MilaK
MilaK
Новичок

Москва

25.10.2021 в 19:34:58

В ванной в вентиляционном канале вроде бы хорошая сила тяги - лист прижимает хорошо, но рядом располагается сантехнический короб из лючка которого сифонит ветер уже внутрь ванной комнаты с сильным запахом канализации - прямо глаза режет. Утром вообще не возможно зайти. Проверяла тягу под дверь ванной - воздух идет внутрь ванны. Ничего не понимаем... Пришел специалист из ук - полазил, почесал за ухом и ушел...Помогите пжт советом, с чего начинать обследовать проблему? 8 этаж 19 этажного дома.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

25.10.2021 в 19:57:23

Вы уже все сами нашли. Теперь нужно понять то, что понимать не хочется... Чтобы проблема решилась, нужен приток. Постоянный приток. А мозг оказывается двигаться в этом направлении. Вот и вся проблема.

0
Ink_Link
Ink_Link
Новичок

Москва

25.10.2021 в 21:48:40

MilaK, кажется у меня тоже самое, что и у вас) я конечно не спец, но ведь не должно оттуда ничего сифонить. Значит в этом коробе в трубах нет герметичности, у вас там ревизия есть? Может протечка какая. И сифон туалетный проверьте, он норм установлен, угол наклона, манжета? Можно сами трубы изоляцией обернуть, если ее нет, проверить стыки. И еще такая ерунда, что тяга может быть переменной. Ко мне тож приходили тягу проверять, она есть, но периодически уходит в обратку и это не зависит от открытия-закрытия окон. Я повесила обратный клапан в туалете и держу там открытую дверь постоянно и окно приоткрыто в комнате, откуда идет поток воздуха, тогда тяга восстанавливается. Может вам обратный клапан тоже поможет? Надо просто поэкспериментировать с открытием окон в квартире и посмотреть какие влияют на тягу в вентиляции. Это конечно все полумеры, по-хорошему нужно напрягать УК, идти с ними на техэтаж смотреть что там с вентиляцией и канализационным стояком и еще выяснить не делали ли кто-то из ваших ближайших соседей ремонт и не повесили ли гипермощную принудительную вентиляцию, которая переворачивает тягу. Ну это так, мысли обычного человека с похожей проблемой.

0
MilaK
MilaK
Новичок

Москва

26.10.2021 в 15:59:29

trubo4ist написал: Вы уже все сами нашли. Теперь нужно понять то, что понимать не хочется... Чтобы проблема решилась, нужен приток. Постоянный приток. А мозг оказывается двигаться в этом направлении. Вот и вся проблема.

trubo4ist, А что мы нашли? У нас во всех окнах есть рткрытые приточные клапана. Не понятно почему дует из лючка в вануу при том что вентиляция работает в ванне хорошо и в нужную сторону.

0
ashim1990
ashim1990
Местный

Киев

26.10.2021 в 17:30:31

MilaK написал: А что мы нашли? У нас во всех окнах есть рткрытые приточные клапана. Не понятно почему дует из лючка в вануу при том что вентиляция работает в ванне хорошо и в нужную сторону.

А щели под дверьми в ванную и комнаты есть?

0
AndyMirror
AndyMirror
Резидент

Санкт-Петербург

26.10.2021 в 21:13:17

trubo4ist написал: Чтобы проблема решилась, нужен приток. Постоянный приток. А мозг оказывается двигаться в этом направлении.

Чем вам поможет приток если вонь идёт из дыры в шахте? ;)

MilaK написал: Не понятно почему дует из лючка

Потому что плоха сделан ремонт. ;)

Ink_Link написал: Может вам обратный клапан тоже поможет?

Помогает бить нерадивых работников дубиной. Нервы успокаиваются. :D

По факту надо заделывать все щели в квартире, абсолютно все, особенно в санузле и у вентшахт. Тогда воздух из окошка идёт по квартире куда надо в вентшахте и вы наслаждаетесь свежим воздухом в квартире. Обратные клапана нужны, ибо иногда тяга опрокидывается. :popcorn

Но это же работать надо, деньги платить. Вот, негодяи. Поэтому :tambourinedance: наше всё. Удачи! :popcorn

0
Ink_Link
Ink_Link
Новичок

Москва

26.10.2021 в 23:59:44

AndyMirror, а почему тяга опрокидывается, можете назвать основные причины? Обратные клапана и дополнительный приток воздуха помогает выгнать вонь из квартиры к соседям))) которые обычно в этой вони и виноваты))) у меня соседи развели тараканов, теперь травят их и запахи дихлофоса благополучно скапливаются в моей ванной))) все полотенца пропахли. Так и живем))

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

27.10.2021 в 00:57:39

MilaK написал: А что мы нашли? У нас во всех окнах есть рткрытые приточные клапана.

Да, но в первом сообщении об этом ни полслова... А теперь про клапаны. Клапаны клапанам рознь. Клапан должен обеспечивать потребности каналов. Есть клапаны, которые дают 35-40м3/ч (например, Аэрэко), а есть 4,8м3/ч. И те и те клапаны, то недоклапанов (которые по 4,8кубов) на квартиру нужно штук 20. Поэтому, сначала уточните, что за клапаны? И сколько их?

MilaK написал: Не понятно почему дует из лючка в вануу при том что вентиляция работает в ванне хорошо и в нужную сторону.

Так потому и дует, что нет баланса. Приток должен равняться вытяжке, т.е. сколько ушло, столько и должно прийти. А дальше начинается интересное... Вы должны либо увеличить приток, либо уменьшить вытяжку. Вот теперь нужно вернуться к тому, кто "почесал за ухом". А что он сказал? И самое главное, делал ли он замер и сколько в том замере? От этого зависят Ваши действия. Если у Вас нормальная вытяжка, то Вам нужно увеличить приток. Если вытяжка избыточная, то нужно уменьшить вытяжку. Но вся беда в том, что это красиво звучит и легко исправимо при условии, что у Вас нет дыр к соседям. А по Вашему описанию, все как раз наоборот. Предположим, что Вы сделали идеальный баланс в своей квартире, но стоит соседу снизу открыть окно больше, чем у Вас и весь Ваш баланс летит коту под хвост. Поэтому, в любом случае попробуйте разобраться с притоком-вытяжкой; заделывайте щели, которые есть между Вами и соседями. Почти всегда они находятся в сантехшкафу. Именно поэтому я и написал, что Вы уже все сами нашли. А теперь наступает период, когда Вам самим же нужно заделать все щели, хотя бы в шкафу. Но, зачастую, для этого нужно начинать ремонт. Или, как минимум, снять унитаз и разобрать сантехшкаф. И сколько бы Вы не вызывали УК - они за Вас это делать не будут. А вот предоставить инфу по работе вентиляции должны. Требуйте с них хотя бы это. Ну и с клапанами разберитесь...

Ink_Link написал: а почему тяга опрокидывается, можете назвать основные причины?

Зачем Вам причины, если у Вас нет обратной тяги?

Ink_Link написал: у меня соседи развели тараканов, теперь травят их и запахи дихлофоса благополучно скапливаются в моей ванной))) все полотенца пропахли.

Попробуйте им подсказать, что существуют ловушки для тараканов. Или даже купите им.

0
trubo4ist
trubo4ist
Резидент

Москва

27.10.2021 в 01:04:27

AndyMirror написал: Чем вам поможет приток если вонь идёт из дыры в шахте?

Если бы Вы понимали, о чем идет речь, то не задавали бы этот вопрос. Эта проблема решается притоком ровно за одну секунду. Но есть противопоказания...

0
BV
BV
Резидент

Москва

27.10.2021 в 01:08:06

Если идёт запах из канальи - искать дыры в ней, у вас или соседей. Ремонтировать эти дыры. Если у соседей - то после ремонта канальи - заделать перетоки воздуха по венткоробу. После ...обеспечить нормальный приток.

0
Ink_Link
Ink_Link
Новичок

Москва

27.10.2021 в 15:55:17

BV, простите, что лезу в чужую тему, можно вам один вопрос, в моей просто толком не отвечают. Насчет перетоков. Как вообще должна выглядеть вентиляция в туалете на последнем этаже в доме п-44, панельная 16этажка? У меня просто прямо рядом с вентшахтой проходит канализационный стояк и такое ощущение, что там дырка в месте между венткоробом и собсна стояком. И вот ее то и нужно заделать. Могу я вам прислать фото(как смогу, подлезть сложно), чтобы вы подсказали что там не так?

0

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу