Mazayac написал:
Теперь нужно убирать не только вваренное заужение, но желательно даже шов с участка стояка между отводами (задача - обеспечить абсолютное отсутствие сужений в стояке).
Нормальный сварщик сварит встык так, что буртика внутри практически не будет.
Или можно взять трубу на 1 размер больше, и сантимов на 5 длиннее вырезанного участка, надвинуть на стояк и варить "в стакан - внахлест"
mltirn написал:
Спасибо за внимание к теме, то есть полностью меняем трубу стояка?
Достаточно вырезать заужение и вварить катушку, ИМХО, т.к. радиаторы высокие.
Ну а если будете полностью менять (один черт - выезд сварщика), тогда уж сразу переделать на схему для нижнего подключения (у такой схемы затекание намного лучше) - "низ-низ" , и возможно установить пробку в нижний коллектор, после первых двух секций, или только первой, от подающей трубы (в идеале - попробовать и то и это с контролем тепловизором - как лучше будет греться вторая секция от подачи).
Пробка помогает от "проскока" теплоносителя по нижнему коллектору при больших скоростях движения воды в стояке, и особенно для высоких радиаторов, и позволяет избежать непрогрева средних секций (в сети есть термограммы такого эффекта).
Тогда уже можно и байпас делать на размер меньше, и установить кроме шаровых термоклапана с термоголовками, потому как если будет жарко, то шаровыми кранами регулировать радиатор НЕЛЬЗЯ, а открытой форточкой - неудобно :)
В этих радиаторах вертикальные каналы имеют большое сечение и низ-низ должен работать хорошо.