Хочу сделать освещение светодиодными лентами в квартире, при этом сам блок питания светодиодов расположу в электрощитке в коридоре. От щитка в коридоре будут идти провода питания (уже с напряжением 24 вольта, т.е. после блока питания) к выключателям в комнатах. Выключатели будут подавать плюс (+24В) непосредственно на саму светодиодную ленту. Т.е. архитектура немного отличается от обычного (когда к выключателю идет 220 В, а уже после выключателя отдельные блоки питания на каждую ленту), но так тоже можно. Вопросы:
- Допустимо ли подавать на выключатели не 220 В, а 24 В после блока питания? Критичного тут нет?
- Сколько блоков питания нужно в щитке? У меня получилась общая длина лент 34 метра. При мощности 14,4 Вт/м это в сумме 490 Вт. Хватит ли одного мощного блока, скажем на 1000 Вт? На сколько ватт порекомендуете и какие именно модели?
- У меня сейчас идет черновой ремонт, могу ли я до точек подключения светодиодных от выключателей проложить сразу многожильный провод, чтобы его сразу припаять к ленте? Так удобно дальше, или лучше около каждой ленты сделать переход от одножильного к многожильному к ленте?
- Как в выключателе соединять одножильный и многожильный провод (N от щитка). А также удобно ли будет в выключатель втыкать многожильный провод, или там надо обжимать наконечниками?
- Нужно ли к ленте от выключателя тянуть именно 3 жилы (одна для заземления) или хватит 2? Куда это заземление на ленте подключать и нужно ли оно вообще? Я предполагаю все ленты сделать одноцветными - как считаете?, или лучше заложить провод 5 жил?, но я сомневаюсь что буду играться цветом.
- Какую мощность ленты порекомендуете по опыту? 14,4 Вт/м хватит? Порекомендуйте для карнизов, для фартука кухни, для нижней подсветки подвесных тумб. У меня будут такие освещения: 14 метров - карнизы окна. 9 метров - тумбы подвесные. 4,3 метра - фартук кухни. 7 метров - потолочное освещение в теневом профиле.