24.11.2021 в 11:32:06
VipKokosh написал: Представьте себе душевую кабину, в которой из-за ее особенностей можно мыть только ступни ног.
Мне сложно это представить, тк душ кабина предполагает мытье тела. А для ног - есть специальные "ногомойки".
VipKokosh написал: Вот и кабельный ввод, который требует сверлить большое отверстие, крутить гайку (крепление на корпус), потом еще гайку, а в итоге получить лишь герметичность, а не крепление кабеля - это нетехнологично.
Это только Ваша точка зрения. Есть вводы с разным назначением. И еще нюанс - не все кабели рассчитаны на то, что даже если используется специальный ввод - на кабеле можно вешаться. См макс нагрузку на кабель, допустим при вертикальной прокладке - расстояние между точками крепления.
VipKokosh написал: Да, я говорю о технологичности, потому что кабельный ввод подбираю с прицелом не только на какие-то личные шкафы, а и на массовое производство шкафов, до 100 шт в день. Вернее, это не просто шкафы, а всякое оборудование.
Если Вы топите за технологичность - то надо хотя бы чуть стать инженером-конструктором (да, этому учат - по себе знаю), то есть принимать во внимание тех характеристики составных частей.
VipKokosh написал: одна из главных проблем это контролировать длины проводов (как и при любом производстве одна из сложнейших проблем - это контроль размеров), стяжка дополнительно усложняет это. Даже при мелкосерийном производстве эта стяжка уже вылетит в копеечку. Это и есть нетехнологичность.
Когда это читаешь, то понимаешь "что правое рука не дружит с левой" :) То есть копеечная стяжка явно будет дешевле специального ввода. Кроме того есть некоторый опыт проектирования и работы с устройствами специального применения (рассчитанных на работу в ОЧЕНЬ тяжелых условиях - вибрации, удары с очень приличными ускорениями - порядка 5000G на испытаниях).... Так вот... ни один вменяемый конструктор не будет проектировать так, что на место ввода кабеля будут передаваться нагрузки - ВСЕГДА проектировались точки крепления кабеля до ввода.
VipKokosh написал: или завяжите кабель узлом для крупных детей и животных
До узла сам додумался - опыт в ремонте всяких наушников родил сюрреалистическую идею сделать подобный "узелок" и на толстом кабеле. И я попробовал. Результаты опять же положительные. Но тогда у меня вопрос, где купить электрический вязатель узлов для кабеля NYM 3x2.5, и желательно аккумуляторный? Руками уж совсем тяжело и нетехнологично.
Это была шутка с целью понимания вашей компетенции. Результат шутки - знаний нет. Для кабелей нормируется минимальный радиус изгиба.
VipKokosh написал: Вы наверное сейчас смеетесь
Я смеюсь над другим :)
VipKokosh написал: испытание кабеля на разрыв
Это запредельные нагрузки, на которые нельзя ориентироваться.
Мой вывод в целом - хотите странного. Так не делают.
24.11.2021 в 11:42:17
VipKokosh написал: Плюс погружной насос может при неправильной эксплуатации повиснуть на шнуре, да и полотенцесушитель тоже...
треш. Погружной насос висящий на кабеле - верный способ утопить насос
Костян челябинский написал: Трэш какой то требовать от предмета характеристики, на которые он не рассчитан.
многократно плюсую
ПPOPAБ написал: Только стоит один такой ввод как недорогой бокс...
угу, и при этом:
VipKokosh написал: Даже при мелкосерийном производстве эта стяжка уже вылетит в копеечку. Это и есть нетехнологичность.
Думаю, на этом можно и закончить :) Автор хочет канарейку за копейку, точнее - сотню канареек за копейку :)
Стяжка для него нетехнологична, а вот
VipKokosh написал: Но тогда у меня вопрос, где купить электрический вязатель узлов для кабеля NYM 3x2.5, и желательно аккумуляторный?
:killyourselfbywall:
24.11.2021 в 12:01:59
VipKokosh написал: Дети могут. Или животные.
Защитите металлорукавом в ПВХ. Цена на ввод для рукава Вам ещё больше не понравится. От крупных детей с седыми @#&$% - стальными трубами на сварке.
VipKokosh написал: попробуй завяжи 3x2.5 в узел
Просто петля буквой "U", в неё подложить хоть отрезок кабеля в несколько см, зафиксировать стяжкой.
24.11.2021 в 18:51:40
BV написал: угу, и при этом:
VipKokosh написал: Даже при мелкосерийном производстве эта стяжка уже вылетит в копеечку. Это и есть нетехнологичность.
Думаю, на этом можно и закончить :) Автор хочет канарейку за копейку, точнее - сотню канареек за копейку :) Стяжка для него нетехнологична, а вот
VipKokosh написал: Но тогда у меня вопрос, где купить электрический вязатель узлов для кабеля NYM 3x2.5, и желательно аккумуляторный?
:killyourselfbywall:
Хотеть не вредно, вредно не хотеть... Возможно ребёнку помогут в хогвардсе. Волшебная фиксация кабеля - хорошее заклинание. Вязать NYM узлом - не очень хорошая...
24.11.2021 в 19:25:08
BV,
И еще нюанс - не все кабели рассчитаны на то, что даже если используется специальный ввод - на кабеле можно вешаться.
Вы не понимаете, что мое "можно" и ваше "можно" - это два разных "можно" :)
С одной стороны, я не собираюсь делать насос, который будет всегда висеть на собственном кабеле и это будет нормально и допустимо. Или еще что-то подобное.
Но с другой стороны, в единичной, нештатной ситуации - кабель должен быть способен выдержать такую нагрузку. Я провел испытания, и вижу, что он ее держит. А вот ввод - вообще не держит. Поэтому ввод плохой, а кабель достаточно хороший, хоть и небронированный.
принимать во внимание тех характеристики составных частей.
Составные части по-хорошему надо иметь возможность и самим создавать под свои задачи, а не делать из китайского. Ну ладно, до этого мне пока далеко.
То есть копеечная стяжка явно будет дешевле специального ввода.
Нет, ошибаетесь. Если учитывать сюда еще и монтаж этой стяжки. Или монтаж ввода. Если у монтажа стяжки ниже технологичность (а она наверняка ниже), то монтаж стяжки будет больше времени и сил занимать, а значит, вместе с монтажом стяжка вполне может быть дороже, чем ввод с монтажом.
ни один вменяемый конструктор не будет проектировать так, что на место ввода кабеля будут передаваться нагрузки - ВСЕГДА проектировались точки крепления кабеля до ввода.
Аж ДО ввода? То есть снаружи корпуса? Это бред, если устройство не совсем стационарное. Или внутри корпуса? Про внутри я сказал, нетехнологично делать дополнительную точку крепления.
Для кабелей нормируется минимальный радиус изгиба.
Он все равно не выдерживается, когда этот кабель складывают и стягивают проволочкой, чтобы упаковать товар. Фактически - из-за узла ничего плохого произойти не может. У кабеля двойная изоляция, изоляция отдельных проводников не деградирует, поскольку закрыта внешней изоляцией. Поэтому нет смысла это учитывать, когда есть другие проблемы, которые действительно могут создать опасные ситуации или поломки. А проблемы узла - совершенно в другом.
24.11.2021 в 19:31:14
Костян челябинский,
а изучить мировой опыт не удосужился.
Это потому что я живу в особенной стране. Она одна на свете, она одна такая. Мировой опыт не подходит. Многое приходится делать через задницу, экономить какие-то секунды на установку стяжки, и т.д.
24.11.2021 в 19:33:11
Мишутк,
Если вы заморачиваетесь такими вещами, значит у вас единичная работа и чуть аккуратности и потраченного времени - ни о чем. Сделаете красиво и без соплей.
Все наоборот, заморачиваться безопасностью лучше в массовых изделиях, а не в единичных, потому что массовое изделие может больше человек убить, чем единичное. Ну и кроме того единичное часто эксплуатирует сам разработчик, он просто будет за кабелем следить, а массовое на продажу и там могут и конкуренты подстроить фальшивый пожар или огромный процент поломок.
24.11.2021 в 20:01:37
Где вы щитки-то размещаете, что их так защищать от выдергивания проводов надо? Что за задача-то изначальная, где такие вандалы или недееспособные пользователи?
24.11.2021 в 20:54:46
Мишутк написал: Где вы щитки-то размещаете, что их так защищать от выдергивания проводов надо? Что за задача-то изначальная, где такие вандалы или недееспособные пользователи?
Мишутк, м.б. какие-то ЛОС? там насосы нужны
Не люблю людей безответственных и без Ч/Ю. Ответственным и с Ч/Ю - welcome.
24.11.2021 в 21:18:42
Мишутк, "недееспособных" пользователей хватает везде. То, что я делаю, это не совсем щитки. Про ЛОС верно, одно из применений. Полотенцесушитель еще приводил выше как пример (если подключение открытое, то одновременно есть и кабельный ввод и потребность в герметичности). Еще разное промышленное оборудование, вроде плазмореза с ЧПУ. Элементарно, кабели идут от станины к рабочей части, местами проходя через подвижные части координатной системы. Везде стоят всевозможные датчики, приводы, все это кабели. И есть риски всякие, я даже пока точной конструкции не знаю, вполне может быть риск, что станок из-за ошибок сборки или эксплуатации развалится и что-то тяжелое повиснет на кабеле :) Или сам кабель попадет куда не следует и его вырвет механика самого станка. Предвижу комментарии: придурок, у станка любой ввод хватит дури вырвать. Нет, умная программа фиксирует любые аномальные изменения усилия, любые аномальные перемещения, так что остановит привод, но слегка дернуть может успеть.
24.11.2021 в 21:22:29
VipKokosh написал: Полотенцесушитель еще приводил выше как пример (если подключение открытое, то одновременно есть и кабельный ввод и потребность в герметичности)
В полотенцесушителях все эти задачи давно решены, достаточно пойти в магазин и посмотреть. Нет никакой необходимости изобретать полотенцесушитель заново. С насосами тоже всё вполне благополучно.
Вероятно, вы что-то скрываете. :nо:
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.
Присоединяйтесь к самому крупному DIY сообществу