31.10.2021 в 18:44:21
Нет ли нарушения правил при таком исполнении ввода электро кабеля в квартиру до щитка ? Кабель ввода брошен по диагонали вместо прямых углов.
Меня сперва немного удивило такое исполнение застройщиком ввода электрокабеля в квартиру , но я же не спец и решил , что это забавно , но не более того. Но когда я через месяц полез в щиток , что бы подключить временную розетку я увидел , что провод заземления не подключен к колодке, а находится в заизолиованном виде. Но я подумал , что и сам смогу его к колодке подключить , каково же было мое удивление , когда я увидел , что он не дотягивается до колодки , примерно 4 см. не хватает , что бы его туда подключить. Вот тогда я и подумал что застройщик не просто так бросил вводной кабель по диагонали , а видимо , длинны кабеля не хватало для нормального подключения. Хотя остальные провода в щитке подключены , разве что еще две фазы заизолированы , но щиток - типо временный , и рассчитан на однофазное подключение , я с этим согласен. Но вот отсутствие подключенного провода заземления в щитке меня как то напрягает, ведь это вопрос безопасности поражения электрическим током. Имеет ли право застройщик передать квартиру с не подключенным проводом заземления ? Могу ли я требовать от застройщика исправления в его монтаже ввода электричества , если конечно такое исполнение ввода не по правилам , и подключения провода заземления в щитке?
31.10.2021 в 19:02:53
Сергей Юрьевич 1966, квартира с отделкой?
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.10.2021 в 19:10:09
megrad, Нет , на фото же видно , что отделки нет никакой
31.10.2021 в 19:54:33
Сергей Юрьевич 1966 написал: на фото же видно
Может это лофт. Поэтому коллега уточнил.
А вы, пардон, планировали этот кабель при дальнейшей отделке именно в таком виде и оставить? И щиток тоже? :popcorn
31.10.2021 в 20:03:24
Сергей Юрьевич 1966 написал: Могу ли я требовать от застройщика исправления в его монтаже ввода электричества
можете и обязательно требуйте письменно и устно :D Расскажите результат...
31.10.2021 в 20:09:45
Сергей Юрьевич 1966 написал: Нет , на фото же видно , что отделки нет никакой
Radio написал: Может это лофт. Поэтому коллега уточнил.
Именно. Теперь следующий вопрос - какие документы Вы получили на квартиру и что там написано.
Сделал дело - главное увернуться от благодарности.
31.10.2021 в 20:14:31
Я обычно прошу от собственника помещения заявление в письменном виде с указанием на несоответствие выполненных работ проекту или СНиП
Как правило на этом разговор и заканчивается
31.10.2021 в 20:17:47
Сергей Юрьевич 1966 написал: Могу ли я требовать от застройщика исправления в его монтаже ввода электричества
можете и обязательно требуйте письменно и устно, а не отреагируют - обязательно в суд
Сергей Юрьевич 1966 написал: примерно 4 см. не хватает ,
не, тут так не пойдет - надо точно замерить, для этого вызвать экспертизу с поверенной линейкой и свидетельством на нее в качестве средства измерения.
31.10.2021 в 20:33:51
мужики, ну завязывайте глумиться над человеком.....
Сергей Юрьевич 1966 написал: но щиток - типо временный , и рассчитан на однофазное подключение , я с этим согласен.
Вот в этой фразе содержится весь ответ на Ваш вопрос. Для временного подключения, то что есть вполне достаточно. Не дотягивается провод до колодки? и не надо. В зависимости от того, что подключать будете, Заземление может вообще пока не нужно. Если уж очень надо будет, наростить кусок через колодку. При замене щита нужно будет исходить из его фактической длины. Переложить по нормальному и завести, как обычно, сверху. Вот и вся проблема. Тратить время и нервы на бессмысленные споры с застройщиком тут однозначно не стоит. Ну если уж очень хочется, то можете попробовать.
31.10.2021 в 20:34:18
Сергей Юрьевич 1966 написал: Но я подумал , что и сам смогу его к колодке подключить , каково же было мое удивление , когда я увидел , что он не дотягивается до колодки , примерно 4 см. не хватает , что бы его туда подключить.
Для подключения временной розетки будет достаточно клеммника Wago или подобного. Для специалистов предусмотрена возможность переставить скобу с шинами из верхнего положения в нижнее.
31.10.2021 в 21:10:52
Мегавольт. написал: мужики, ну завязывайте глумиться над человеком.....
Сергей Юрьевич 1966 написал: но щиток - типо временный , и рассчитан на однофазное подключение , я с этим согласен.
Вот в этой фразе содержится весь ответ на Ваш вопрос. Для временного подключения, то что есть вполне достаточно. Не дотягивается провод до колодки? и не надо. В зависимости от того, что подключать будете, Заземление может вообще пока не нужно. Если уж очень надо будет, наростить кусок через колодку. При замене щита нужно будет исходить из его фактической длины. Переложить по нормальному и завести, как обычно, сверху. Вот и вся проблема. Тратить время и нервы на бессмысленные споры с застройщиком тут однозначно не стоит. Ну если уж очень хочется, то можете попробовать.
Мегавольт., Вообще то я согласен с тем , что в щитке однофазное подключение , но я совсем не согласен с тем, что не подключен провод заземления.
31.10.2021 в 21:13:23
Мегавольт. написал: мужики, ну завязывайте глумиться над человеком.....
Мегавольт., если следовать вашей логике , то застройщик мог и щиток вообще не ставить , ведь собственник не маленький и сам может и щиток и всю начинку купить в магазине и сам всё подключить...
31.10.2021 в 21:15:58
megrad написал:
Сергей Юрьевич 1966 написал: Нет , на фото же видно , что отделки нет никакой
Radio написал: Может это лофт. Поэтому коллега уточнил.
Именно. Теперь следующий вопрос - какие документы Вы получили на квартиру и что там написано.
megrad, в договоре ДДУ написано: "В квартире устанавливается квартирный щит, подключенный от этажных щитов. " И там нет ни слова , что всё это будет без подключенного провода заземления
31.10.2021 в 21:16:52
Сергей Юрьевич 1966 написал: застройщик мог и щиток вообще не ставить
Формально кабель должен чем-то оканчиваться, застройщик ведь не мог просто оставить жилы в воздухе. Тем более, что в дду указано.
Сергей Юрьевич 1966 написал: ведь собственник не маленький и сам может и щиток и всю начинку купить в магазине...
Ну да. А вы не собирались?
31.10.2021 в 21:18:48
Radio написал:
Сергей Юрьевич 1966 написал: застройщик мог и щиток вообще не ставить
Формально кабель должен чем-то оканчиваться, застройщик ведь не мог просто оставить жилы в воздухе.
Сергей Юрьевич 1966 написал: ведь собственник не маленький и сам может и щиток и всю начинку купить в магазине...
Ну да. А вы не собирались?
Radio, На заправке вам могут налить какой-нибудь бодяги и сказать , что тут не хватает до настояшего бензина какой нибудь незначительной херни , которую вы можете купить в хозяйственном магазине и вылить себе в бак. Однако вы скорее всего пошлете на х*р таких заправщиков. И да , мне достаточно и однофазного щитка
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу