Gregory Peck

Местный

Киев

29.10.2021 в 13:45:30

Добрый день,

Уложили клинкерную плитку на фасад, ширина шва 10мм,а глубина местами вышла и все 20мм. Расход фуги идёт 5 кг на 2 м2, что не есть хорошо. Хотелось бы уменьшить её расход и я вспомнил про пенопропиленовый жгут. Он влагу не впитывает, выдерживает высокие и низкие температуры, не дефОрмируется. Есть ли какая то конкретная проблема заполнить им частично швы, а фугу уложить до него, мм на 5-10 вглубь, а не на 20?

Вижу у Мапей есть такой шнур - Mapefoam - для укладки, кроме прочего, в межплиточные швы, но перед покрытием герметиком.Про фугу там не говориться, но я не вижу почему нет.

Хотелось бы понять какие могут быть проблемы с таким решением. Буду благодарен услышать аргументы или чей то опыт.

Спасибо!

0
pool

Местный

Москва

29.10.2021 в 13:49:16

Проблема, что тонковат получится слой фуги. Я бы забил пистолетом через швы какую-либо цементную смесь, а уже на неё делал бы фугу.

0
pool

Местный

Москва

29.10.2021 в 13:51:54

Хотя, если клинкер более 10 мм толщиной - можно и шнур, можно и пену.

0
Gregory Peck

Местный

Киев

30.10.2021 в 06:27:12

Спасибо большое за ответ! Плитка 7.5 мм толщины. Сколько нужно толщины слоя фуги, чтобы держалась? Фуга, вроде, хорошая, Baugut Elite Bs.

0
pool

Местный

Москва

30.10.2021 в 09:11:05

Gregory Peck написал: ...Сколько нужно толщины слоя фуги, чтобы держалась? Фуга, вроде, хорошая, Baugut Elite Bs.

Она будет держаться и при её толщине и 2, и 3 мм (если сможете так уложить). Но классически - толщина не меньше ширины. Т.е., для Вашего случая - 10 мм. И не забывайте, что Вы её ещё и профилировать будете.

0
BV

Местный

Москва

30.10.2021 в 13:37:17

Gregory Peck написал: Уложили клинкерную плитку на фасад, ширина шва 10мм,а глубина местами вышла и все 20мм.

Gregory Peck написал: Плитка 7.5 мм толщины.

А не напрягает, что слой клея 12мм? Какой клей использовали, и почему такой толстый слой? Кривой фасад?

0
pool

Местный

Москва

30.10.2021 в 13:54:28

Вот тоже хотел посоветовать поштукатурить поверхность. Ну да на месте виднее, и 12 мм - это ещё далеко не предел толщины ЦПС/клея.

0
BV

Местный

Москва

30.10.2021 в 14:15:19

pool написал: Вот тоже хотел посоветовать поштукатурить поверхность. Ну да на месте виднее, и 12 мм - это ещё далеко не предел толщины ЦПС/клея.

pool, реально толстослойных клеев - не так много.
Интересно, автор печется о расходе фуги, но почему-то не напрягался по дикому расходу клея ;)

0
pool

Местный

Москва

30.10.2021 в 14:18:03

Да ладно те, наверняка, это какие-то местные ямки на небольшой площади.

0
BV

Местный

Москва

30.10.2021 в 14:43:15

Gregory Peck написал: Расход фуги идёт 5 кг на 2 м2, что не есть хорошо. Хотелось бы уменьшить её расход

напомню исходную задачу темы

0
Gregory Peck

Местный

Киев

31.10.2021 в 08:52:04

Спасибо за участие в теме!

Смущает, конечно, не только расход фуги, но и толщина клея! Не столько из-за цены, сколько из-за опасений будет ли плитка держаться,учитывая описанное ниже... Не хотел несколько тем смешивать в одну и эти детали не описывал. Но буду признателен услышать ваше мнение и по клею тоже.

Речь, вообще, о цокольной части фасада деревянного дома. Я написал "фасад", а нужно было уточнить, что это цоколь. Цоколь утеплен эппс, армирован два раза с дополнительными дюбелями в первый слой, с перерывом между первым и вторым слоями в 3 года. К сожалению, по армированию первого слоя есть вопросы, да и дюбелили по нему второй раз перед нанесением второго слоя уже по сухому. В общем, не совсем по технологии, ну да уж как есть.

Проблема с укладкой плитки в том, что цоколь после утепления и армирования получился криво косо и в длину и в высоту. Штукатурить я сомневался стоит ли... Вроде, как, по двойному базовому армирующему не штукатурят. Можно было, наверное, с маяками и тщательным планированием и тут выйти на нормальную толщину клея, но плиточники, что у меня работают, не самые дотошные и умелые, и о маяках и планировании речь не идёт. Просто стараются делать по уровню, но местами толщина клея достигает и все 1.5 см, хотя в подавляющем большинстве меньше 1 см.

Клей - см 117, а на укрытой стороне, где нету особо солнца, ветра и осадков - клей попроще и дешевле... Максимальная рекомендована толщина 10мм...

Такие вот дела.

По поводу уменьшения слоя фуги, думаю воспользоваться советом pool и загнать клея в швы пистолетом, уменьшить глубину. А по толщине клея, уже ничего не изменить, остаётся надеяться на лучшее. По цене, клей вышел намного дешевле, чем Фуга, если так и останется по 2.5 кг на м2. Поэтому цена клея меня меньше волновала.

0
nadegniy

Местный

Москва

01.11.2021 в 00:49:44

Gregory Peck написал: Добрый день,

Уложили клинкерную плитку на фасад, ширина шва 10мм,а глубина местами вышла и все 20мм. Расход фуги идёт 5 кг на 2 м2, что не есть хорошо. Хотелось бы уменьшить её расход и я вспомнил про пенопропиленовый жгут. Он влагу не впитывает, выдерживает высокие и низкие температуры, не дефОрмируется. Есть ли какая то конкретная проблема заполнить им частично швы, а фугу уложить до него, мм на 5-10 вглубь, а не на 20?

Вижу у Мапей есть такой шнур - Mapefoam - для укладки, кроме прочего, в межплиточные швы, но перед покрытием герметиком.Про фугу там не говориться, но я не вижу почему нет.

Хотелось бы понять какие могут быть проблемы с таким решением. Буду благодарен услышать аргументы или чей то опыт.

Спасибо!

Gregory Peck, Вам нужно разбираться с плиткой, если у вас такой толстый клеевой шов, то она не будет держаться на фасаде и упадёт.

0
nadegniy

Местный

Москва

01.11.2021 в 00:53:17

Gregory Peck написал: Спасибо за участие в теме!

Смущает, конечно, не только расход фуги, но и толщина клея! Не столько из-за цены, сколько из-за опасений будет ли плитка держаться,учитывая описанное ниже... Не хотел несколько тем смешивать в одну и эти детали не описывал. Но буду признателен услышать ваше мнение и по клею тоже.

Речь, вообще, о цокольной части фасада деревянного дома. Я написал "фасад", а нужно было уточнить, что это цоколь. Цоколь утеплен эппс, армирован два раза с дополнительными дюбелями в первый слой, с перерывом между первым и вторым слоями в 3 года. К сожалению, по армированию первого слоя есть вопросы, да и дюбелили по нему второй раз перед нанесением второго слоя уже по сухому. В общем, не совсем по технологии, ну да уж как есть.

Проблема с укладкой плитки в том, что цоколь после утепления и армирования получился криво косо и в длину и в высоту. Штукатурить я сомневался стоит ли... Вроде, как, по двойному базовому армирующему не штукатурят. Можно было, наверное, с маяками и тщательным планированием и тут выйти на нормальную толщину клея, но плиточники, что у меня работают, не самые дотошные и умелые, и о маяках и планировании речь не идёт. Просто стараются делать по уровню, но местами толщина клея достигает и все 1.5 см, хотя в подавляющем большинстве меньше 1 см.

Клей - см 117, а на укрытой стороне, где нету особо солнца, ветра и осадков - клей попроще и дешевле... Максимальная рекомендована толщина 10мм...

Такие вот дела.

По поводу уменьшения слоя фуги, думаю воспользоваться советом pool и загнать клея в швы пистолетом, уменьшить глубину. А по толщине клея, уже ничего не изменить, остаётся надеяться на лучшее. По цене, клей вышел намного дешевле, чем Фуга, если так и останется по 2.5 кг на м2. Поэтому цена клея меня меньше волновала.

Gregory Peck, Вам нужно демонтировать ЭППС с цоколя и приклеить его ровно, предварительно зашкурить эппс ножовкой до очень рельефного состоЯния.

0
nadegniy

Местный

Москва

01.11.2021 в 00:54:35

nadegniy написал:

Gregory Peck написал: Добрый день,

Спасибо!

Gregory Peck, Вам нужно разбираться с плиткой, если у вас такой толстый клеевой шов, то она не будет держаться на фасаде и упадёт.

nadegniy, Приклейка ЭППС с выравниванием плоскостей

0
Gregory Peck

Местный

Киев

01.11.2021 в 07:15:18

Спасибо за ссылку!

Сейчас бы делал все ровно, по технологии, конечно, но делать все заново сейчас это нереально уже. И зима на носу. Кстати, эппс весь и так шершавый и с продольным насечением был, не гладкий.

Если можно узнать, какова вероятность из 100%, что отпадёт, и по какой причине отпадёт именно небольшая клинкерная плитка, а не весь слой, к примеру, отстанет от эппс? Цоколь невысокий - от 20 см до 160 в высоту. Отмостка гидроизолирована мембраной и утеплена эппс тоже. Толстый слой клея в основном в верхних рядах.

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу