AKI

Местный

Москва

23.11.2021 в 13:21:26

Budeco написал: Ваши аргументы как-то неубедительны.

чаще говорят: "ваши доказательства - не доказательства". Это я к тому, что в ответ на мои аргументы других что-то не видать. Только частное мнение с "громкими" словами:

Budeco написал: ДОКТРИНУ, СОСТОЯНИЕ, САМА

О какой доктрине вы кричите? О той что сами придумали? Так рынок открыт: проектируйте, собирайте, доказывайте преимущество, вашей "доктрины". А пока что это выглядит так: "собака лает, а караван идет". От "полной автономности" производители переходят к "моментальному информированию об аварии". Независимо от того нравится вам это (и домашний WiFi в т.ч.) или нет.

0
Budeco

Местный

Одесса

23.11.2021 в 16:42:41

Зачем мне моментальное информирование??? А если я вне связи? Мне нужно чтобы система САМА закрыла НЕМЕДЛЕННО вентили и ПОТОМ проинформировала. Если система будет ждать пока я ПРИМУ решение, то произойдет затопление соседей внизу.

Как еще раз вам обьяснить?

Если вы придете в охранную компанию и попросите принять на ПЦО вашу квартиру, то вам напишут список оборудования, в котором - ВНИМАНИЕ! - не будет никаких китайских погремушек типа Керуи, Туя, Сонофф, и прочего хлама, который вы так любите. Там будет Ajax, Jablotron, DSC, Лунь, и некоторые другие.

0
AKI

Местный

Москва

23.11.2021 в 17:15:33

Budeco написал: Зачем мне моментальное информирование???

Действительно зачем оно надо? Гори дом/квартира ярким пламенем, или топи соседей или гуляй гопота домушная!

Budeco написал: А если я вне связи?

А вот тут приходят на помощь страшные китайский/русские/американские облака. Ибо даже самые умные GSM-сигналки обеспечивают обзвонку, отправку СМС по трем номерам. И никак не проконтролируют их доставку. А облака (те самые Тайи/Алексы/Алисы) обеспечивают омниканальность. То есть и в ватсап напишут и в телеграмм и СМС отправят и друзьям родственникам в группы просигналят. В общем на уши всех поднимут.

Budeco написал: система САМА закрыла НЕМЕДЛЕННО вентили и ПОТОМ проинформировала

опять крики (капс). И опять фантазии. Ибо: не видел ни одной квартиры или дома, где бы приводы стояли на абсолютно всех трубах, включая СО. Почти никогда не ставят приводы даже на ГВС ПС. Про канализацию вообще молчу. Вот, собственно, и все границы возможного для "закрытия вентилей". Да, часто бывают аварии (например, срывает гибкую подводку или лопается пластиковая колба фильтра) когда перекрытие ГВС/ХВС в квартиру спасает имущество. Я лично всем рекомендую устанавливать защиту от протечек. Но подобная авария не вырубит интернет или облако, а система защиты от протечек (даже с управлением в облаке) сработает (читай: перекроет вентили) и проинформирует об аварии одновременно. А еще проинформирует о том, что в датчиках протечки садятся батарейки (или они отвалились и недоступны), чего автономная система или не сделает или (в лучшем случае) будет уныло пищать в шкафу.

А если потечет отвод от стояка до привода или труба канализации или сорвет буртик на полипропиленовой трубе для ПС или батарея ЦО потечет, то хоть обперекрывайся "вентилей" на ГВС/ХВС - ничего не изменишь. А информирование о подобной аварии важно, как никогда. Особенно если потоп постепенно развивается.

Но затопления это лишь часть возможных проблем в быту. Туда же относятся отключения электричества, задымления, пожары, затопления соседями (где опять же вентили на своем водопроводе ХВС/ГВС бесполезны), и квартирные кражи. И нет ни одной "автономной системы", которая перечисленные события устранила. Не придумали еще таких "вентилей". А моментальное информирование о таких событиях - ключ к минимизации ущерба.

0
AKI

Местный

Москва

23.11.2021 в 17:37:43

Budeco написал: Там будет Ajax, Jablotron, DSC, Лунь, и некоторые другие.

Будет. Обязательно будет. Но вот незадача Ajax в облаке с мобильным приложением:

И Jablotron:

И даже DSC:

И все остальные будут рано или поздно. Если не профакапят рынок китайцам окончательно.

Но, возможно, я вашу "боль" понял. Вы страшно боитесь китайского железа и облака. Верну вас к началу разговора: смартфон какой страны производства и с каким софтом у вас в кармане? Не боитесь не дозвониться до скорой/пожарной/полиции в случае чего?

0
Budeco

Местный

Одесса

25.11.2021 в 17:21:29

Как бы мне донести до вас.. Еще раз повторю.

В моей квартире 4 стояка водоснабжения. Мне нужна надежная как танк система, чтобы ВСЕГДА смогла САМА перекрыть 4 секущих вентиля без моего участия, без интернета, без наличия 220 вольт в розетке. ОПЦИОНАЛЬНО: система может уведомить меня о перекрытии вентилей, но это НЕ обязательно.

0
AKI

Местный

Москва

25.11.2021 в 18:32:13

Budeco написал: ВСЕГДА смогла САМА перекрыть

такой системы нет в природе, как и вечной водопроводной арматуры. Любые системы ломаются. Электромеханические особо. Некоторые внезапно. Неужели не понятно?

Budeco написал: Как бы мне донести до вас..

Вы бы название темы перечитали, а потом пытались "доносить". Если не понятно поясню: урезав ваши хотелки до автономной системы защиты от протечек (которую надо регулярно контролировать) вам в темы: Гидролока, Аквастопа, Нептуна.

Budeco написал: В моей квартире 4 стояка водоснабжения.

Отопления и канализации нет? Или их протечки (не перекрываемые) вас не волнуют. Соседей сверху или крыши дома тоже видимо не наблюдается.

0
Budeco

Местный

Одесса

26.11.2021 в 18:02:07

AKI,

Вам нужно в тему "Система удаленного контроля Вселенной".

0
Budeco

Местный

Одесса

26.11.2021 в 18:05:19

Ergan написал: Вот еще zont c2000+ нашел. Можно к нему подключить датчики дыма и воды, контакторы на линии электропитания плиты и электроприводы клапанов воды. Выглядит вроде жизнеспособно ?

Ergan,

Вполне рабочее решение.

0
AKI

Местный

Москва

26.11.2021 в 19:03:55

Budeco написал: Вам нужно в тему "Система удаленного контроля Вселенной".

с учетом отсутствия технической аргументации в предыдущих буквах ваш финальный "аккорд" того же уровня.

Всего хорошего в поисках "вечных" и "безотказных" автономных систем.

0
sentinel112

Местный

Вологда

14.01.2022 в 11:45:59

AKI, Встряну в вашу беседу. Логика в Ваших словах есть, хотя я сам сторонник автономной системы без интернета, но сейчас задумался, ведь реально облачная система надежней. Потому что автономка будет надежней только в том случае если будет каждый день присылать сообщения "Я все еще на связи и не зависла. Я подергала краны, с ними тоже все нормально. Датчики тоже отзываются"

0
AKI

Местный

Москва

14.01.2022 в 17:27:57

sentinel112 написал: автономка будет надежней только в том случае если будет каждый день присылать сообщения "Я все еще на связи и не зависла. Я подергала краны, с ними тоже все нормально. Датчики тоже отзываются"

в том и засада, что нужно постоянно мониторить автономку. Это неудобно вручную, а как только начинаем строить автоматический мониторинг, приходим к тому, что он должно быть вне автономки, т.е. к облаку (читай: к надежному и независимому внешнему мониторингу).

sentinel112 написал: облачная система надежней

и тут есть ложечка "дегтя" местного разлива: Ваши слова справедливы для стабильно работающей связи. А как только начинается "Казахстан" (связь отрубают) или какие блокировки кривыми руками делаются, то... страдает не только онлайн оплата в супермаркете или заказ такси, но и все что в надежной связи нуждается.

0
ser000

Местный

Москва

14.01.2022 в 19:57:01

AKI написал: страдает не только онлайн оплата в супермаркете или заказ такси, но и все что в надежной связи нуждается.

И тут на помощь может придти только соседка тётя Клава (она же и коня на скоку..., цветы польёт, кота покормит, показания снимет), с которой лучше не портить отношения и которая в случае чего вас из под земли достанет, в отличии от всякого рода электронных датчиков...

С другой большинство этих облачные вариантов обычно учитывают вариант потери сети и какое-то время сбор данных автономно. Более продвинутые в случае потери основной связи так же пытаются сообщить об этом по альтернативным каналам связи СМС, телефонный звонок и т.п.

Хуже когда система управления для непосредственно управления без сети вообще запуститься (даже при наличии человека дома), вот тогда наступает полный неадекват - квартира напичкана по последнему слову техники всем необходимым, но пользоваться ни чем нельзя, т.к. техника не может получить сигнал из вне, а значит всё должно быть заблокировано и не включаться. То есть у тебя есть умный свет и включение со смартфона, но без связи не работает, т.к. связки через облако, а не напрямую в домашней сети WiFi. Или, например, кондиционеры по подписке, которые работают только пока есть подключение к сети, а при потери сети сразу блокируется и холода/тепла не даёт. Аналогичная ситуация может быть с другой бытовой техникой с шибко умным механизмом авторизации только через сеть. Или имею шибко умную машинку от Candy, в теории имеет подключение по NFC для подкручивания программ под свои хотелки (это больше баловство, но тем не менее), но приложение для этого не работает без, если не зарегистрироваться в облаке и не сливать информацию о себе/технике в это самое облако.

0
Budeco

Местный

Одесса

15.01.2022 в 19:59:46

об отвалах всеми любимого облака ewelink https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=807727&st=25280

Сами китайские товарищи пишут в ФБ eWeLink ------- · We are back! 100%! All servers have been restored, great thanks for all your complaints and feedback, understanding, and support, we appreciate and treasure that. Sorry for the inconvenience, sincerely apologize to all of you again. Feel free to let us know if any question you have. Love you guys all from our deep heart, Sincerely, eWeLink Team

0
Budeco

Местный

Одесса

15.01.2022 в 20:05:04

так что публичный айпи адрес и своя независимая от облаков система спасет владельцев умных домов.

0
AKI

Местный

Москва

15.01.2022 в 21:22:51

Budeco написал: об отвалах всеми любимого облака ewelink

Народ на форуме по вашей ссылке вот так это комментирует:

При гарантированной (SLA) доступности 99,97% простой может быть три часа в год. Как эти часы распределены указывают отдельно. Если сервис популярный, то его сбои заметят многие. Но еще больше не заметят.

Пример для сравнения. Полностью автономный: защита от протечек от Гидролок. В 14-м году поменял в нем АКБ (для бесперебойного питания) на усиленный долгоиграющий 8/12. Осенью 2020 аккумулятор накрылся. Шесть лет, однако. Контроллер Гидролока обнаружил это ТОЛЬКО во время еженедельной прокрутки приводов. Т.е. случись потоп в этом промежутке - хрен бы он сработал. Предположим, что Гидролок простаивал нерабочим три дня из семи. Когда Гидролок запищал, сигнализируя о сбое АКБ - домашние были в квартире. Позвонили мне. Вечером я провел диагностику АКБ и убедится, что дело в нем. А еще через пару дней купил новый (на фото старый и квитанция нового):

Итого "автономная коробочка" не работала (минимум) пять дней за четыре года. Т.е. доступность у нее 99,7%. Сравнивайте сами.

Чуть не забыл: старый АКБ обслуживался (доливался) дата на корпусе. Это с тренировкой еще день-два. Пересчитайте сами насколько это ухудшает доступность.

Budeco написал: так что публичный айпи адрес и своя независимая от облаков система спасет владельцев умных домов.

У вас в городе публичные IP бесплатны, а каждый электрик умеет пробрасывать порты на граничном маршрутизаторе, настраивать правила на файрволле и регистрировать бесплатный DDNS?

Или вы как-то связаны с продажами/установкой унылого дерьма прошлого века (автономных сигнализаций) и ваши "фобии" вовсе не фобии?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу