отвалились и недоступны), чего автономная система или не сделает или (в лучшем случае) будет уныло пищать в шкафу.
А если потечет отвод от стояка до привода или труба канализации или сорвет буртик на полипропиленовой трубе для ПС или батарея ЦО потечет, то хоть обперекрывайся "вентилей" на ГВС/ХВС - ничего не изменишь. А информирование о подобной аварии важно, как никогда. Особенно если потоп постепенно развивается.
Но затопления это лишь часть возможных проблем в быту. Туда же относятся отключения электричества, задымления, пожары, затопления соседями (где опять же вентили на своем водопроводе ХВС/ГВС бесполезны), и квартирные кражи. И нет ни одной "автономной системы", которая перечисленные события устранила. Не придумали еще таких "вентилей". А моментальное информирование о таких событиях - ключ к минимизации ущерба.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу