MilaK

Местный

Москва

25.10.2021 в 19:34:58

В ванной в вентиляционном канале вроде бы хорошая сила тяги - лист прижимает хорошо, но рядом располагается сантехнический короб из лючка которого сифонит ветер уже внутрь ванной комнаты с сильным запахом канализации - прямо глаза режет. Утром вообще не возможно зайти. Проверяла тягу под дверь ванной - воздух идет внутрь ванны. Ничего не понимаем... Пришел специалист из ук - полазил, почесал за ухом и ушел...Помогите пжт советом, с чего начинать обследовать проблему? 8 этаж 19 этажного дома.

0
trubo4ist

Местный

Москва

25.10.2021 в 19:57:23

Вы уже все сами нашли. Теперь нужно понять то, что понимать не хочется... Чтобы проблема решилась, нужен приток. Постоянный приток. А мозг оказывается двигаться в этом направлении. Вот и вся проблема.

0
Ink_Link

Местный

Москва

25.10.2021 в 21:48:40

MilaK, кажется у меня тоже самое, что и у вас) я конечно не спец, но ведь не должно оттуда ничего сифонить. Значит в этом коробе в трубах нет герметичности, у вас там ревизия есть? Может протечка какая. И сифон туалетный проверьте, он норм установлен, угол наклона, манжета? Можно сами трубы изоляцией обернуть, если ее нет, проверить стыки. И еще такая ерунда, что тяга может быть переменной. Ко мне тож приходили тягу проверять, она есть, но периодически уходит в обратку и это не зависит от открытия-закрытия окон. Я повесила обратный клапан в туалете и держу там открытую дверь постоянно и окно приоткрыто в комнате, откуда идет поток воздуха, тогда тяга восстанавливается. Может вам обратный клапан тоже поможет? Надо просто поэкспериментировать с открытием окон в квартире и посмотреть какие влияют на тягу в вентиляции. Это конечно все полумеры, по-хорошему нужно напрягать УК, идти с ними на техэтаж смотреть что там с вентиляцией и канализационным стояком и еще выяснить не делали ли кто-то из ваших ближайших соседей ремонт и не повесили ли гипермощную принудительную вентиляцию, которая переворачивает тягу. Ну это так, мысли обычного человека с похожей проблемой.

0
MilaK

Местный

Москва

26.10.2021 в 15:59:29

trubo4ist написал: Вы уже все сами нашли. Теперь нужно понять то, что понимать не хочется... Чтобы проблема решилась, нужен приток. Постоянный приток. А мозг оказывается двигаться в этом направлении. Вот и вся проблема.

trubo4ist, А что мы нашли? У нас во всех окнах есть рткрытые приточные клапана. Не понятно почему дует из лючка в вануу при том что вентиляция работает в ванне хорошо и в нужную сторону.

0
ashim1990

Местный

Киев

26.10.2021 в 17:30:31

MilaK написал: А что мы нашли? У нас во всех окнах есть рткрытые приточные клапана. Не понятно почему дует из лючка в вануу при том что вентиляция работает в ванне хорошо и в нужную сторону.

А щели под дверьми в ванную и комнаты есть?

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

26.10.2021 в 21:13:17

trubo4ist написал: Чтобы проблема решилась, нужен приток. Постоянный приток. А мозг оказывается двигаться в этом направлении.

Чем вам поможет приток если вонь идёт из дыры в шахте? ;)

MilaK написал: Не понятно почему дует из лючка

Потому что плоха сделан ремонт. ;)

Ink_Link написал: Может вам обратный клапан тоже поможет?

Помогает бить нерадивых работников дубиной. Нервы успокаиваются. :D

По факту надо заделывать все щели в квартире, абсолютно все, особенно в санузле и у вентшахт. Тогда воздух из окошка идёт по квартире куда надо в вентшахте и вы наслаждаетесь свежим воздухом в квартире. Обратные клапана нужны, ибо иногда тяга опрокидывается. :popcorn

Но это же работать надо, деньги платить. Вот, негодяи. Поэтому :tambourinedance: наше всё. Удачи! :popcorn

0
Ink_Link

Местный

Москва

26.10.2021 в 23:59:44

AndyMirror, а почему тяга опрокидывается, можете назвать основные причины? Обратные клапана и дополнительный приток воздуха помогает выгнать вонь из квартиры к соседям))) которые обычно в этой вони и виноваты))) у меня соседи развели тараканов, теперь травят их и запахи дихлофоса благополучно скапливаются в моей ванной))) все полотенца пропахли. Так и живем))

0
trubo4ist

Местный

Москва

27.10.2021 в 00:57:39

MilaK написал: А что мы нашли? У нас во всех окнах есть рткрытые приточные клапана.

Да, но в первом сообщении об этом ни полслова... А теперь про клапаны. Клапаны клапанам рознь. Клапан должен обеспечивать потребности каналов. Есть клапаны, которые дают 35-40м3/ч (например, Аэрэко), а есть 4,8м3/ч. И те и те клапаны, то недоклапанов (которые по 4,8кубов) на квартиру нужно штук 20. Поэтому, сначала уточните, что за клапаны? И сколько их?

MilaK написал: Не понятно почему дует из лючка в вануу при том что вентиляция работает в ванне хорошо и в нужную сторону.

Так потому и дует, что нет баланса. Приток должен равняться вытяжке, т.е. сколько ушло, столько и должно прийти. А дальше начинается интересное... Вы должны либо увеличить приток, либо уменьшить вытяжку. Вот теперь нужно вернуться к тому, кто "почесал за ухом". А что он сказал? И самое главное, делал ли он замер и сколько в том замере? От этого зависят Ваши действия. Если у Вас нормальная вытяжка, то Вам нужно увеличить приток. Если вытяжка избыточная, то нужно уменьшить вытяжку. Но вся беда в том, что это красиво звучит и легко исправимо при условии, что у Вас нет дыр к соседям. А по Вашему описанию, все как раз наоборот. Предположим, что Вы сделали идеальный баланс в своей квартире, но стоит соседу снизу открыть окно больше, чем у Вас и весь Ваш баланс летит коту под хвост. Поэтому, в любом случае попробуйте разобраться с притоком-вытяжкой; заделывайте щели, которые есть между Вами и соседями. Почти всегда они находятся в сантехшкафу. Именно поэтому я и написал, что Вы уже все сами нашли. А теперь наступает период, когда Вам самим же нужно заделать все щели, хотя бы в шкафу. Но, зачастую, для этого нужно начинать ремонт. Или, как минимум, снять унитаз и разобрать сантехшкаф. И сколько бы Вы не вызывали УК - они за Вас это делать не будут. А вот предоставить инфу по работе вентиляции должны. Требуйте с них хотя бы это. Ну и с клапанами разберитесь...

Ink_Link написал: а почему тяга опрокидывается, можете назвать основные причины?

Зачем Вам причины, если у Вас нет обратной тяги?

Ink_Link написал: у меня соседи развели тараканов, теперь травят их и запахи дихлофоса благополучно скапливаются в моей ванной))) все полотенца пропахли.

Попробуйте им подсказать, что существуют ловушки для тараканов. Или даже купите им.

0
trubo4ist

Местный

Москва

27.10.2021 в 01:04:27

AndyMirror написал: Чем вам поможет приток если вонь идёт из дыры в шахте?

Если бы Вы понимали, о чем идет речь, то не задавали бы этот вопрос. Эта проблема решается притоком ровно за одну секунду. Но есть противопоказания...

0
BV

Местный

Москва

27.10.2021 в 01:08:06

Если идёт запах из канальи - искать дыры в ней, у вас или соседей. Ремонтировать эти дыры. Если у соседей - то после ремонта канальи - заделать перетоки воздуха по венткоробу. После ...обеспечить нормальный приток.

0
Ink_Link

Местный

Москва

27.10.2021 в 15:55:17

BV, простите, что лезу в чужую тему, можно вам один вопрос, в моей просто толком не отвечают. Насчет перетоков. Как вообще должна выглядеть вентиляция в туалете на последнем этаже в доме п-44, панельная 16этажка? У меня просто прямо рядом с вентшахтой проходит канализационный стояк и такое ощущение, что там дырка в месте между венткоробом и собсна стояком. И вот ее то и нужно заделать. Могу я вам прислать фото(как смогу, подлезть сложно), чтобы вы подсказали что там не так?

0
BV

Местный

Москва

AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

28.10.2021 в 11:45:23

Ink_Link написал: Обратные клапана и дополнительный приток воздуха помогает выгнать вонь из квартиры к соседям)

;) Так то это взаимоисключающие процессы. :popcorn

trubo4ist написал:

AndyMirror написал: Чем вам поможет приток если вонь идёт из дыры в шахте?

Если бы Вы понимали, о чем идет речь, то не задавали бы этот вопрос. Эта проблема решается притоком ровно за одну секунду. Но есть противопоказания...

trubo4ist, приток не избавит вас от транзита вони. Так что на вопрос вы не ответили. Странно, вы то как раз профи, почти. :confused:

BV написал: Если идёт запах из канальи - искать дыры в ней, у вас или соседей. Ремонтировать эти дыры. Если у соседей - то после ремонта канальи - заделать перетоки воздуха по венткоробу. После ...обеспечить нормальный приток.

BV, :applause: Браво. +1

Ink_Link написал: можно вам один вопрос, в моей просто толком не отвечают. Насчет перетоков.

На приступ истерики сложно отвечать, извините за прямоту.

0
MilaK

Местный

Москва

28.10.2021 в 11:48:24

trubo4ist написал:

MilaK написал: А что мы нашли? У нас во всех окнах есть рткрытые приточные клапана.

Да, но в первом сообщении об этом ни полслова... А теперь про клапаны. Клапаны клапанам рознь. Клапан должен обеспечивать потребности каналов. Есть клапаны, которые дают 35-40м3/ч (например, Аэрэко), а есть 4,8м3/ч. И те и те клапаны, то недоклапанов (которые по 4,8кубов) на квартиру нужно штук 20. Поэтому, сначала уточните, что за клапаны? И сколько их?

MilaK написал: Не понятно почему дует из лючка в вануу при том что вентиляция работает в ванне хорошо и в нужную сторону.

Так потому и дует, что нет баланса. Приток должен равняться вытяжке, т.е. сколько ушло, столько и должно прийти. А дальше начинается интересное... Вы должны либо увеличить приток, либо уменьшить вытяжку. Вот теперь нужно вернуться к тому, кто "почесал за ухом". А что он сказал? И самое главное, делал ли он замер и сколько в том замере? От этого зависят Ваши действия. Если у Вас нормальная вытяжка, то Вам нужно увеличить приток. Если вытяжка избыточная, то нужно уменьшить вытяжку. Но вся беда в том, что это красиво звучит и легко исправимо при условии, что у Вас нет дыр к соседям. А по Вашему описанию, все как раз наоборот. Предположим, что Вы сделали идеальный баланс в своей квартире, но стоит соседу снизу открыть окно больше, чем у Вас и весь Ваш баланс летит коту под хвост. Поэтому, в любом случае попробуйте разобраться с притоком-вытяжкой; заделывайте щели, которые есть между Вами и соседями. Почти всегда они находятся в сантехшкафу. Именно поэтому я и написал, что Вы уже все сами нашли. А теперь наступает период, когда Вам самим же нужно заделать все щели, хотя бы в шкафу. Но, зачастую, для этого нужно начинать ремонт. Или, как минимум, снять унитаз и разобрать сантехшкаф. И сколько бы Вы не вызывали УК - они за Вас это делать не будут. А вот предоставить инфу по работе вентиляции должны. Требуйте с них хотя бы это. Ну и с клапанами разберитесь...

Ink_Link написал: а почему тяга опрокидывается, можете назвать основные причины?

Зачем Вам причины, если у Вас нет обратной тяги?

Ink_Link написал: у меня соседи развели тараканов, теперь травят их и запахи дихлофоса благополучно скапливаются в моей ванной))) все полотенца пропахли.

Попробуйте им подсказать, что существуют ловушки для тараканов. Или даже купите им.

trubo4ist, Да мы уже поняли что вскрывать санкороб придется по-любому. Вопрос в герметизации щелей - в ук сказали что этого нельзя делать ибо при потопе вода как раз должна уходить по щелям вокруг труб.

0
AndyMirror

Местный

Санкт-Петербург

28.10.2021 в 12:19:00

MilaK написал: Вопрос в герметизации щелей - в ук сказали что этого нельзя делать ибо при потопе вода как раз должна уходить по щелям вокруг труб.

Дураков в сад. ;)

MilaK написал: что вскрывать санкороб придется по-любому.

Я герметизирую пеной, для этого можно сделать дырку и обратной стороны, в моём случае со стороны кухни.

Пены пожадничал, показал, что не дует. Но, показалось. ;)

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу