fhntv написал:
его ум в управлении со смартфона ? или в чем то еще ?
fhntv,
И управление со смартфона, и срабатывание(закрытие) крана при определенных событиях.
Я понимаю, что можно поставить блок управления от производителя, который подключается в облако, и я, поставив, приложение производителя себе на телефон также смогу управлять, но такая схема не дает увязывать кран с прочими тригерами и пользовательскими сценариями
fhntv написал:
там везде "краны" на 12 вольт - как думаете почему ?
Не соглашусь с вами по поводу везде. Тот же Нептун имеет и 220 и 12 вольт. Производитель утверждает, что кран с питанием 220V безопасен, но я предпочитаю собрать больше мнений и аргументов, из переписки с производителем:
"
Я: Безопасны ли ШЗК с электроприводом, питаемые напряжением 220 Вольт? Какая защита от пробоя напряжения на кран?
Нептун: Да. Безопасны. Установлены защитные диоды.
"
Ваше мнение я понял - установить готовое решение. Да, это тоже вариант, просто потом буду думать над интеграцией этих готовых решений в умный дом.
BV написал:
посмотрите на гидролок Бейс например
BV, Вы, наверное, все таки про Нептун? У них есть версия Base, у Гидролока не нашел с таким названием.
BV написал:
axwell, какие именно функции кранов Вы хотите интегрировать? Закрытие по аварии - хотите через облачный сервер организовать?
Да, в том числе. Закрытие по аварии/тригеру, также удаленное закрытие/открытие с телефона. Все мы люди, и у каждого бывает ситуация "А выключил ли я утюг?" :) А нажатием на кнопку в смартфоне этот вопрос закрывается (частично, ниже объясню).
Еще важно получить сразу уведомление на телефон, о том что была протечка. В этом случае я/родственник/друг направится домой проверить, так как для себя понял, что все представленные решения, что я посмотрел (Гидролок, Нептун) обладают существенным изъяном - нет обратной связи. Даже заводское решение с облаком оповестит, что датчик на мок, я увижу что было подано напряжение для закрытия крана, но вот не узнаю, закрылся ли он (например - замкнув какие-нибудь контакты).
Пока только 3 решения вижу:
1) - Поставить кран с приводом после счетчика воды с импульсным выходом, к которому прикрутить датчик, предающий данные в умный дом -> облако -> смартфон. Если после команды на закрытие, счетчик увеличивается - пулей домой, либо кран не закрылся, либо протечка между счетчиком и краном.
2) Поставить камеру - с обзором водного узла... :a
3) В местах возможных протечек, разместить несколько датчиков (по площади). Например, под ванной сработал один датчик - кран закрывается. Если через какое-то время срабатывает второй датчик, это плохой знак - возможно, продолжает происходить утечка