Alex___dr

Местный

Москва

23.11.2021 в 17:32:28

VipKokosh написал: dokar,

Вы бы фото показали , о чем речь . То есть для чего понадобилось столь антивандальное исполнение ?

Погружной насос, электрополотенцесушитель. Есть шнур с вилкой и есть потребность в герметичности его ввода в корпус. Но и задачу фиксации такого шнура никто не отменял, так как шнур с вилкой обычно не фиксируют к стене, не прокладывают в кабель-каналах, значит нужна фиксация на корпусе прибора. Плюс погружной насос может при неправильной эксплуатации повиснуть на шнуре, да и полотенцесушитель тоже... .

VipKokosh, в клеммных коробках не предусмотрена фиксация кабеля?

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

23.11.2021 в 22:38:46

VipKokosh, посмотрите на конструкцию сальника. Клей с обратной стороны после застывания образует расклинивающую юбку, которая будет сжиматься сальником при попытке вытянуть кабель. На такой конструкции повеситься можно. Проведите испытания. Если вы заморачиваетесь такими вещами, значит у вас единичная работа и чуть аккуратности и потраченного времени - ни о чем. Сделаете красиво и без соплей.

0
dokar

Местный

Москва

23.11.2021 в 22:53:30

Мишутк написал: Клей с обратной стороны после застывания образует расклинивающую юбку, которая будет сжиматься сальником при попытке вытянуть кабель.

Перед заливкой клея можно добавить нейлоновую стяжку покрупнее, поперек кабеля , она и без клея удержит будь здоров, если ее ставить с помощью специнстумента . )

0
Radio

Местный

Краснодар

23.11.2021 в 23:26:29

dokar, клей юзают токсоманы :nо:

0
dokar

Местный

Москва

24.11.2021 в 00:08:22

Radio, Речь о термоклее, который почти не пахнет .

0
Костян челябинский

Местный

Челябинск

24.11.2021 в 04:47:42

Трэш какой то требовать от предмета характеристики, на которые он не рассчитан. Если даже автор зафиксирует кабель в сальнике намертво, то вырвет гайку крепления сальника. Автор уже собрался что-то там такое выпускать, а изучить мировой опыт не удосужился. Фиксацией кабеля заняты совсем другие компоненты оборудования.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.11.2021 в 07:57:18

Костян челябинский написал: Трэш какой то требовать от предмета характеристики, на которые он не рассчитан. Если даже автор зафиксирует кабель в сальнике намертво, то вырвет гайку крепления сальника. Автор уже собрался что-то там такое выпускать, а изучить мировой опыт не удосужился. Фиксацией кабеля заняты совсем другие компоненты оборудования.

Ну почему-же ..? Многие стальные гермовводы предназначены для очень жесткой фиксации и даже заземления брони/экранов кабелей.

Только стоит один такой ввод как недорогой бокс...

0
BV

Местный

Москва

24.11.2021 в 11:32:06

VipKokosh написал: Представьте себе душевую кабину, в которой из-за ее особенностей можно мыть только ступни ног.

Мне сложно это представить, тк душ кабина предполагает мытье тела. А для ног - есть специальные "ногомойки".

VipKokosh написал: Вот и кабельный ввод, который требует сверлить большое отверстие, крутить гайку (крепление на корпус), потом еще гайку, а в итоге получить лишь герметичность, а не крепление кабеля - это нетехнологично.

Это только Ваша точка зрения. Есть вводы с разным назначением. И еще нюанс - не все кабели рассчитаны на то, что даже если используется специальный ввод - на кабеле можно вешаться. См макс нагрузку на кабель, допустим при вертикальной прокладке - расстояние между точками крепления.

VipKokosh написал: Да, я говорю о технологичности, потому что кабельный ввод подбираю с прицелом не только на какие-то личные шкафы, а и на массовое производство шкафов, до 100 шт в день. Вернее, это не просто шкафы, а всякое оборудование.

Если Вы топите за технологичность - то надо хотя бы чуть стать инженером-конструктором (да, этому учат - по себе знаю), то есть принимать во внимание тех характеристики составных частей.

VipKokosh написал: одна из главных проблем это контролировать длины проводов (как и при любом производстве одна из сложнейших проблем - это контроль размеров), стяжка дополнительно усложняет это. Даже при мелкосерийном производстве эта стяжка уже вылетит в копеечку. Это и есть нетехнологичность.

Когда это читаешь, то понимаешь "что правое рука не дружит с левой" :) То есть копеечная стяжка явно будет дешевле специального ввода. Кроме того есть некоторый опыт проектирования и работы с устройствами специального применения (рассчитанных на работу в ОЧЕНЬ тяжелых условиях - вибрации, удары с очень приличными ускорениями - порядка 5000G на испытаниях).... Так вот... ни один вменяемый конструктор не будет проектировать так, что на место ввода кабеля будут передаваться нагрузки - ВСЕГДА проектировались точки крепления кабеля до ввода.

VipKokosh написал: или завяжите кабель узлом для крупных детей и животных

До узла сам додумался - опыт в ремонте всяких наушников родил сюрреалистическую идею сделать подобный "узелок" и на толстом кабеле. И я попробовал. Результаты опять же положительные. Но тогда у меня вопрос, где купить электрический вязатель узлов для кабеля NYM 3x2.5, и желательно аккумуляторный? Руками уж совсем тяжело и нетехнологично.

Это была шутка с целью понимания вашей компетенции. Результат шутки - знаний нет. Для кабелей нормируется минимальный радиус изгиба.

VipKokosh написал: Вы наверное сейчас смеетесь

Я смеюсь над другим :)

VipKokosh написал: испытание кабеля на разрыв

Это запредельные нагрузки, на которые нельзя ориентироваться.

Мой вывод в целом - хотите странного. Так не делают.

0
BV

Местный

Москва

24.11.2021 в 11:42:17

VipKokosh написал: Плюс погружной насос может при неправильной эксплуатации повиснуть на шнуре, да и полотенцесушитель тоже...

треш. Погружной насос висящий на кабеле - верный способ утопить насос

Костян челябинский написал: Трэш какой то требовать от предмета характеристики, на которые он не рассчитан.

многократно плюсую

ПPOPAБ написал: Только стоит один такой ввод как недорогой бокс...

угу, и при этом:

VipKokosh написал: Даже при мелкосерийном производстве эта стяжка уже вылетит в копеечку. Это и есть нетехнологичность.

Думаю, на этом можно и закончить :) Автор хочет канарейку за копейку, точнее - сотню канареек за копейку :)

Стяжка для него нетехнологична, а вот

VipKokosh написал: Но тогда у меня вопрос, где купить электрический вязатель узлов для кабеля NYM 3x2.5, и желательно аккумуляторный?

:killyourselfbywall:

0
ВТБ!

Местный

Москва

24.11.2021 в 12:01:59

VipKokosh написал: Дети могут. Или животные.

Защитите металлорукавом в ПВХ. Цена на ввод для рукава Вам ещё больше не понравится. От крупных детей с седыми @#&$% - стальными трубами на сварке.

VipKokosh написал: попробуй завяжи 3x2.5 в узел

Просто петля буквой "U", в неё подложить хоть отрезок кабеля в несколько см, зафиксировать стяжкой.

0
ПPOPAБ

Местный

Ноябрьск

24.11.2021 в 18:51:40

BV написал: угу, и при этом:

VipKokosh написал: Даже при мелкосерийном производстве эта стяжка уже вылетит в копеечку. Это и есть нетехнологичность.

Думаю, на этом можно и закончить :) Автор хочет канарейку за копейку, точнее - сотню канареек за копейку :) Стяжка для него нетехнологична, а вот

VipKokosh написал: Но тогда у меня вопрос, где купить электрический вязатель узлов для кабеля NYM 3x2.5, и желательно аккумуляторный?

:killyourselfbywall:

Хотеть не вредно, вредно не хотеть... Возможно ребёнку помогут в хогвардсе. Волшебная фиксация кабеля - хорошее заклинание. Вязать NYM узлом - не очень хорошая...

0
VipKokosh

Местный

Москва

24.11.2021 в 19:25:08

BV,

И еще нюанс - не все кабели рассчитаны на то, что даже если используется специальный ввод - на кабеле можно вешаться.

Вы не понимаете, что мое "можно" и ваше "можно" - это два разных "можно" :)

С одной стороны, я не собираюсь делать насос, который будет всегда висеть на собственном кабеле и это будет нормально и допустимо. Или еще что-то подобное.

Но с другой стороны, в единичной, нештатной ситуации - кабель должен быть способен выдержать такую нагрузку. Я провел испытания, и вижу, что он ее держит. А вот ввод - вообще не держит. Поэтому ввод плохой, а кабель достаточно хороший, хоть и небронированный.

принимать во внимание тех характеристики составных частей.

Составные части по-хорошему надо иметь возможность и самим создавать под свои задачи, а не делать из китайского. Ну ладно, до этого мне пока далеко.

То есть копеечная стяжка явно будет дешевле специального ввода.

Нет, ошибаетесь. Если учитывать сюда еще и монтаж этой стяжки. Или монтаж ввода. Если у монтажа стяжки ниже технологичность (а она наверняка ниже), то монтаж стяжки будет больше времени и сил занимать, а значит, вместе с монтажом стяжка вполне может быть дороже, чем ввод с монтажом.

ни один вменяемый конструктор не будет проектировать так, что на место ввода кабеля будут передаваться нагрузки - ВСЕГДА проектировались точки крепления кабеля до ввода.

Аж ДО ввода? То есть снаружи корпуса? Это бред, если устройство не совсем стационарное. Или внутри корпуса? Про внутри я сказал, нетехнологично делать дополнительную точку крепления.

Для кабелей нормируется минимальный радиус изгиба.

Он все равно не выдерживается, когда этот кабель складывают и стягивают проволочкой, чтобы упаковать товар. Фактически - из-за узла ничего плохого произойти не может. У кабеля двойная изоляция, изоляция отдельных проводников не деградирует, поскольку закрыта внешней изоляцией. Поэтому нет смысла это учитывать, когда есть другие проблемы, которые действительно могут создать опасные ситуации или поломки. А проблемы узла - совершенно в другом.

0
VipKokosh

Местный

Москва

24.11.2021 в 19:31:14

Костян челябинский,

а изучить мировой опыт не удосужился.

Это потому что я живу в особенной стране. Она одна на свете, она одна такая. Мировой опыт не подходит. Многое приходится делать через задницу, экономить какие-то секунды на установку стяжки, и т.д.

0
VipKokosh

Местный

Москва

24.11.2021 в 19:33:11

Мишутк,

Если вы заморачиваетесь такими вещами, значит у вас единичная работа и чуть аккуратности и потраченного времени - ни о чем. Сделаете красиво и без соплей.

Все наоборот, заморачиваться безопасностью лучше в массовых изделиях, а не в единичных, потому что массовое изделие может больше человек убить, чем единичное. Ну и кроме того единичное часто эксплуатирует сам разработчик, он просто будет за кабелем следить, а массовое на продажу и там могут и конкуренты подстроить фальшивый пожар или огромный процент поломок.

0
Мишутк

Местный

Санкт-Петербург

24.11.2021 в 20:01:37

Где вы щитки-то размещаете, что их так защищать от выдергивания проводов надо? Что за задача-то изначальная, где такие вандалы или недееспособные пользователи?

0
Назад

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу